352

О документации

Разработчики: Документация должна быть понятной, по делу и в официальном стиле
Так же разработчики:

О документации IT, Linux, Kernel, Техническая документация

Официальная документация по ядру linux.

P.S. перевод:

Внимание

Наименование «tasklet» вводит в заблуждение: оно не имеет ничего общего с «tasks»,  скорее всего оно связано с плохой водкой, которую в то время выпил Алексей Кузнецов(один из мэйнтейнеров ядра linux).

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

1
Автор поста оценил этот комментарий

После недавнего инцедента с npm и peacenotwar, такие штуки в опенсорсе кажутся баловством. Подумаешь, один чел просто не очень любит другого и написал об этом, а может вообще, просто пошутил.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Алексей Кузнецов отвечал на этот вопрос в интервью:

В документации к ядру Linux с иронией отмечается неуместный выбор названия "tasklet" (The name 'tasklet' is misleading: they have nothing to do with 'tasks', and probably more to do with some bad vodka Alexey Kuznetsov had at the time.). Это вы придумали тасклеты? Если так, то для решения какой задачи они были созданы и каков был мотив выбора названия? И кто блеснул остроумием в документации про тасклеты?

Да, я. Надо знать ситуацию. К тому времени ядро поддерживало SMP только на уровне IRQ. И мы не имели внутриядерных threadов. Медленная часть работы, которую нельзя было выполнить с заблокированными IRQ, выполнялась в глобально сериализованном контексте - bottom-half (ВH). Сначала было разрешено параллельное выполнение BH на разных процессорах, назвал я это softirq. Но стало ясно, что для выполнения какой-то определенной задачи необходимо создать объект, работающий в одном потоке (подобно linux task), но в контексте softirq. Отсюда и название - "маленькая задачка". Кто блеснул остроумием, я уже не помню. Заметьте, что коммент сделан одним из друзей, он не обиден. Я имел славу изобретателя стойких афоризмов и выживающих десятки лет "плохих" названий. Возможно, благодаря весьма несовершенному английскому мне удавалось рождать какие-то особо сочные конструкции.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38016
показать ответы