О кормлениях дипломных комиссий.

Раз уж тему затронули, вставлю и своих пять копеек.

На самом деле защита дипломов при нормальном раскладе длительная процедура. Не знаю как сейчас, но 1996 году лично со мной общались почти два часа. Моих коллег опрашивали меньше. Но это понятно. Я делал диплом самостоятельно, тему придумал самостоятельно. К тому же тема по тем временам была очень свежая. Опять же на комиссию я в тот день пришёл первым. Тем не менее с собратьями общались по часу где-то, кроме последней барышни, которая явно не была специалистом и её банально не хотели валить, так что 20 минут доклада, 10 минут опроса и вуаля. А ещё надо к каждому докладу минут десять: снять предыдущие и развесить новые наглядные материалы. Итого на 6 человек потрачено порядка семи часов. Потом часа полтора длилось заседание за закрытыми дверями и объявление итогов.

Процедура записи на комиссию выглядела следующим образом. Приходишь на кафедру, смотришь график и выбираешь любой день и любое подходящее тебе время. Если оно естественно не занято. Обычно более шести человек в день не принимали.  При таком раскладе нет ничего зазорного в том чтобы принести воды, фруктов, бутербродов. Выдержите 10 часов без обеда. На кафедре предупреждали: никаких изысков, никаких цветов, но тут уже всё зависело от актива защищающихся. Воду предлагали, в том числе, особо волнующимся. По окончании защиты именно потребовали забрать остатки. На мой взгляд всё было довольно демократично.

Возможно сегодня что-то изменилось, но вот в 2016 защищался мой старший.  По его словам всё было также. Наверное от ВУЗа зависит.

А впрочем. Защита диплома это праздник для студента. Итог 5-6 лет работы, прощание с альма-матер, с любимыми и не очень преподавателями. Нормально. Меня больше убивают школьные и детсадовские выпуски. Вот это бомба. Детский сад, 4, 9, 11 классы итого 4 мероприятия на одного ребёнка. У меня их три всего 12 "праздников". осталось ещё два.