О мышлении людей вороватых

О мышлении людей вороватых Личность, Опыт, Истории из жизни, Социальная психология, Длиннопост

В нынешнее время можно смело деловой костюм дополнять маской вора. Выглядит стильненько. Сгенерено нейросетью.

«Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, я отвечу: пьют и воруют» - высказывание, которое часто приписывают Салтыкову-Щедрину. Говорил он это, или нет, не так уж и важно, мысль весьма точна.

Вчера, при внеплановой инвентаризации, был обнаружен небольшой «убыток». Копеечный, кто-то поторопился списать ещё кондиционное оборудование. «Жулика» быстро нашли, им оказался сотрудник из отдела закупок.

Вопрос логики воровства (к которым смело можно отнести любые откаты, «прокладки», спекуляцию до кучи), ни разу не праздный: ущерб исчисляется десятками тысяч человеко-часов, которые населению страны приходится тратить на сглаживание последствий. Банальный пример: кто-то, хорошо наварившись от своих схем в рублёвом эквиваленте, решил вывезти награбленное за рубеж, начинает скупать доллары, и, если явление приобретает массовый характер, рубль сильно ослабляется. Как итог, имеем рост цен на всё.

На уровне обыденном, рабочем, чаще всего приходится сталкиваться с воровством в организации. Корпоративная коррупция - настоящий бич дня текущего, это вопрос, который чаще всего приходится решать службам безопасности множества предприятий. Об этом редко говорят вслух, ещё реже подают в суд, ибо руководители думают, что таким образом «испортят имидж предприятия» (имеют на то все основания).

Вопрос движущих идей вора-коррупционера, их происхождения, обычно остаётся за кадром, а зря: поняв идеологию вора и факторы её формирования, можно очень хорошо защищать предприятие от появления подобных кадров, не подпуская их на пушечный выстрел.

Из собственного опыта работы с проворовавшимися сотрудниками, чаще всего вор, – человек идейный. И, в подавляющем большинстве случаев, не глупый. Часто он убеждён, что понятия «честность», «порядочность», придуманы для защиты сильных мира сего от кучки людей слабее. Такому сколько ни плати, толку не будет, эти хорошо понимают «язык силы».

Опыт, при получении которого можно придти к таким мыслям, повсюду: воруют везде, коррупция в стране – явление массовое. Это как раз тот случай, о котором говорят «Рыба гниёт с головы». Без каких-либо изменений на уровне государственной политики, мечтать о смене тренда не приходится.

Что интересно, если поднять всю доступную информацию на таких людей, часто там комар носу не подточит. Руководители при приёме оного в штат, думают, что это идеальный кандидат, а мы потом разгребай… так, лирика.

Другой, часто встречающийся вариант: если это персонал рангом пониже, те могут оперировать понятием «справедливость», указывая на несправедливость некоторых принимаемых решений в организации. Я думаю, что таким образом они «затыкают» голос «хорошего воспитания»: ведь если человек рос в образцовой семье, где с малых лет прививалась мысль, что «воровать – это плохо», при любой попытке взять то, что плохо лежит, неизбежно будут возникать неприятные ощущения.

Такие случаи часто являются прямым следствием управленческих ошибок в организации: всегда нужно помнить, что у любого сотрудника в организации так или иначе есть власть, в виде возможностей неплохо насолить, посему, с решениями, которые не принимают как справедливые, необходимо работать.

Есть между этими двумя типажами одна общая, ключевая деталь. Если понаблюдать за этими людьми, данные персонажи на регулярной основе отступают от различных правил, мотивируя это тем, что «так удобнее, так было надо, так проще и т.д и т.п», проявляется это в любых аспектах жизни. Например, у человека много штрафов (15 и более в год) за различные нарушения на дороге? Не стоит думать, что это никак не связано, статистика неумолима: в подавляющем большинстве, нарушающий правила на дороге так же часто будет вертеть на причинном месте вашу корпоративную этику, что, в конечном случае, и представляет собой воровство в любых его проявлениях. Не факт, что будет тащить, могут быть серьёзные отступления по другим моментам.

Справедливости ради, стоит отметить: так бывает не всегда. У нас на предприятии работает человек с весьма бурным прошлым, и он – образец дисциплины, очень ценный сотрудник, с ним не возникает никаких проблем. Ключевой аспект его логики – «то, что подумают о тебе люди – самое важное в жизни». Как его пропустили (меня на текущем месте ещё не было), не понятно, но тот, кто это сделал, явно очень хорошо понимал людей.

Мой телеграм канал: о тёмной стороне жизни.