15

О измене как нарушении границ.

Об этом написаны километры слов. Наверное, я не скажу ничего нового, но хочу предложить посмотреть на феномен измены через призму понятия границ. В психологическом смысле «граница» означает примерно то же, что и везде. Граница, это место, где кончается одно и начинается другое. Психологическая граница, как и любая другая, понятие двоичное. Пересекая границу, вы ее пересекаете. Вступая на территорию одной страны, вы покидаете другую. Если вы в аэропорту, и у вас не те документы, вас не пустят. Если вы в лесу, и забыли надеть на голову куст, вас застрелят. Невозможно находиться в двух странах одновременно, быть сразу на суше и в воде, отвечать и не отвечать за ту или иную свою ошибку, говорить «да» и «нет» на один и тот же вопрос. Понятие психологических границ связано с выбором, ответственностью, виной, властью, контролем и некоторыми другими, не менее волнительными, понятиями. Если посмотреть на измену с точки зрения идеи границ, то измена – очень серьезное их нарушение, в обе стороны. Оговорюсь сразу, что мы обсуждаем измену в отношениях, в которых есть договоренность о верности.

Почему измена, это нарушение границ?

Потому же, почему любой обман, это их нарушение. Партнеры договариваются об определенной реальности отношений, которую обещают обоюдно поддерживать (не изменять друг другу). Затем я (или ты) делаем что-то, не относящееся к этой реальности, а партнер продолжает жить с картинкой в голове, которая уже не соответствует положению вещей. В случае с изменой нарушенная граница может ощущаться даже на физическом (физиологическом) уровне. Многие женщины, недавно вскрывшие измену мужей, отмечали у себя, как ведущее, чувство брезгливости: «Если бы я знала, что он спит с ней, я бы не вступала с ним в близость до завершения их отношений. Мне противно!». Понимаете, как обман нарушает границы? В реальности, о которой мы договорились, моя граница в одном месте. В той реальности, которая есть (и которую ты скрыл от меня), мои границы совсем в другом месте.

Измена также является нарушением психологических границ другого. Живя в иллюзии, что мой муж мне верен, я определенным образом ощущаю себя, веду себя и совершаю поступки. Однако моя реальность изменена без моего ведома. С нашими отношениями, оказывается, происходит нечто, на что я никак не могу влиять, так как я не в курсе событий. И держать меня в неведении – это нарушение моих границ, если когда-то у нас было иное соглашение.

В особо тяжелых случаях физиологические и психологические границы искривляются очень причудливо. Помните коронную фразу Де Ниро в фильме «Анализируй это»? «Ты с ума сошел? Этими губами она целует моих детей!» :)

Понятие границ связано с понятием власти

Власть я понимаю здесь, как простой актуализированный импульс «мне это можно». Чем больше человек разрешает себе в отношениях, тем больше у него в них власти. Хорошо, если власть в отношениях распределена примерно поровну. В конце концов, мы все одарены в разных областях! Совершенно нормально, если один партнер считает финансы и руководит реконструкцией дома, и там у него максимум власти, а второй -- планирует отпуск, обучение детей и закупку продуктов, и там он король. Если они когда-то договорились обо всем этом добровольно, то власть у них и правда распределена поровну. Если же в один прекрасный день вдруг выяснилось, что один из партнеров что-то должен, а другой нет, и никто не знает, как так вышло, в паре с властью что-то не так. Есть целый ряд причин (которые можно придирчиво изучать в личной терапии не один месяц), по которым один партнер считает себя более (или менее) полновластным, чем другой. Это – тема отдельной статьи. В связи с понятийной диадой «измена&границы» важно понимать три вещи:

1. У того, кто первым нарушает границы, власти больше (иначе он бы на это не пошел).

Власть в данном случае может быть связана с большей внутренней свободой, денежным или социальным неравенством, бессознательной идеей выйти из отношений, двойным стандартом, др. Как бы там ни было, власти больше по факту у того, кто больше себе позволяет.

2. Если его не останавливать, его власть продолжает увеличиваться.

Здесь и пояснять нечего. Измена (раз мы говорим о ней) приносит удовольствие, а негативные ее последствия (кажется) отсрочены в неизвестное будущее. Какой дурак откажется повторять «бесплатное» удовольствие еще и еще, если наказания не видно?

3. Нарушенные границы имеют свойство «расползаться».

Этот пункт вытекает из предыдущего, и он нам особенно важен. Адюльтер – обман. Больше обмана – больше нарушенных границ. Еще больше обмана. Еще больше нарушенных границ. И так -- по кругу. Я не знаю историй, где один из партнеров экологически чисто изменял второму, сохраняя в красоте и порядке все остальные аспекты отношений. Обычно происходит эскалация хаоса. Адюльтер – обман – новые адюльтеры – больше обмана – обнаружение партнером адюльтера – конфликты, обман … ? А вы знаете другие истории?

Как это выглядит?

Измена – штука ядовитая. За 17 лет работы я выслушала, наверное, сотни историй про измены, и никогда это не бывает «просто так». Обнаружить измену, это всегда боль, обида, злость, растерянность, иногда – вина и стыд. (Все зависит от психологической конституции и личной истории того, кто перед нами). Разбираться с последствиями измены в отношениях можно долго, но цель этого текста другая. Я хочу компактно описать несколько способов, которыми «жертва измены» может быстро улучшить свое психологическое состояние.

Начну сразу с постулата. Основное страдание того, кому изменили, происходит из-за того, что нарушены его границы: психологические и физические. Говоря на языке фактов, человек узнает, что то, что (он считал) с ним делать нельзя, с ним делать можно. Разные люди реагирую по-разному на случившееся, но всем требуется время, чтобы освоиться в новой реальности. И основной способ привести себя в порядок после измены партнера, это привести в порядок свои границы. Как проявляются нарушенные границы?

1. Переживание неуверенности относительно допустимого поведения партнера. «Если я думал(а), что со мной так нельзя, а он (она) это сделал, значит со мной так можно?», др.

2. Переживание неуверенности относительно собственного допустимого поведения. «Могу ли я просить (требовать) чего-либо? Имею ли право отказываться от того или этого?», др.

3. Переживание неуверенности относительно будущих событий. Тревога. «Если со мной можно вот так сделать, может быть, со мной еще что-то плохое можно сделать? Что со мной случится завтра?», др.

Нарушенные межличностные границы обычно толкают людей на совершение типичных ошибок.

1. Вопросы

Тревога, растущая от неопределенности, в сочетании с потерянным ощущением власти, провоцирует людей … задавать партнеру вопросы о будущем. Вот их неполный список:

-- кого из нас ты любишь?

-- что теперь будет?

-- кто для тебя важнее?

-- как будет выглядеть мое будущее?

-- как ты собираешься дальше развивать отношения с ней?

-- а со мной?

-- сколько эта неопределенность продлится?

Удивительно, но никому не приходит в голову, что человек, создавший хаос, по определению более запутан, чем те, кто пострадал в результате. Какой же смысл спрашивать у него, когда хаос прекратится?!

2. Попытки его (ее) «понять»

Пострадавшему партнеру нередко кажется, что он вот-вот «поймет» о своей половине что-то такое, посредством чего их отношения магическим образом изменятся, и адюльтер прекратится. Границы и здесь «плывут»: не понимая себя, вы пытаетесь понять другого. Для «понимания» все средства оказываются хороши: проверка почты, телефона, чтение приватных сообщений в соцсетях, др. Гипотезы о том, как устроен любимый (ая), роятся в вашей голове, а сами вы худы, бледны, и глаза у вас красные от того, что вы снова до 3х часов ночи сидели в интернете в поисках «ключей к пониманию». Видите, как границы нарушаются в обе стороны?

3. Попытки ему (ей) «объяснить»

Это ошибка похожа на предыдущую. Очень грустно выглядит история, в которой один человек в сумятице, пытается что-то объяснить другому человеку в сумятице. Кажется, что вот-вот я «объясню ему (ей), как он (она) мне важен и дорог, и все наладится». Облегчением для обоих иногда становится внезапное понимание, что измена, это не когда кому-то что-то не объяснили, а просто когда один захотел изменить другому. И, конечно, попытка «объяснять» что-то партнеру – это тоже некое символическое посягательство на его территорию. Чаще всего вторая сторона в ваших объяснениях и вовсе не нуждается.

Что делать вместо этого?

Ответ прост. Все, что вы пытаетесь сделать с партнером, сделайте с собой. Вернитесь в себя, в прямом и переносном смысле этого выражения.

1. Спрашивайте не его, а себя:

-- Мне нравится то, как сейчас есть? (Он приходит в два часа ночи, а по выходным отсутствует)

-- Что именно мне не нравится? Что можно и чего нельзя со мной делать? (Можно ли вставать из нашей общей постели среди ночи и удаляться в уборную, откуда воркующим голосом говорить со своей любовницей?)

-- Что я чувствую, когда происходит то, что мне не нравится? (Боль? Гнев? Отчаяние?)

-- Как долго я готов(а) жить в неопределенности? (Срок?)

-- Какие жертвы кроме жизни в неопределенности я готов(а) принести в надежде на улучшение отношений? (Терпеть ночные отлучки? Ее звонки? Ее подарки нашим детям?)

-- Когда именно я прекращаю ждать и ухожу? (Дата?)

-- Вместо того, чтобы спрашивать партнера, «когда ты решишь, кого ты любишь?», решите сами, сколько вы еще готовы ждать его решения.

-- Не спрашивайте: «Когда ты расстанешься со своей этой?», лучше спросите себя, сколько вы готовы терпеть, что он с ней не расстается.

-- Не спрашивайте: «А сколько еще мне подождать, пока ты решишь?», спросите себя, сколько вы готовы подождать. И так далее.

2. Принимайте решения сами

Разумеется, вы не можете повлиять на решения вашего партнера. Но вы можете принимать собственные. Например, вы можете сказать: «До тех пор, пока ты встречаешься со своей коллегой, я собираюсь жить отдельно». А потом: «Я довольно долго ждал(а), когда ты определишься, теперь определилась я: я ухожу. Или: «Мне очень приятно, что ты решил вернуться ко мне. К сожалению, теперь у меня есть другие отношения, и я не готова сейчас дать тебе ответ по поводу нашего брака». И так далее.

3. Уходите медленно

Если однажды вы поймете, что ваше решение смещается в сторону ухода, не торопитесь. Мне часто кажется, что любви, надежды и способности ждать каждому из нас отведено определенное количество для каждого случая. Не израсходовав весь запас, и уйдя раньше времени, вы обнаружите, что через месяц «простили» дурашку и пора вернуться.

Хотите уйти навсегда, уходите медленно.

* * *

Полина Гавердовская.

«Еще раз про измену»

http://personagrata-studio.ru/articl…/eshche-raz-pro-izmenu/

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо так понятнее, хотя прям со скрипом представляется такое мировоззрение. :)

А эпилептоидно-истероидные имеют притягательность истероидов или нет?

раскрыть ветку (1)
3

А в чём для Вас притягательность истероидов?

Эпилептоидно-истероидные умеют пыль в глаза пустить, что и уши развесишь :).

показать ответы
4

Понятие границ связано с понятием власти

Власть я понимаю здесь, как простой актуализированный импульс «мне это можно».

(Кто-нибудь, расскажите автору о делегировании власти и органах власти. Суть власти не в импульсе, а в отказе от части собственной власти и передаче её кому-то, кого считаешь достойным властвовать, полномочным (даёшь всю мощь) действовать).

раскрыть ветку (1)
3

Получается что если в семье изменяет один, то другой осознанно или бессознательно позволяет тому это делать? Делегирует ему эту возможность?

показать ответы
4

С нашими отношениями, оказывается, происходит нечто, на что я никак не могу влиять, так как я не в курсе событий.

(Ну как не могу влиять? Можно соотнести со своей системой ценностей и приоритетов в жизни и принять решение. Можно сориентироваться в ситуации и спросить подруг/книги/психологов/статьи в интернете, что делать, поискать дополнительный информационный ресурс, если своя система ценностей не совсем сформирована.

Влиять это ужас бессилия, шоковая реакция, бывает, дело житейское. Проходит со временем, есть новости, с которыми надо "три ночи переспать", прежде чем принимать необратимые решения).

раскрыть ветку (1)
3

Я думаю автор пишет о том что покуда она не знала о измене она не могла что-то предпринять, так как не считала что есть в этом необходимость, тоесть это фрустрация о прошедшем.

4

Живя в иллюзии, что мой муж мне верен, я определенным образом ощущаю себя, веду себя и совершаю поступки.

(Не, ну почему в иллюзии-то? Муж да был верен. Моя способность адекватно оценивать реальность да подтверждала, что он выполняет обещание не изменять с другой женщиной. Сейчас он изменил. Моя способность адекватно оценивать реальность так же хорошо мне служит, я не отрицаю факта измены и не рационализирую его.  Не проецирую и другими психологическими защитами никак не переделываю. Сверяюсь со своей системой ценностей и принимаю решение исходя из неё, действую на личностном уровне.

А систем ценностей может быть много, кому как психологам не знать, с уровня натуры различается расстановка приоритетов по жизни).

раскрыть ветку (1)
3

Если сейчас изменил и это открылось то понятно, а если изменял давно, но открылось только вот. Вероятно именно про эту иллюзию разговор.

3

Ещё один ассоциативный вбоквел, к комплексу Мадонны-блудницы, фраза статьи

В особо тяжелых случаях физиологические и психологические границы искривляются очень причудливо. Помните коронную фразу Де Ниро в фильме «Анализируй это»? «Ты с ума сошел? Этими губами она целует моих детей!» :)

(Где логика повествования?)

раскрыть ветку (1)
3

Нет, Вы умеете удивлять :). Только благодаря этому разбору  стоило выложить сюда текст. Спасибо!

показать ответы
1

Надо погуглить Пономаренко, но как раз он пишет, что в привлекательности. Не во внешней привлекательности, а именно в умении нравится. То есть как я его поняла - мало строить глазки, это все радикалы делают, именно "глазки истероида" бьют в самое сердце. Так-то там гипертим и истероид похожи, впрочем как и эпилептоид и паранояльный, но истероид это как раз про умение нравится. Не только про желание, которое у него есть, но и про умение.

У данной актрисы умение среднее. Она не "роковая женщина" ни разу :) Она и нравится вот именно это актриса, не знаю, как по инструкции. Вот нет у нее импровизации, не та женщина которую как соперницу будешь опасаться )))

Да, я помню это обсуждение, я там ту что типа истероидная как истероида вообще ни разу не классифицирую. :) Почему и говорю, что истероиды для меня загадка. Мне кажется, обычных гипертимов с популярной внешностью (под современные стандарты красоты) записывают истероидов. Чисто потому что они шумные, и мимика богатая, и фигура хорошая :)

Не знаю, у меня с эпилептоидами и паранояльными так было, я их долго путала, пока четко не поняла в чем различие. С истероидами не получается пока что уловить суть.

Вот для вас эта женщина почему истероидная? Она же явно не соберет толпу поклонников (больше чем в среднем), что в ней истероидного?

раскрыть ветку (1)
2

В её жестах, мимике, выражении эмоций. Она вся как горит изнутри. Гипертимы весёлые, шутят, смеются, но у них шутка есть шутка без примеси шуткой воспламенить в другом интерес к себе. А тут именно это. Вы обозвали это гендерными девочковыми манерами :).

показать ответы
1

Эпилептоидно-гипертимная она. Привлекательность средняя, я ее даже повыше оценила чем мужчины-сотрудники. Повадки типично девочковые, это как раз эпилептоидное - вписываться четко в гендерные нормы. Истероид он же вот именно, что конкретно привлекательнее чем в среднем по больнице, если я правильно поняла Пономаренко.

раскрыть ветку (1)
2

Истероидность не в привлекательности, а в том как человек привлекает внимание и чем. В основном это жесты, мимика, взгляд. По др можно сказать что истероид когда хочет понравится как-бы заигрывает, строит глазки. В работа пси очень много про истероидов говорили. Там как раз о том что не каждая женщина в красном является истероидом.

показать ответы
2

Вот и как енто выглядит :) У меня с истероидами прямо проблема, я даже тогда по фоткам не понимала где там есть привлекательность :)

раскрыть ветку (1)
2

Это ж не просто истероид, а через эпилептоида проявления истероидности. Я наблюдаю сдерженность во внешнем виде, нет аляповатых образов, но есть дорогие или эксклюзивные детали которые по идее этого человека должны привлекать внимание и создавать образ где материальное и эксклюзивное в почете.

Но при все этом это пускание пыли в глаза, так как реальное материальное положение дел у него может быть совсем не то каким он хочет чтобы казалось. Потом в общении это преувеличение своих достижений, успехов, благополучия, при чем настолько что сам может в это верить.

показать ответы
1

Для меня пока что ни в чем :) Я в живую их не видела. Я же поэтому и пишу, что я не понимаю, что есть истероидная личность, вот эпилептоидных, гипертимных, шизоидных и паранойяльных я в своем окружении нахожу. А истероидных - нет. Или у меня слепое пятно.

Вот даже пример, который я ваше привела - по мне тут ничего привлекательного нет, такие люди скорее отталкивающие, и раньше я думала, что это эпилептоидное умноженное на типично женскую социализацию.

В общем, я пытаюсь разобраться. То есть я вижу людей пускающих пыль в глаза, но это настолько отталкивающе... То есть не истероидное же ни разу.

раскрыть ветку (1)
2

А у меня как раз есть такой среди близких. :)

показать ответы
2

Это её пост лета 2013 года,

http://bilet-v-zirk.livejournal.com/1472819.html она его потом на своём персональном сайте размещала http://gaverdovskaya.ru/public/old/story1698.htm

В комментариях к посту в ЖЖ она пишет:

изменяет тот, кто может себе это позволить: сдвинуть границу. данный текст направлен исключительно на ситуативное улучшение состояния "жертвы", философские и системные вопросы в нем не освещаются.

В дискуссии под постом там аргумент:

Пример хороший, но опровергает ваш же тезис - полностью.

Почему? Да все просто. Каждый из нас (ну не каждый, но многие) ездил в турпоездки. и НИКТО не считает это изменой Родине, не так ли?

Так почему же в рассматриваемом вами случае отношение иное?

раскрыть ветку (1)
2

"изменяет тот, кто может себе это позволить" если не читать дальше то так и есть, изменяет тот кто может :)  и позволяет это себе, даже если потом жалеет или нет, уже не столь важно, важно что шаг уже сделан был.

показать ответы
3

Ну надо же так с туризмом.

Мне кажется, если гражданину выдают загранпаспорт, значит он получает законное право на туризм (пересечение границ).

Где в ситуации измены встречается извещение о намерении изменить супругу и оформление в документальном виде согласия второй стороны на это действие? И какой супруг его такое согласие даст? Да никакой.

Может поэтому иное отношение - потому что вероломно :)

раскрыть ветку (1)
2

Ага, попробуй без спросу у государства съездить в тур поездку в другую страну... мало не покажется.

2

Истероидность не в привлекательности, а в том как человек привлекает внимание и чем. В основном это жесты, мимика, взгляд. По др можно сказать что истероид когда хочет понравится как-бы заигрывает, строит глазки. В работа пси очень много про истероидов говорили. Там как раз о том что не каждая женщина в красном является истероидом.

раскрыть ветку (1)
1

Ярко истероидность показал актёр в фильме "пятый элемент"

Иллюстрация к комментарию
2

Я исхожу из того, что истерироид это умение нравится людям, вышеописанное отношу к эпилептоидным чисто чертам - им важна иерархия и "сэмитировать статус повыше" это плюс к карме безопасности и влиятельности.

Преувеличение своих достижений и успехов окружающих выбешивает, где тут про привлекательность?

Не знаю, может Пономоренко стоит перечитать, просто у меня сложилось впечатление это истероид это про умение нравится людям - человек из примера пример на то как выбешивать людей. Поэтому я не понимаю, что есть истероид. Людей, которые нравятся условно сильно большему количеству людей, чем среднестатистический обыватель в моем окружении нет, и вообще, в жизни не встречала особо, за исключением одной девушки.

Просто у меня такое ощущение, что "я не понимаю" суть. Не улавливаю ее :-/ "Понтам" я другую мотивацию приписываю получается :-/

А чистый истероид в вашем понимании какой?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите интервью к фильму "это самый лучший день" с актрисой Александрова Юлия. Истероидность во всю

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Да, я пообещала сыну сегодня на коньках с ним в Тель-Авивском Луна-парке покататься, сейчас уеду, но вечером допишу.

Она не виновата, что диссертации не писала в жизни и оппоненты её не дрючили (простите сниженную лексику) и научный руководитель не возвращал рукописи с редактурами. Это даётся школой, 5-6 кратного переписывания текстов, простроенная линия рассуждений. Вбоквелы позволяют в научном мире только профессуре. Не-профессоров терзают :)) за такого уровня тексты, как она даёт.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошего дня вам!

3

Мне кажется, что измена в браке делает брак как-бы ненастоящим. Ненастоящая жена, ненастоящий муж, исчезает идеализация, приходит боль и разочарование. Что-то дорогое в жизни вдруг оказалось фейком.  

Очень хорошие советы в кризисной ситуация. Только с пунктом 3 я не могу согласится. Я бы его заменила на "уходите немедленно". Способ "уходите медленно" только увеличивает количество боли и обмана, которые уже чужие люди друг другу доставят перед окончательным разрывом.

раскрыть ветку (1)
1

Мне понравилось как она систематизировала до пунктов о чём переживает человек которому изменили и какие вопросы ему стоит для себя раскрыть. Можно с чем-то соглашаться, с чем-то нет, но в целом статья мне понравилась и отозвалась.

показать ответы
2

Написала пост об этом в Лигу, под впечатлением :)

раскрыть ветку (1)
0

Вышел на обсуждаемое.

Обсуждение интересное как и сам пост.

показать ответы
2

Пример на "завязал" с изменами:

Я госслужащий, в погонах. Работа достаточно нервная, но интересная. Супруга домохозяйка, мы в гражданском браке живём. У меня есть двое взрослых детей, от первого брака, я уже писал, что женщин у меня было достаточно много, иногда три - четыре одновременно. Сейчас я с таким образом жизни завязал, хочется спокойствия и порядка во всём.

Полностью история здесь

http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=5994

раскрыть ветку (1)
0

Он пишет "Мать - "вечный ребёнок", холодная, капризная, эгоистичная." и тут его ребёнок который её напоминает, мне кажется это взаимосвязано...

показать ответы
3

Любопытный эксперимент получается :) Тут 15 плюсов у поста, посмотрим, сколько в ру-психолог будет сердечек.

раскрыть ветку (1)
0

Почти одинаково. На сами себе психологи 12.

показать ответы
4
Мне кажется, тут подмена понятий. Нарушение личных границ и нарушение договорённостей. Личные границы ограничены личностью. То есть если мой муж где-то там делает что-то, что мог бы и не делать, но вотпрямсейчас я в другом месте - это его жизнь. Иначе я его гиперопекаю, контролирую и прочее подобное. А если он нарушает общие дела ради другого человека, когда мы их уже делаем - это да. Как то воркование среди ночи банально меня будит вставаниями и укладываниями, к примеру. Но так ведут себя (встают от сна) и ради друзей, родни, работы. Зависит от человека и приоритетов. Границы "мы" и границы "я" разные вещи. Смешивать их несколько инцестуально, я думаю.
раскрыть ветку (1)
0

Врать это нарушать границы?

Понятно что всё что делает другой это его зона ответственности, но от осознавания  этого у другого боль меньше не станет потому как его касается,его представлений о том как надо, правильно или просто ожиданий.

показать ответы