О детской памяти4
Помню было мне года четыре, я на руках у отца. Мой дядя был в лесу и привез первую землянику, он дает мне в руку маленький кустик с 4 ягодками, они еще бледно-розовые, а частично - зеленые. Я в предвкушении их вкуса. Но тут подходит второй дядя и просит их подержать. И то ли в шутку, то ли на полном серьезе берет и съедает прямо на моих глазах, но обещает мне возместить утрату. То, что я был в шоке, ничего не сказать. При встрече с тех пор, вместо приветствия я на протяжении нескольких месяцев показывал на него пальцем и громко говорил: "Вор!" Скоро дяде это надоело и он привез мне в подарок красивые часы. И вот знаете, часы то подарил, а осадочек остался. 27 лет прошло, землянику не очень то и люблю, а все еще помню то ощущение растерянности. Сейчас уже сам давно отец, но подобных приколов себе не позволяю. В детстве любая потеря воспринимается ярче, совсем не хочется, чтобы она ассоциировалась с тобой всю жизнь.
Нам купили мороженое.
Взрослые сидят в беседке, мы в отдельном закутке, с нами дядя (его отец).
Брат нормально есть мороженое не может, дядя попросил покормить его из ложечки - для меня это только в радость! Скормила ему его мороженое. Принялась за своё, и тут мелкий начинает тянутся и к моему. Я отвожу руку подальше и говорю: «Это моё! Ты своё уже съел!»
Дядя строго глядя на меня говорит: «Это твой брат! Твоя кровь! Ты для него жалеешь какое то мороженое?!»
Что мог ответить семилетний ребёнок?
Я скормила брату и своё мороженое, тихо плача.
Вроде мелочь такая, мне 33, а я до сих пор помню то горькое чувство несправедливости мира и страшной обиды.
С таким воспитанием мой брат быстро стал расти, и вести себя совсем не по семейному. Например, купили мне Мама с отчимом пирожных, брат подбегает: «Я возьму эти два, ок?»
Отчим строго: «Эти пирожные мы купили для Кати, мы не знали, что ты приехал в гости. Но, конечно, Катя с тобой поделится. Прийдет со школой, и вы вместе поедите».
К моему приходу все пирожные были съедены. Мои тактичные бабушка с дедушкой не стали ругаться, ну, ребёнок же, не утерпел. А отчим взбесился, отозвал его в пустую комнату и два часа с ним разговаривал. Он психолог)
С тех пор, мой брат тщательно выбирал время визита, чтобы не столкнуться с отчимом)
И таких вещей, которые могли бы дойти до ушей отчима - не делал)