4

О наболевшем

Есть очень тонкая, почти неуловимая грань между «жалостью» и «сочувствием». Но она очень хорошо ощущается, когда это направлено по отношению к тебе.

Где-то буквально на подкорке начинает коротить, казалось бы от такой милой заботы, допустим, от мамы/бабушки/сестры. Когда фраза: «Ну и как же ты без денег сейчас будешь?» или «Как же ты теперь совсем одна (один)?». Да блять! Вроде бы адекватный вопрос, но с этой искрой исподлобья вылетает: «ДА НОРМАЛЬНО, МАМ, ВСЕУМЕНЯБУДЕТХОРОШО». Потому что никто не любит, когда его жалеют. Так сложилось, что вместе с жалостью под ручку идет неуважение и это чувствуется. Запомните! Нельзя жалеть и уважать человека ОДНОВРЕМЕННО. Сложно быть в контакте с кем-либо, кто ставит под сомнения твои умственные способности, поэтому и реакция соответствующая.

И обратное — сочувствие. Просто послушайте: со-чувствие/со-участие. Это прекрасное «со-» нам показывает что человек рядом, он с тобой, — не выше и не ниже тебя. И только от того, что тебя никто не ущемляет пусть даже в собственной голове, тебе дышится уже как-то легче что ли. Ему не обязательно понимать твой выбор, но он его уважает и искреннее желает помочь. Как минимум потому, что уверен, что ты с этим справишься. И тогда та же фраза будет звучать иначе: «Да уж… не вовремя так получилось. Уже есть мысли что делать дальше?» или «Конечно же грустно... Слууушай, а помнишь, ты хотел(а) научиться фотографировать, может пора».

Согласитесь, коротить от этого вряд ли станет, верно?

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.