39

О курильщиках и некурящих.

Не секрет, что в последнее время в обществе иногда возникают нешуточные споры, которые порой заканчиваются плачевно. Эти споры между двумя группами людей, они не связаны с политикой или религией, не связаны даже с мировоззрением, споры возникают между курильщиками и некурящими людьми.

Люди из противоборствующих групп, зачастую, не хотят понимать друг друга, доказывают свои правоту, иногда в виде легкой дискуссии, но бывает переходя на силовые методы "внушения", что для современного человека, на мой взгляд не приемлемо.

Так получилось, что я сам подвержен этой вредной привычке (наркотической зависимости, никотиновому рабству, как угодно). А значит принадлежу к лагерю курильщиков. Курю я уже довольно давно. Предпринимал несколько попыток бросить, но они не увенчались успехом.

У курильщиков складывается своеобразная субкультура, мы отделяем себя от других людей, многие из вас обращали внимание, что большинство курильщиков могут поделиться сигаретами с совершенно незнакомым человеком. В курилках, часто заводятся новые знакомства, более неформальные, чем в другой обстановке. В некоторой маргинальной среде, за отказ поделиться сигаретой, может последовать акт физического насилия "Закурить есть чё?". Так же курильщиков много и мы настроены решительно, когда вопрос касается нашей "привычки". Я неоднократно наблюдал ссоры людей, которые делают замечания курильщикам, с не всегда адекватно реагирующими на это замечания, самими курильщиками.

Но один момент многие курильщики не понимают. 

Мы действительно мешаем некурящим людям.

Но при этом некурящие люди, иногда заходят слишком далеко в своих требованиях, доставая с требованием потушить сигарету в месте, где курильщик, по сути никому не мешает или обвиняя курильщика с соседней квартиры во всех "бычках" разбросанных во дворе, хотя он к ним не имеет никакого отношения.

И мой сегодняшний пост - это обращение именно к курильщикам.

Ну, ну... расскажи нам, что ты думаешь.

Во первых, я хочу обратится, к своим товарищам с предложениями. Некоторые из них могут показаться банальными, а некоторые я в жизни не встречал и возможно, они, хоть чуточку, повлияют на мировоззрение и изменят отношение к нам среди некурящего сообщества.

Давайте по очереди.

Первая проблема, которую курильщики создают, это отходы от курения. А именно окурки.

Такую картину мы можем наблюдать во многих городах и весях нашей Родины. 

Согласитесь, картина не приятная. Даже курильщик не хочет жить в грязи, пусть и создаваемой им самим и его товарищами по несчастью (или счастью). Ну а что делать?  -спросит меня иной курильщик. - В некоторых городах, мусорных урн явно не достаточно, иной раз хотелось бы выбросить окурок в урну, как цивилизованный человек, но смотришь по сторонам урны нет, и в ближайшей видимости тоже нет. Ну и ладно, бросил "бычок" под ноги и в лучшем случае затолкал его под какое нибудь углубление. Мелочь же.

(Тут очень зависит от города, но поверьте, человеку который поездил по стране, далеко не во всех городах ситуация с урнами даже удовлетворительная)

Вот эта мелочь и накапливается от человека, к человеку, создавая горы окурков.

Лично для себя, я нашел выход из данной ситуации. Вот он:

Это обычный пластиковый контейнер из под "Киндер Сюрприза". Он занимает мало места, герметичен, если вам есть куда положить пачку сигарет и зажигалку, то наверняка найдется место в кармане и для него.

Тем более, сейчас он довольно удобно открываются, без риска рассыпать пепел по всему окружающему пространству.

Если поблизости не наблюдается урн или мусорных контейнеров, тушите свои сигареты в этот контейнер и при возможности опорожняйте его в мусор.

Достаточно элегантное решение проблемы с мусором, хотя бы от вас. 

К тому-же, контейнеры, как правило, окрашены в яркие цвета желтый, оранжевый. Туша туда сигареты, и складывая окурки, вы определенно привлечете внимание другого курильщика и кто-то задумается об этом решении и возможно начнет использовать его сам. 

Когда я начал пользоваться таким контейнером, некоторые удивлялись, а недавно я сам, с удовольствием, заметил, что мой сосед, который удивился некоторое время назад, когда я в курилке опорожнил контейнер в мусорку, сам завел себе такой же. Таким образом мусора на улице станет, чуточку да меньше.

Вторую проблема более обширна и возможно имеет не такое однозначное решение. Я озаглавлю ее, как самоуважение.

Долго искал изображение в интернете, нашел, что то похожее, но не совсем.

В городе Санкт-Петербурге, однажды я заходил к партнерам по бизнесу. Неплохой офисный центр, с хорошим ремонтом. Затем мне захотелось покурить и мы направились в курилку.

Помещение представляло собой комнату в несколько метров. С лоснящимися стенами, двумя сломанными деревянными лавочками и старым уже ржавым от возраста ведром в центре.

В этот "загон" одновременно набилось около шести курильщиков, всех возрастов и рангов. Начиная от директоров фирм, заканчивая младшими менеджерами.

Таких курилок, по стране тысячи, но эта мне особенно запомнилось, потому, что я поговорил о ней с партнером. Я спросил, сколько времени они курят в ней? Выяснилось, что в итоге выходит около часа в день, они проводят в этом помещении. Не будем сейчас считать о рациональности рабочего времени, это вопрос сложный и дискуссионный, сейчас не о том. Дело в том, что люди добровольно проводят около 1/8 своего рабочего времени в пропахшем помещении с ведром посередине, где даже сложно свою пятую точку опустить на что нибудь удобное.

Я спросил: - а почему бы курильщикам не скинуться по 100-200 или даже 500 рублей, и не сделать ремонт в курилке? Поставить нормальную мебель, вместо ведра поставить хорошую урну и главное изолировать помещение и сделать вытяжку, потому, как от того запах стоял на весь этаж, вызывая праведный гнев некурящего сообщества.

Учитывая количество курильщиков (в здании думаю, с сотню человек точно будет), на элементарный ремонт курилки, понадобилось бы не больше 100 рублей с каждого, на хороший с лихвой хватило бы 500 рублей. Учитывая, что многие в этом здании имеют свой, и иногда весьма не плохой, бизнес, и смотря на кабинет, с дорогой мебелью и ремонтом моего партнера. Я решительно не понял его ответ, мол это не важно, она такая всегда была, пусть такой и будет.

Люди даже не пробуют улучшить свой быт. А я предлагаю попробовать. Если у вас похожее помещение в качестве курилки, эксперимента ради, попробуйте повесьте там объявление, с текстом о сборе средств на ремонт, где обоснованно расскажите людям зачем это надо.

Ведь если люди не ценят даже сами себя, о каком уважении к окружающим может быть речь?

И последнее. Конфликты:

Здесь, пожалуй, речь пойдет ровно о том же, о чем в предыдущем пункте. О самоуважении и уважении к окружающим.

Господа курильщики, давайте поймем наконец, что мы можем мешать людям. И что наша "привычка" это не самое главное в мире. И что, когда человек просит вас прекратить курить, или курить в другом месте, это не всегда означает, что он испытывает к вам личную антипатию и ищет повода для конфликта, быть может вы действительно ему мешаете (призыв, не для всех, конечно, а для конфликтных курильщиков)

Раньше курить можно было везде, в том числе в общественном транспорте, в помещениях, даже в больницах. Со временем общество осознав вред даже пассивного курения стало огораживать курильщиков от некурящих людей. И правильно сделало!

Закурив очередную сигарету, давайте подумаем, не машем ли мы кому нибудь?

Нет ли рядом детей, которые смотрят, как вы курите? Не на детской площадке ли мы?

Нет ли рядом людей, которым ваш запах не приятен? Не курите, пожалуйста, в местах большого скопления людей, на остановках, на пешеходных переходах. Если привыкли курить на ходу, поймите, что вы мешаете людям и можно отойти в сторону, дожидаясь зеленого света светофора, а не стоять посреди толпы потягивая сигарету.

Но при этом, не давайте себя унижать.

Некурящие люди, тоже не ангелы и есть тип очень конфликтных людей, которые не могут жить без унижения других. Именно они иногда подходят в виде женщины в летах или дерганного мужчины к мирно стоящему в стороне курильщику, никому не мешающему и требуют (даже не просят, а требуют) затушить сигарету. В последнее время, возможности для свободного курения серьезно ограничились и не удивительно, что среди некурящих людей появились такие, которые возомнили себя в праве требовать от всех курящих в их поле зрения отказаться от курения. Это не приемлемо. В таком случае, нужно стоять на своем, не отступать. Но и не хамить в ответ, если агрессор будет проявлять неадекватное поведение, не зазорно даже вызвать полицию. Заранее узнайте свои права, узнайте, где вы можете курить, а где нет. И при разговоре с полицией или подобным "активистом", вы вполне сможете эти права отстоять.

Вот собственно и все. Надеюсь этот пост будет хоть немного полезен, и мы научимся жить в мире и уважать друг друга. Хотя бы, немного. Хотя бы, начав с себя.

P.S. В комментариях прошу, не поднимать ругань между друг другом. Не нужно доказывать, о том, что курение вредно, это мы и так все знаем. Я пишу здесь, не о вреде курения, об этом достаточно написано и можно почитать везде. Я пишу о том, как нам сделать этот мир чуточку лучше, без утопических идей и приняв за факты очевидные вещи, люди курят и многие не могут с этим справится, давайте, хотя бы, не мешать другим. И не нужно высказывать свое личное негативное мнение о курильщиках или некурящих, помните все мы люди, давайте уважать друг друга.