О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране. На фронте затишье.
Для тех, кто переживает за нас.
Супруга прооперирована, сегодня выписывают, но операция, вероятно, была не радикальная, т.к. опухоль затронула жизненно важные структуры.
Теперь надо решать вопросы:
- протезирования верхней челюсти для функционального восстановления, как понимаю - непростого, вчера были на консультации у ортопеда - отправил заживляться, т.к. пока что делать что-то не имеет смысла. Сказал - в данном случае время работает на нас и ждем через месяц-другой. По квоте протезироваться вряд ли получится. Причины - сложное протезирование в Москве займет не один день, а это дорога + проживание + мои проблемы с работой, и да - квоту на такие вещи можно и по полгода ждать. Как пример, в Омске мою маму корсет после полостной операции (тоже онкология... летом 2014 - и без того весь на переживаниях с только пролеченной женой, был просто оглушен такой новостью) по квоте позвали примерять уже после смерти... назначили в августе 2015, пригласили на замеры в ноябре 2015, мама умерла в апреле 2016, позвонили с предложением забрать корсет уже в июне. Это все, что надо знать о реабилитации инвалидов в нашей стране. Так что протезирование будет платным и пока еще не определен его способ;
- радиохирургии (может - радиотерапия, но 6 лет назад она уже была) - это когда дозу радиации подводят не за 25-35, а за 1-7 сеансов, на линейном ускорителе с IMRT или VMAT, кибер-ноже или протонной гантри (лучшее из доступных ,но в РФ только в МИБС и очень недешево, и только за деньги, и не факт, что высокими дозами смогут "накидать" протонов), ионами углерода (есть в Японии, ну... или у нас через пару-тройку лет... но тоже может оказаться конфуз, как и с протонной терапией в Обнинске, когда они к поверхностным опухолям и опухолям менее 3 см не могут "прицелиться"). В Обнинске ждут нас через 3 недели для принятия решения;
- ежемесячной системной и местной фотодинамической терапии (тоже придется в Обнинске, в Омске есть только местная). Как совмещать ежемесячные недельные поездки с работой и внезапной учебой - я пока не понимаю. А чтобы жену без меня сюда отправлять, она должна быть компенсирована и самостоятельна. Как минимум - с установленным и функциональным протезом. Будем решать.
Все, кроме платных IMRT, VMAT и протонной терапии, наверное, "потяну" самостоятельно. Теоретически - IMRT и VMAT есть в им.Мешалкина в Новосибирске (и по квотам), туда супругу могу и на машине увезти, или на поезде, кибернож - в Челябинске (если возьмутся), тоже почти рядом (ночь на паровозе).
Со мной связался пикабушник - челюстно-лицевой хирург, на предмет реконструкции. Но, в силу пока что непонятности прогноза, требуемого сопутствующего лечения с радиохирургией (а после нее ткани вообще плохо заживают), к этому варианту относимся с осторожностью. Да и жена боится опять ложиться под скальпель... Не в том состоянии.
Еще раз - огромное спасибо всем откликнувшимся, поддержавшим и неравнодушным. Ваша поддержка очень важна, мы очень устали...
P.S.: рейтинг не важен.