10

О детях и личном пространстве

Подходит ко мне племянница мужа (6 лет девочке), поворачивается спиной и протягивает резиночку для волос.

- И чего?

- Косичку обычную!

- Что косичку обычную?..

Поворачивается, смотрит, и такая "пожаааалуйстаааа" - глазки бегают, лапки молитвенно сложены...Косичку мы заплели через час. Спасибо мне не сказали.

Все попытки поговорить с девочкой о том, что такое "личное пространство" и "свобода выбора" сводятся либо к игнору (если то, что нужно, было сделано), либо к громкой долгой истерике (если желаемое еще не получено).

- Маша, ты знаешь, почему нужно говорить "пожалуйста?"

- Потому что это волшебное слово!

- И как только ты его скажешь, то человек сразу должен сделать то, что тебе от него нужно?

- ...ну...это же волшебное слово.

И так каждый раз.

Подбегает с игрушками и играми, говорит, что через пять минут мы пойдем делать то-то и то-то, а я буду играть в этом такую роль. Или через полчаса. Или вот когда я покушаю.

- Нет, не пойду - говорю.

- Почемууууууу?.. - протяжно так, надув губки.

- Потому что у меня есть свои планы.

- Но я хочуууу играаать вот в это вот с тобой и вот прям сейчас!

- Но я не могу и не хочу, я хочу заниматься своими делами.

- Ну тогда через десять минут, вот чай допьешь и будем!

- Нет.

- Ну пожааааааалууууйстааааааа!

- Нет. Я люблю тебя, но сейчас я не хочу с тобой играть.

Истерика на час минимум.

Когда я ей первый раз отказала после ее "пожалуйста", я увидела в глазах море непонимания и полную растерянность. Это реально действовало раньше на всех, все говорили "ну лаааадно" и шли делать то, что она хочет. Родные же просто на нее кричат и прогоняют (в итоге прям чувствуется напряг какой-то - в любой момент любой взрослый, кроме нас с мужем может сорваться на ребенка, чтоб он отстал...).

Важные у меня дела или нет, она решает сама. Если я пью чай или беседую с мужем, сижу и читаю книгу - меня можно непрестанно отвлекать и стараться втянуть в общение.

Вы не подумайте, я всегда рада поиграть с ребенком. Почитать, порисовать, поговорить, погулять.

Но я не люблю наглость и нарушение границ, а сейчас (из-за беременности) любое вторжение в мои границы ощущается особенно болезненно.

Я пока что не вижу другого способа их отстаивать, кроме отталкивания от себя и объяснения, в чем она не права. Раз за разом.

Она обижается, истерит, топает ножками и надувает губки - но скоро, надеюсь, научится.

Пожалуйста, родители прививайте детям с детства, что у людей есть свои границы.

Тем более, если это не родные.

И кричите на них поменьше. Они ведь перестают понимать, если на них не прикрикнешь.

И кстати, эти дети вырастают и превращаются в таких же взрослых.

Если у кого есть советы, как быть - с радостью выслушаю.)