О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.8
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.1
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.3
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.4
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.5
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.6
О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.7
В предшествующей части была описана попытка пройти курс химиотерапии в Омском онкодиспансере, не удавшаяся по причине конченого отношения и охреневшего самомнения химиотерапевта на приеме. Пшевлоцкий - привет тебе.
Для прохождения очередной "химии" супруга снова полетела в Москву в Европейскую клинику.
Сильные осложнения после 2 курса происходили с кровью:
- нейтропения, это когда число лейкоцитов менее 3000 (на пиколитр?), норма - от 4000. Если их количество ниже 1500 - требуется госпитализация и срочное принятие мер, так как показатели иммунитета сильно падают. У жены падали до 57... Корректировали показатель препаратом "Лейкостим" (ГКС-Ф). Что показательно - после 2-3 дней регулярных инъекций "лейкоциты" могли взлететь до 11000 и через пару дней снова упасть до 500. Один тюбик (кажется - на 30 млн.ед) стОил что-то около 3-4 т.р.;
- эритроциты - показатели падали меньше и медленней, для корректировки применялся эритропоэтин (Эпоэтин-альфа), да-да, тот самый, который "любят" биатлонисты (если вы понимаете). Это лекарство "подгонял" дядя супруги, находящийся на гемодиализе, плюс все-равно приходилось докупать;
- тромбоциты... Здесь все сложно - они искусственно практически не поднимаются. Тут поможет только переливание тромбоцитарной массы, которое и потребовалось супруге перед 3-им (кажется) курсом.
Через каждые 2 курса проводилась МСКТ с контрастным усилением и показатели крови и эта МСКТ отсылались в Израиль подруге жены (вместе с 1000$), которая все это несла "на посмотреть" Оферу Меримскому. СтОило ли оно того? Не уверен. Но это я сейчас понимаю. Тогда же была какая-то безысходность. Реально никому нахрен не нужны мы были ни в Омске, ни в Москве, кроме родных.
Опухоль реагировала своеобразно - на 12-15 дни после "химии" как-бы набухала, потом сдувалась. В результате 4-х курсов она, как выразился Меримский, "постарела", что я смог тогда разглядеть - опухоль показала свои края, сформировала псевдокапсулу вокруг себя и в ней появились очаги некроза, а также зарос "тоннель", образовавшийся после биопсии. В размерах опухоль не увеличивалась, но и не уменьшалась, максимально была около 55 мм. Представьте себе - в пазухе под глазом образование размером с куриное яйцо, давящее и на глаз, и на лицо, и на небо. Операция для молодой женщины - страшная и калечащая.
Еще немного перца на хвост Европейской клиники в Москве - за последнюю "химию":
- умудрились развести доксорубицин не в той концентрации, жене пришлось не единожды потребовать сменить лекарство. Медперсонал сильно возмущался "А куда мы его девать теперь будем";
- в выписной счет жене вписали допуслугу - помпу, которая применяется в тех схемах химиотерапии, где требуется определенная скорость подачи лекарства. Надо ли говорить, что фактически никакой помпы и не было.
Кто там из пикабушников "топил" за "качество" услуг в этой клинике - поделитесь, пожалуйста, изменилось ли что-то за 6 лет.
После 4-го курса, здесь приведу по памяти, заключение Израильских специалистов было что-то вроде:
"Опухоль отграничилась, у вас есть 2 недели, чтобы приехать и прооперироваться. Потом никаких гарантий не даем".
Это было 11 июня 2013 года. Операцию назначили на 22 или 23-е...
Я устроил дела на работе, морально подготовились с супругой, купили на 19-е число билеты в Тель-Авив и поехали в субботу 15-го числа в выходные покупать легкие вещи для Израильской жары...
Этот день перечеркнул наши ЛЮБЫЕ представления о медицинском туризме в Израиль.
Мне позвонил сотрудник отдела медицинского туризма Александр и сообщил, что, так как два доктора - Флис и Сэла (лор-онколог и ортопед) не смогли согласовать свои графики труда и отдыха, операция переносится примерно на 35-40 дней. Это был просто... Просто не знаю даже как назвать. Это в моем восприятии находится за любыми пределами человечности.
На мое справедливое:
Мне начали объяснять, что доктора - профессионалы, что они знают, что делают, и раз решили перенести, то можно.... Но на вопрос:
- "А как же их слова, что у нас есть ТОЛЬКО две недели"?
он внятно ответить не смог...
Этим закончилось, так и не начавшись, лечение супруги в Израиле.
Затраты в России:
- обследования (МСКТ, кровь) - примерно 27 т.р.;
- химиотерапия в Европейской клинике >400 т.р.;
- дорога - 80 т.р.;
- лекарства для коррекции параметров крови и противорвотные - 70 т.р.
Затраты в Израиле:
- около 250 т.р. биопсия (бедные израильские медики не могут смотреть старые стекла, сделанные в России, и даже из парафиновых блоков из России тоже не могут изготовить новые препараты);
- примерно 80 т.р. обследования КТ в Израиле (ну да... бедные израильские медики не могут смотреть некошерные русские диски...);
- примерно 100 т.р. - консультации ортопеда и химиотерапевта.
Тогда это было около 15 кило$
Когда вам говорят "бедные" медпосредники, что лечение рака в Израиле будет стОить 15-25 тысяч $, вспоминайте мой пост. Их цель - заманить, чтобы вам было жалко потраченных средств.
Следующий пост: о моем отношении к медицинским посредникам здесь и там и поисках альтернативного лечения.