13

О надобности риэлторов/юристов при покупки квартиры в ипотеку

Многие пишут о том, что сейчас покупка квартиры в ипотеку позволяет сэкономить на риэлторах, мол ее вообще не нужно проверять, за вас все сделает банк и страховая. К сожалению, это не так. Хотел бы поведать историю, в которую я чуть с женой не угодил.

Я не юрист и не риэлтор, как и моя жена. Набрав первоначальный взнос, мы начали искать квартиру и попали на этот чокнутый ажиотаж (искали в Московской области по киевскому шоссе, хотя наверно уже можно все назвать Москвой, что находится в пределах ЦКАД). Я перечитал кучу сайтов на тему как проверить квартиру. У нас был знакомый юрист, который согласился немного помочь, когда мы определимся с квартирой, ну и надежда на банк и страховую. Нашли квартиру - альтернатива. Начинаем проверять - по квартире все окей, прописано двое детей, альтернативу подобрали быстро, подали документы в опеку, опека согласилась.

А теперь по порядку.
1. Мы берем ипотеку в ВТБ банке.
2. Альтернатива - загородный участок с домом, который заложен в ЮниКредит Банке (выплачивается за кредит за дом).
3. Опека дала разрешение.

Мы спрашиваем у нашего юриста, как все будет происходить, у нас вот такая сделка. Он нам объясняет, что у вас в принципе все окей, НО! надо сделать так, чтобы ваши деньги ушли продавцу, только после того, как дети зарегистрируют свое право в доме, который они покупают.

Параллельно я отправляю, документы своему еще одному знакомум риэлтору, причем сказал, что с удовольствием оплачу, только пожалуйста проверь, потому что сделка сложная и я не все могу понимать. Но он наверно с меня в силу "дружбы" не захотел брать деньги, и бесплатно посмотрев сказал - да все окей, у тебя опеки разрешение есть, деньги уйдут только когда дети получат регистрацию в доме, никаких проблем ни по альтернативе ни по квартире я не нашел.
Мы начинаем стыковать этот диалог с нашим юристом, на что он говорит: "блин, ну странно, что ЮниКредит позволит без денег у себя на счету отдать кому-то квартиру, но если это так - то окей".

Помимо всего этого, документы уже были отправлены в ВТБ банк, их все устроило, но мне вдруг откзывает СОГАЗ (это дочка ВТБ, они автоматически отдают сразу заявление на страхование в эту компанию) в страховке (причем они не объясняют почему). Я начинаю искать страховые, мне отказывает РЕСО (тут у меня уже конкретные сомнения начались, я не понимаю в чем проблема, и мне не говорят). Скидываю доки в Ингосстрах - и мне все согласовали.

На меня уже давят со всех сторон, ВТБ спрашивает, мол когда уже сделку вам назначить. Риэлтор со стороны продавца, тоже поджимает, а мне не дают покоя слова юриста (он кстати ни разу не риэлтор, поэтому точно не мог объяснить). Я звоню еще раз риэлтору и пошагово рассказываему ему про сделку и он на фразе альтернатива заложена в банке, который отличается от нашего аж опешил.

Оказывается, невозможно сделать так, чтобы деньги перешли ПОСЛЕ регистрации детей в альтернативе, можно только ДО. Простым языком, это выглядит так, будто вы даете деньги продавцу, а уже на его усмотрение идет дальше перерегистрация права.

Меня колбасило ещё неделю, я не мог понять, как же так. Банк разрешил, страховая согласна (я кстати проговорил с менеджером этот момент, и она сказала, что в их практике такого никогда не было и все окей). Юрист предложил, чтобы за продавца поручился муж (он согласился), но тут юрист попросил, чтобы муж показал хотя бы справку с работы, что есть чем поручиться. А он оказался ИП. И что в худшем случае нас ждало - мы покупаем квартиру в ипотеку, они не покупают альтернативу. Опека возвращает квартиру детям через суд, продавца обязывает выплатить нам сумму, НО.. Продавец - женщина, которая не работает. Муж ИП - которому вполне возможно, что будет похрен на арест на счете, страховая пошлет нас в пешее эротическое. А мы будем должны выплачивать банку денежки.

В итоге я написал этот вопрос еще на Циан - и там все как один - ты чо, дурак, отказывайся, кто тебя вообще на такую сделку пустил.

Я попросил продавца время на подачу документов для ипотеки в ЮниКредит банк, но они начали сливаться, мол они тогда нас не будут ждать, потому что это все долго, мы выкладываем объявление. Они продали квартиру ровно через 2 недели.

Так как у меня остались все данные как квартиры, так и альтернативы я следил немного за их сделкой - хату они продали в ипотеку сбербанка, какой-то женщине. А вот по альтернативе до сих пор не было перехода права собственности. Я искал какие-нибудь судебные иски со стороны опеки, пока их нет (надеюсь и не будет). Но мне очень мало верится, что они нашли другую альтернативу и получили на нее разрешение, потому что, после того как мы отказались от квартиры, они ее продали через 2 недели (и через 2 недели был переход права на сайте росреестра).

История произошла со мной пол года назад. Если она поможет хотя бы одному человеку - я буду очень рад.