904

О деградации государственных заказчиков

Взяли по конкурсу контракт на разработку проекта. Реконструкция здания Федерального Бюджетного Учреждения (ФБУ). Заказчик — само ФБУ. По условиям контракта, оплата работ после получения положительного заключения государственной экспертизы. Ну, как бы, вопросов нет.


Выполнили проект. Сдали. И случился у нас с Заказчиком следующий диалог:

МЫ:  Ну, отправляйте теперь скорее на экспертизу.

ФБУ: А мы-то что? Сами и отправляйте!

МЫ:  Так вы же должны! В контракте не оговаривалось, что подрядчик отправляет.

ФБУ: Да мы как-то не планировали. Отправьте сами.

МЫ:  Так а оплачивать кто будет?

ФБУ: А это что, платно???

И тут выяснилось, что люди, сидящие в руководстве ФБУ, включая заместителя директора по строительству, вообще не в курсе — что такое государственная экспертиза и как она проходится. Конкурсную документацию состряпали по типовому шаблону, не особо вдумываясь в то, что там написано. Денег на прохождение экспертизы никто в бюджет не закладывал. Они думали, что это бесплатно. А в контракте-то написано то, что написано!


ИТОГО:

На экспертизу проект никто не понесёт. Если не вообще, то, по крайней мере, в этом году. Денег на это у Заказчика нет, у нас — тем более. Оплачиваться работа не будет, поскольку в контракте указан не срок оплаты, а условие. Заказчик, с точки зрения буквы контракта, ничего не нарушил. Он может вообще за проект не платить, если никуда его не понесёт.


Пьем малиновый морс и следим за развитием событий.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чего-то попахивает пиздежом или махровой некомпетентностью или недосказанностью. Неотъемлемая часть проекта раздел "Сметная документация" (на бюджетных объектах) и вот в этом самом разделе есть Сводный Сметный Расчет, а там глава 12, и именно в эту самую главу проектировщик вносит все затраты на проектирование, в т.ч. и затраты на экспертизу. Вы взяли госконтракт, если это не секретка, то в цене контракта есть раскладка по статьям, что на обследование/изыскания, что на проектирование (на проект и рабочку), а что на экспертизу. Может такое быть, что просто сумма без раскладок - теоретически может.

НО! бачилы очи шо куповали! так как без такой раскладки по статьям в цене контракта - гос.экспертиза не проходится, априори.

либо ТС недоговаривает, либо это чистый проеб ГИПа.

Заказчику в теории похер. Есть хотелка - завод гандонов, дорога, нефтехранилище, детсад, башня Федерация, или реконструкция ФБУ, и бабки. Усё! дальше уже поле проектировщика, и его задача сделать так, что бы хотелка и бабки все таки сошлись.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А причём здесь это? В контракте на проектирование стоимость экспертизы никогда не указывается, если только её не перекладывают на самого подрядчика, что по Градкодексу является исключением, а не правилом. В общем случае проект на экспертизу отправляет Заказчик и он же за него платит. К проектировщику этот вопрос вообще не имеет отношения, его дело — ответить на замечания и устранить недостатки. Просто помимо текста контракта есть ещё такая вещь, как деловой обычай, с которым наш Заказчик оказался незнаком.


Вопрос как-то всё равно решится. Проект им нужен, они это сейсмоусиление ждут уже лет десять. Но из-за неповоротливости бюджетной машины и их феноменальной осведомлённости, скорее всего, уже после НГ.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

как это при чем? Вы когда смету делаете, Вы главу 12 заполняете? Заполняете. Локалку на нее делаете, а если в этой локалке нет затрат на обследование, расклад, что на П, что на Р, что экспертизу, нет раскладки по всем видам затрат, то это косяк проектировщика.

Когда Вы брали контракт, не разложили цену на составляющие - то это косяк проектировщика.

А что заложено в гос.контракте... Ну так, Вас и наняли, что бы бред и ересь в виде хотелки, стала не бредом. )

Деловой обычай, к делу не подошьешь ) И денег он не принесет)


да есть практика, когда сдает на экспертизу и оплачивает Заказчик, но не меньшая практика, когда сдает и оплачивает - Проектировщик. И то и то, прописывается в договоре.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Причём здесь это??? Смета разрабатывается в конце проектирования, а не когда берётся контракт. И как мы должны понять по 12-й главе разрабатываемой НАМИ сметы, что заместитель директора по строительству не знает, что прохождение государственной экспертизы стоит денег, и не внёс в проект бюджета на текущий год затраты на экспертизу вместе с затратами на проектирование? И нет, за все 7 лет, что я работаю в проектировании, от силы один проект из десяти подаётся на экспертизу самим проектировщиком. И это всегда особый случай.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Человек вам пытается донести, что в смету должны быть включены проектные работы, прохождение экспертизы, авторский надзор.

Более того, при прохождении гос.экспертизы эксперт попросит от заказчика подтверждение, что он располагает данной суммой. Более того, эту сумму необходимо подтвердить прохождением экспертизы сметной стоимости( около 20к, необходимо если строительство будет за счёт бюджетных средств.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ёб его мать, да это не противоречит сказанному в посте! В смету включается ВСЁ, потому что это совокупные расходы ЗАКАЗЧИКА на реализацию стройки от первого листа ТЗ до перерезания ленточки на объекте. И все эти затраты он обязан исполнителям компенсировать, а уже по какой схеме — это другой вопрос. Пост о том, что Заказчик оказался не в курсе этой схемы. Он про эти 400 тысяч просто "забыл".

3
Автор поста оценил этот комментарий

как это не знаете размер 12 главы на старте проекта?????? 👀👀👀👀👀👀👀👀👀👀

12 глава это "«Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» - то есть это то, за что Вы работаете!!!! Это Ваши деньги. то есть вы беретесь за контракт, не зная его реальной стоимости???

а при чем тут знает зам.про строительству или не знаете? Знаете Вы!

и если Вы беря контракт видите сумму, но не раскладываете ее на составляющие, то есть не формируете ту самую 12-ю главу...

а значит даже если вы зайдете в экспертизу, то экспертиза порвет Вас в как тот Тузик грелку, останется в этой самой 12-й главе 3 копейки, эту стоимость утвердят заключением, что будет основанием в пересмотру стоимости контракта и усё Уася! плакали Ваши зарплаты, премии, и прочая и прочая. А судя по текущей дате, Вы еще и до 25.12.2020 г., хотите получить положительное )

Ну-ну... дай Бог Вам счастья )))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня Ваш поток слов даже в цельную мысль не складывается. Честно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стандартные этапы работы проектной организации (очень упрощённо):

- проектная организация выставляет коммерческое предложение, в котором стоимость ПИРов (проектно-изыскательских работ) рассчитывается по ценникам и приводится к текущим ценам по индексам. Рассчитывается стоимость изысканий, стадий П и Р и стоимость экспертизы изысканий и стадии П (отдельно и вместе). Имейте в виду, что именно на эту сумму должен впоследствии быть заключён договор, иначе объект не пройдёт экспертизу сметной стоимости, и тут сразу видно, за чей счет экспертиза;

- заказчик объявляет торги, проектная организация побеждает;

- т.к. у вас госбюджет, контракт есть на закупках, ни разу не встречал чтобы там ничего не говорилось про экспертизу. Там же - техзадание (которое вы сами скорее всего и составляли, и в нём про госэкспертизу тоже что-то написано). Затраты по экспертизе несёт заказчик, если иное не определено контрактом.

При всём многообразии долбоёбов история как-то слишком странная. Хотя всё бывает. Например, файл техзадания на сайте госзакупок имеет в своём наименовании имя фирмы, которая потом победит))

Номерочек закупки дайте...

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы для участия в конкурсе-тендере, на основе ТЗ, вычисляете пункт 12 сводного сметного расчета "проектные работы, авторский надзор". не "от балды", а на основании брошюрки с расценками  и коэффициентами. Этот раздел ложится в основу: результатов тендера и назначения стоимости эспертизы.

надо смотреть и читать документы, но, вы напрасно считаете что проблемы у государства( госзаказчика). Проблемы у вашей конторы, в любом случае, и, судя по вашей истории, новогодней премии не будет у вас.

0
Автор поста оценил этот комментарий
есть смета на проектирование. есть смета на строительство. вы их путаете.
в псд объекта априори не может быть затрат на проектирование. там затраты на смр, материалы, оборудование и накрутки всякие. прочие, удорожание и тд.
при заключении договора составляется смета на пир. в ней должна быть строка ггэ, но не пошлина за прохождение ггэ (это отдельный договор между заказчиком и ггэ), а за сопровождение пд.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

здравствуйте. я ничего не путаю. в ПСД объекта есть и обязательно должны быть сметы на ПИР )

МДС 81-35.2004 п.4.73 Вам в руки )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку