О меритократии заметка "на прочитать" через год

Обычно меритократией описывают власть достойных, где право управления определяется социумом, исходя из качеств личности, а не из происхождения или богатства.

Но реальность капельку сложнее. Кто судья? В итоге все развитые олигархические сообщества построены по принципу меритократии, где управляющий сам за себя и решает: "Я -- достойнейший". Любая достаточно развитая страна первого мира на сегодня -- форма меритократии. Потому что нет ни единого универсального критерия достойности и правильности. Любой достаточно умный управляющий может перевернуть эти критерии в свою пользу. А все несогласные недостаточно достойны критиковать это. Вы послушайте слова политиков "стран первого мира".

А если копнуть чуть глубже, то подумайте, как один человек может быть лучше другого лишь потому, что ему задаром по генетической лотерее достались интеллект, физические способности и способности трудиться? Мозг меритократа врёт, что это его заслуга, что он такой, когда в реальности нужно быть запредельно благодарным удаче в генетической лотерее за сошедшиеся к месту и времени навыки и способность их применить.

Пытаться отойти от меритократии и осознать, что она лишь очередной хвостик животного прошлого, очень сложно. Так же, как сложно жить в мире без наказаний. Нам приятно наказывать других и порой самих себя, обманывая себя иллюзорными понятиями справедливости и прочей чепухой.

Философия

4.2K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем предлагаете заменить?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я здесь наивный чукотский ребёнок-анархист по идеологии, а на практике я не представляю реальность. Не знаю, чем можно заменить. Возможно, речь тут не о внешней системе, которая не имеет значения, а о внутреннем состоянии людей, которое будет преобразовываться постепенно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меритократия работаем в связке с анархизмом. Если отделить меритократию от примесей, то в сухом остатке важен не талант, а умение его применять и получение практических результатов (достижений). Ну и базироваться все должно на моральных принципах. В совокупности и получается понятие «достойного».


Вы перенесли общечеловеческие грех на идеологию. Иллюзорность восприятия реальности рушит как меритократию, так и любую другую идеологию. Как, собственно, и с анархистами случилось. Идеология о свободе, осознанности и рациональной самоорганизации превратилось в движение маргиналов против всего.


Это из личных наблюдений бывшего панка. А так все по классике - веру портит не сама вера, а ее последователи :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд, здесь ключевым фактором может стать именно обучение-дрессировка внутреннему состоянию абсолютной благодарности и отрыва от представлений "я сам/a всего достиг/ла", где человек принимает факт, что ему/ей повезло быть таковым именно в этот момент времени именно в этом обществе именно таким/ой. Талант ведь это в значительной степени и есть способность выстраивать достижения, некоторая сумма гормональных-генетических факторов, позволяющих человеку прикладывать больше усилий, быть более трудолюбивым/ой, применять знания. Талант неотрывен от структуры его применения.

Выстраивание некоторой новой морали неизбежно, но как это делать, на основе каких принципов? Мы меняемся, реальность вокруг меняется ещё быстрее.

Анархизм был в те времена изначально обречён на провал уже лишь только по той причине, что он требует высочайшего уровня осознанности от всех участников анархического процесса.

По сути, анархизм ведь это высшая форма общественного управления, где каждый несёт ровно ту ответственность, которая соответствует как личному, так и социально-групповому развитию. В нашем маленьком панк-анархическом коллективе всегда об этом были горячие споры :). В нынешней форме общества, на мой взгляд, анархизм невозможен, мы даже с демократией толком справиться не можем, а она на порядок проще.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как приятно читать ваши слова, моя панковская душа радуется. И даже не хочется портить это ощущение формулированием ответа. Но я попробую.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку