О культуре труда

Навеяло многочисленными постами о том как героичные работяги героично генерируя лучи пролетарской ненависти героично доминируют над буржуями проклятыми и отказываются от переработок бесплатных и платных. А пикабушное комьюнити радостно обмазывается этим эмоциональным продуктом, охает, ахает и теребонькает свои непроработанные психологические травмы. Тащатся люди создавать себе проблемы а потом стойко их преодолевать.

Всего этого можно избежать соблюдая минимальную культуру труда и в частности поиска и смены работы. Несколько небольших лайфхаков и ваша жизнь станет серой, унылой и продуктивной:
1) Понять а зачем вы собственно работаете эту работу. Желательно чтобы это понимание было чуть более развито уровня "Ну э-э-э покушать чтобы купить, за коммуналочку заплатить". Понять какое место работа на данный момент занимает в вашей жизни, чего вы от неё хотите и что готовы ей пожертвовать. А на основе этого уже выработать минимальный список требований к работе.
2) Иметь хотя бы минимальное представления, для чего нужно собеседование. Я не говорю про навыки самопрезентации, навыки переговоров и прочей коуч-фигне. Размер з/п, график работы, список обязанностей, отношение к переработкам в компании, требования к вашим профессиональным навыкам, состояние рабочего места, взаимоотношения в компании и т.д. и т.п. Это то, для чего вы собственно являете свою тушку под ясны очи рекрутера. Ваша задача на собеседовании это понять подходит вам данная работа или нет. Если вам что-то не нравится то на такую работу просто не стоит идти. Как просто правда? А если вам хочется почувствовать собственную важность и незаменимость через конфликт: идите с бомжами подеритесь, в поликлинике с бабушками посритесь. В общем реализуйте свои потребности без ущерба для себя.
3) Вы работаете и у вас на работе всё хорошо: 3-4 раза в год вы обязательно ходите на собеседования. Это нужно для того, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Вы понимаете как меняется востребованность вашей профессии. Какие новые требования возникают к вашей специальности. Сравниваете условия своей работы с текущими условиями на рынке. Плюс психологически вы становитесь более лабильны и убираете страхи смены места работы. В идеале так и происходит смена работы: в какой-то момент вам попадается вакансия с гораздо более выгодными условиями или условиями соответствующими вашим изменившемся интересам.
4) Вам приперло и вы начинаете активно искать работу: Сначала вы ищите вакансии на ту работу, на которую вы точно не пойдёте. Не та специальность, не тот график, неудобное расположение и т.д. и т.п. Вы идёте на собеседование исключительно ради собеседования. Нужно понимать что рекрутер в процессе собеседования по сравнению с вами - это гопник Уася которому нужна соточка на пивасик или мобилка срочно позвонить. Рекрутер вас, такого красивого и румяного 120-и килограммового кнопкодавца или гайкокрутца, просто изнасилует. Вот так поставит раком и поимеет в пердак. Проломит на з/п ниже вилки, на переработки, на испытательный срок в полгода и т.д. и т.п. Это его профессия, он этим на хлеб себе зарабатывает. А "учебный спарринг" с несколькими рекрутерами до вашего основного собеседования резко повысит ваши шансы на успех.
5) Работа с информацией. Перед собеседованием на работу, на которую вы претендуете, вы собираете всю доступную информацию о компании: что из себя представляет, чем занимается, у кого в собственности и т.д Самое главное смотрите отзывы как клиентов компании, так и её бывших работников. Это даст вам предварительное представление о компании и добавит шансов на удачное собеседование.
А если в процессе работы работодатель нарушает достигнутые с вами договоренности и вы увольняетесь, потрудитесь на доступных вам информационных ресурсах оставить об этом отзыв. Это тоже часть культуры труда - предупредить других людей, чтобы они не вмазались во что-то нехорошее. Я конечно понимаю, что наложить на пикабу кучку пролетарской гордости и отваги в которой пикабутяне потом будут радостно ковыряться, намного приятнее. Но менее продуктивно.

А теперь обязательно оставьте свой всратый комментарий, поставьте лайк, нажмите на колокольчик, сделайте репост, подпишитесь на меня, засуньте себе в попу яблоко и запустите ракету.