13

О людях, принимающих участие в безумной гонке Vendee Globe

Это третий пост серии, в первых двух я делал анонс про гонку и немного написал о маршруте

Теперь о безумцах людях. Почему я считаю их безумцами? Напомню, формат гонки предполагает полную автономность на 3-4 месяца. Представь себе, читатель, 3 месяца ты предоставлен самому себе и не видишь никаких других людей. Ты живешь на паруснике, который довольно большой, но всё же ограничен по размеру. Управляешь лодкой, и не абы как, а чтобы прийти к цели раньше конкурентов. Готовишь еду, ешь, спишь, меняешь паруса. И всё один. Если что-то ломается – чинишь. Если болеешь – лечишься. И всё сам. Не видишь ни зданий, ни машин, ни лесов, гор и рек. Вокруг тебя только небо, вода и свои паруса. Иногда только встречаются киты и дельфины. Поскольку гонка длительная, одному приходится встречать значимые семейные праздники типа Рождества или Нового Года, а некоторым - и свой день рождения.

Про 7-8 часовой сон можно на эти 3-4 месяца забыть. В пустом Южном океане, где нет других судов, можно позволить себе поспать 1,5 часа кряду. В водах же, где возможен трафик, только 15 минут.

Вроде бы ты обогнул весь земной шар, но так ничего и не увидел, кроме огромного океана. Нет, не моё это, хоть я и восхищаюсь мужеством этих людей, но сам бы такого не хотел.

Разумеется, чтобы принять участие в такой гонке, шкипер и его лодка должны пройти квалификацию. Она заключается в том, чтобы стартовать в течение предыдущих двух лет в двух других океанских регатах, одиночных или парных, и успешно финишировать хотя бы в одной из них с временем не хуже чем х1,5 от времени победителя.

Так же, участники обязательно проходят медицинские курсы, учатся ставить диагнозы, шить раны самому себе, накладывать шины и прочее. Ведь до ближайшей медицинской помощи может оказаться до тысячи миль, а это означает, что помощь подойдёт через много часов. Например, вблизи так называемой точки Немо в Тихом океане, самой ближайшей к тебе человеческой душой будут (на короткое время) космонавты на МКС, на расстоянии 400 км. До ближайшей населенной суши оттуда – 2600 км.

Но, что характерно, помимо умений, никаких других ограничений или разделений нет. Соревнуются в общем зачёте мужчины и женщины, старые и молодые, здоровые и инвалиды, если конечно инвалидность не ограничивает слишком сильно.

Теперь пройдёмся по некоторым особенно примечательным персонам этой гонки.

Cамым молодым участником гонки Vendée Globe 2024 является Виолетта Доранж, которой всего 23 года.

Самым старым участником является Жан Ле Кам, ему 65 лет. Это его шестая одиночная кругосветка. В прошлый раз в гонке 2020 он отличился тем, что спас своего соперника, Кевина Эскофье. Кевин Эскофье был шкипером яхты PRB, которая, по его словам, на большой волне с треском сложилась пополам под углом 90° и в течение нескольких минут затонула. Кевин успел лишь схватить заранее заготовленную тревожную сумку и активировать надувной спасательный плот. Это случилось в 840 милях от Кейптауна, вдали от судоходных путей и никакой другой помощи, кроме гонщиков-конкурентов, не просматривалось. Поиск и спасение заняли почти 12 часов.

Ирония судьбы заключается в том, что Жан и сам бывал в роли терпящего бедствие в районе мыса Горн в 2009 году, и спас его гонщик этой же регаты Винсент Риу, а был Риу тогда на этой же самой лодке PRB. Так интересно замкнулся круг.

Дамьен Сеген (Damien Seguin) – шкипер, которому не повезло родиться без кисти левой руки. По-русски эту игру слов сложно передать, но по-английски одиночное плавание называется „single-handed“ – «в одну руку». Имеется в виду, конечно, один человек с двумя руками, но так принято называть, потому что на морском английском hand – это не только «рука», но и «матрос».

Дамьен не унывает, не раз брал золото в паралимпийских регатах и на равных тягается со здоровыми спортсменами. Юморит по поводу своей инвалидности. В прошлой регате 2020, когда он пришел седьмым из 33, между финишной линией и собственно причаливанием, в самый торжественный момент, он вышел на палубу в костюме капитана Крюка

О людях, принимающих участие в безумной гонке Vendee Globe Парусный спорт, Парус, Регата, Длиннопост

Дамьен Сеген (Damien Seguin) 2021

Любимое изречение: «не следует поручать кому-либо то, что можешь сделать одной рукой» ("You should never hand over what you can do with one hand").

Следующие два регатчика представляют интерес если рассмотреть их вместе. Пикантность заключается в том, что Танги Ле Тюрке (Tanguy Le Turquais) и Кларисса Кремер (Clarisse Crémer) являются мужем и женой. Кларисса принимала участие и в предыдущий раз в 2020 году, её муж квалифицировался только в этот раз. У них есть дочь, родившаяся в 2022 году. На данный момент Кларисса (35 лет) с отрывом опережает супруга. Она на 11 месте на 63-й день гонки, Танги лишь на 21-м, между ними 1200 миль (2220 км).

Конечно, можно кое-что рассказать и про других участников, но тогда чуть не книгу писать придется, поэтому ограничусь пока этим.