1260

О детской фантазии и её последствиях

Будет очень длиннопост)))

Предисловие. У детей, как известно,  богатая фантазия. Я сама в первом классе зимой загулялась до темноты, и когда мне передали, что родители уже вовсю меня ищут, поплелась домой. Стояла с санками в обнимку на лестничной клетке и ревела, так как понимала: влетит. И выдумала целую историю, как у меня санки отобрали, а я их искала. Родители поверили, но потом правда всплыла и я огребла за вранье по полной.


Так вот. За время работы учителем наслушалась разного. Расскажу несколько историй. Имена детей, разумеется, меняю, равно как и ещё некоторые детали. Во всех случаях учителя (или милиция) в итоге устанавливали истину, но сначала выслушивали много нехороших слов от родителей.


История первая. Дети начальной школы играли на перемене в снежки. Петя хотел запустить снежком в Ярика, да звонок помешал. Петя засунул снежок в карман и побежал на урок. В школе снежок растаял, урок был последний, за Петей пришла мама и была в шоке: брюки ребёнка спереди были мокрые. "Что случилось?" - спросила мама. Петя понял, что будут ругать, и сказал: "Я хотел в туалет,  а учительница не отпустила". Мама даже не посмотрела, что брюки не пахнут. Скандал был на всю школу. Пока дети не рассказали про снежок и Петя не признался, что соврал.  Мама извинилась.


История вторая. Кириллу папа подарил новый телефон, и мальчик вечером решил похвастаться перед ребятами. Вот только сначала сам наигрался, так что батарея оказалась почти на нуле (важно). Шёл в шортах, телефон положил в задний карман. Друзья подарок оценили, а потом все стали играть в казаки-разбойники. Лазили по кустам, отстреливались из веток-ружей. В общем, Кирилл потерял телефон. Искали его всей компанией, пытались звонить, но так как батарея села, то не нашли. Кирилл пошёл домой. На улице стояла колонка,  мальчик захотел пить. С напором воды не справился, и ему обрызгало лицо и рубашку, что видели и соседи, и ребята по игре. Домой пришёл, предчувствуя нагоняй за утерянный телефон.  Бабушка, увидев мокрого внука с царапиной на щеке (во время игры в засаде сидел в кустах), ахнула: "Кто тебя избил?" - "Мальчики" - "За что?" - "Я не давал им телефон" - "Где телефон?" - "Отобрали" - "Почему мокрый?" - "Меня повалили на землю и нассали в ухо".

Дальше бабушка звонит маме, мама сына в охапку, вызывает милицию и едет снимать побои. Потом были две недели угроз закрыть школу, уволить директора и классного руководителя, посадить воров... Телефон Кирилл нашёл на следующий день вместе с отцом, которому история мальчика показалась странной на моменте с ухом. Аппарат лежал в кустах, где Кирилл сидел в засаде. Милиция по несколько раз опросила свидетелей и выяснила всю правду. Вот только для мамы Кирилл так и остался несчастным пострадавшим ребёнком и она год не разговаривала ни с учителями, ни с половиной деревни, ни с мужем.


История третья. Девочка Катя родилась не в очень благополучной семье. Внимания ей уделяли мало. Домой она ходила медленно, потому что не хотела видеть выпивших родителей. И вот когда она совсем загулялась и родители нависли над ней с ремнем в руке, Катя сказала, что хотела быстрее прийти, но возле школы уже который день встречает незнакомого дядю, который её куда-то зовёт и показывает... Да, именно то, о чем вы подумали. Мама вспомнила, что она мать, вызвала милицию, сама помчалась в школу: "Что за личности у школы шляются и почему учителя не реагируют?" Милиция истину установила быстро. Катя урок не усвоила и через год выдала новую историю про то, что у неё украли деньги (сама с подругой потратила, а маме признаться боялась).


История последняя. Мальчик Андрей веселился на перемене и случайно заработал шишку на голове: отбирал у одноклассника его пенал, на пенале была петелька, петелька порвалась, Андрей по инерции шагнул назад, а сзади была стена. И опять-таки дома признаваться не стал: порвал чужой пенал, дрался, хулиганил. Сказал, что его удалили стулом. Вот так просто сидел и ничего плохого не делал, а тут взяли стул, подняли - и с размаху ему по голове. Мама с Андреем в тот же день помчалась по врачам, позвонила директору и наобещала все круги ада школе и родителям того ребёнка, который якобы ударил. Врачи ничего страшного не нашли, объяснили, что если бы реально ударили стулом, то последствия были бы иные. Мы в школе все выяснили, так как свидетелей "избиения младенца стулом" набрался весь класс. Мама, правда, с месяц твердила, что мы все в сговоре, детей подучили говорить неправду. Потом её Андрюша во дворе сделал подножку мальчику, тот расшиб лоб, мама мальчика оказалась тоже не робкого десятка, так что у мамы Андрея внезапно "открылись глаза": её малыш вовсе не белый и пушистый.


Мораль. Детская фантазия богатая, особенно тогда, когда ребёнку светит наказание за проступок. И прежде чем лететь на разборки, нужно успокоиться и ещё раз расспросить ребёнка, что да как случилось. Ну, и проанализировать рассказ, откинув все эмоции. Ведь уже давно известно: нельзя пороть горячку. Хоть и хочется вот прям щас порвать за ребёнка полмира.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.