О деградации государственных заказчиков
Взяли по конкурсу контракт на разработку проекта. Реконструкция здания Федерального Бюджетного Учреждения (ФБУ). Заказчик — само ФБУ. По условиям контракта, оплата работ после получения положительного заключения государственной экспертизы. Ну, как бы, вопросов нет.
Выполнили проект. Сдали. И случился у нас с Заказчиком следующий диалог:
МЫ: Ну, отправляйте теперь скорее на экспертизу.
ФБУ: А мы-то что? Сами и отправляйте!
МЫ: Так вы же должны! В контракте не оговаривалось, что подрядчик отправляет.
ФБУ: Да мы как-то не планировали. Отправьте сами.
МЫ: Так а оплачивать кто будет?
ФБУ: А это что, платно???
И тут выяснилось, что люди, сидящие в руководстве ФБУ, включая заместителя директора по строительству, вообще не в курсе — что такое государственная экспертиза и как она проходится. Конкурсную документацию состряпали по типовому шаблону, не особо вдумываясь в то, что там написано. Денег на прохождение экспертизы никто в бюджет не закладывал. Они думали, что это бесплатно. А в контракте-то написано то, что написано!
ИТОГО:
На экспертизу проект никто не понесёт. Если не вообще, то, по крайней мере, в этом году. Денег на это у Заказчика нет, у нас — тем более. Оплачиваться работа не будет, поскольку в контракте указан не срок оплаты, а условие. Заказчик, с точки зрения буквы контракта, ничего не нарушил. Он может вообще за проект не платить, если никуда его не понесёт.
Пьем малиновый морс и следим за развитием событий.