10

О именах

Родилась я в Восточно-Казахстанской области в г. Усть-Каменогорске, но в 1990 после аварии на крупном заводе в атмосферу произошёл выброс бериллия и все кто мог, увезли детей из города. Наша семья тоже переехали в п.г.т.

По данным переписи на 1989, а действовали они и в 1994 г, на территории ВКО проживало 64,9% русскоязычного населения, да и сам Усть-Каменогорск отошёл Казахстану только в 1930-х годах.

В п.г.т же проживало процентов 90 русских, казахи жили чуть автономно и отдельным районом.

В школе ,при огромной численности учащихся далеко не в каждом классе был казах. Допустим в наших шестых классах, где нумерация заканчивалась буквой "Е", а класс состоял в среднем из 42 человек, на всю параллель было 8 человек коренного населения. Всего школ было пять.

После четвертого класса мы вместе с английским языком ,начинали изучать казахский. В виду полной неспособности к языкам, помню всего с десяток слов по-казахски и первый куплет гимна ,который мы пели на каждом уроке.

Но пост совсем не об этом, а ввиду своей несерьезности о именах.

Учителями по казахскому языку у нас были:

Карлыгаш Кадылбековна, Онара Киятылдановна и Айгуль Серикпаевна, но выговаривала я их на раз, потому что в детском саду у меня были воспитательницами Галина Калиоскаровна и Светлана Дорбудкановна , в соседях проживала семья с пятью братьями Толгатом, Маратом, Жанатом, Ринатом и Ержаном, а отчество у них было Кёкёсовичи и ещё к ним на лето приезжал брат -Еркиблан.

С 13 лет живу в России и даже в лице не дрогну когда слышу необычное имя или фамилию.

А вы какие необычные имена встречали?

Редактирую, пост ни в коем случае не несёт желания посмеяться над кем-то или кого-то унизить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Учительница немецкого языка в детстве - Абутрапова Бибигюль Курманбековна. Обычное казахское имя.

раскрыть ветку (1)
1
А для немки?)) У нас была Ирма Робертовна)
показать ответы
1

Это ж смотря для кого необычные. Понятно, что в России всякие Нуриддины Нарзиддиновичи, Бунёджоны Толибжоновичи и прочие звучат необычно.

А где-то и Маши с Васями звучат странно.

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, меня больше смущали в деревне : Милены, Арианы и Лолиты.
показать ответы
1
DELETED
Привет из ЮКО, учителя по каз яз в начальной школе звали Амангуль Садуаказ-кызы, в Москве офрмляли ртз для торговых сетей из средней Азии, они все тут "Гали" , "Кати", а потом в доках Катыргуль, Гульбанар, Жулдыз , мне норм, легко любое выговорю, но местные руководители спотыкаются
раскрыть ветку (1)
0
У меня была знакомая русская девочка Катя, а по паспорту она являлась Клавой. Также были учителя Артемида Аристарховна в миру А.А и Николай Николаевич в миру Коля-Коля.)
Иллюстрация к комментарию
0

как будто городская девочка целыми днями ходит вся в белом и такая чистая, что аж скрипит.

раскрыть ветку (1)
Я не про грязь)))А про имена)
показать ответы
0

как будто городская девочка целыми днями ходит вся в белом и такая чистая, что аж скрипит.

раскрыть ветку (1)
В городе не так видно, только и всего.
0
Солчак Аяс Моодыр Оолович, Монгуш Уран Оол Джамьулович. Почему-то запомнились.
раскрыть ветку (1)
Видимо для справки)))
0

я безвылазно сижу в одном и том же городе всю жизнь, не знаю, как в деревнях)

Но мне непонятны срачи из-за имен, даваемых детям. Как хотят родители, так и называют ребенка. Где это прописано, что вот здесь должны быть такие имена, а вот здесь - такие.

А! Из разряда странных имен: у нас тут большой супермаркет под боком, мерчами работают сплошь киргизы, а вот на кассах сидят я даже не могу преджположить кто по национальности. То ли с Якутии, то ли еще откуда. Короче, я, пока жду на кассе даже прочитать затрудняюсь имена, а уж воспроизвести и подавно не смогу.

раскрыть ветку (1)
Это конечно, дело каждого, как называть ребенка, но действительно забавно когда к тебе навстречу выходит вся грязная ,после игр , да если честно не всегда благополучная, Лолита Ивановна или Милена Олеговна.
показать ответы
0
У нас на заводе раньше зам. главного конструктора был - Нияз Мацубаракович, тяжело было первое время мне с его отчеством. Такая же ситуация с начальником одного цеха - Данис Минемахаматович, хорошо хоть на двери написано, я перед тем как зайти минуты 2 стоял перед ней и про себя выговаривал
раскрыть ветку (1)
Я думаю, что другим национальностям так же трудно и в то же время забавно с нашими именами.
Вот у меня ,например отчество Вячеславовна и часто встречаюсь с затруднениями ,хотя казалось бы...)))
0
Дупка Рваневская, Обрыгай Углы.
раскрыть ветку (1)
Серьезно?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества