О дедушке и чему он меня научил…

Упомянув в прошлом посте своего дедушку появилось желание написать про него и про его роль в моей жизни.

Дедушка родился в селе Пески Уметского (ныне Кирсановский) района Тамбовской области в 1939 году. Не слишком повезло с годом рождения, через 2 года началась война, сами понимаете, жизнь колхозника, да еще и в войну...

О дедушке и чему он меня научил… Дед, Родственники, Семья, Воспитание, Длиннопост

На фотографии: Уборка урожая в Уметском районе, 1944 год.

Фотография взята отсюда: https://regnum.ru/news/society/2942129.html

К сожалению, весь фотоархив остался дома. Закончится война, приеду, достану домашний архив и оцифрую вместе с воспоминаниями. Чтобы деда помнили…

Войну дедушка пережил, иначе я бы это не писал. Работать начал рано. Как он рассказывал, первая работа была водовозом в колхозе. С утра приходил в конюшню, ему запрягали лошадку, дальше была заправка бочки водой и вперед, на поля - поить колхозников жаждущих облегчения от жары.

Проходит время, наступает 1955 год. Через четыре года в космос улетит первый в истории человечества спутник Земли.Моему дедушке 14 лет. Он собирается и едет в славный город Тамбов, в котором в данный момент я и обретаюсь. Как тут не воскликнуть о преемственности поколений, о цикличности истории? Там дедушка поступает в ремесленное училище, на специальность “столяр-краснодеревщик”. Истории об обучении не отложились в моей памяти. Единственное, что помню из историй - однорукий мастер по кличке “Паюмать”. Человек потерял на войне руку и не опустился, не забухал, а пошел преподавать, растить специалистов. Из фотографий помню сидящего дедушку с одногруппниками, наперевес с музыкальными инструментами. У дедушки мандолина и кучерявый, блондинистый чуб из под форменной кепки.

После окончания училища, дедушка едет на Дальний Восток, по распределению, работать куда пошлют. Работает, шлет деньги домой. Примерно годочков около 18 приехал дедушка домой, погостить, тут-то его и догнала повестка в армию. Куда деваться, пошел служить. По тем временам служить полагалось два года.

Служил дедушка в Германии, сначала мотострелковое отделение, потом курсы радистов и войска связи. А потом начальство узнало, что дедушка столяр и как он говорит “началась лафа” - выделили кондейку со столярным инструментом и освободили от строевой. Цитата: “Все на кросс, а я в столярку, потому что из штаба принесли стулья на починку. Идет дежурный по части и слышит звуки из кондейки. Заходит, а я пилю да строгаю. - Кто такой, почему не на плацу? А я ему: вот стул генеральский делаю. -Понятно, занимайтесь дальше”

Из германских похождений дедушки я вынес умение считать на немецком до двенадцати и фразы из допросника времен ВОВ.

Поле службы дедушка вернулся домой, в колхоз. Буквально через несколько месяцев женился и уехал с бабушкой по распределению на Украину, тогда Украинскую ССР, в Луганскую область. Приехали в в поселок со странным названием “Шахта №9”.Из вещей при себе имели два чемодана - один с одеждой, второй с инструментами деда. Как рассказывала бабушка заселили в голую комнату в общежитии барачного типа. Всю мебель дед делал сам, после смен в шахте ходил по терриконам, на которые вместе с породой выбрасывались доски и брусья из которых делались крепи в шахте. И из это материала делал мебель, сначала себе, а потом и другим.

Потом по прошествии времени перебрались в пгт Станица Луганская, там тоже выдали жилье, тоже барачного типа, но на сей раз побольше - дедушка пошел работать на железную дорогу, монтером пути. Адовая работка, скажу я вам - рельсы и шпалы таскать не каждый сможет. По рождению второй дочери выдали жилье в Луганске, тогда еще Ворошиловград. Дочери росли, школа, институт, впереди стоял вопрос о замужестве. Понятное дело, что толпиться в одной квартире, хоть и двухкомнатной дело гиблое, поэтому было принято решение обзаводиться жильем, чтобы впоследствии одно жилье оставить одной дочери, второй - соответственно второе.

Выбор пал на Станицу Луганскую, по словам дедушки, в основном потому что: Вода как дома… Да вода у нас действительно очень вкусная, хотя скважина во дворе глубиной около 12 метров.

Был куплен участок земли и развернулось строительство. Деньги в общем-то были вбуханы в участок, на работе дедушке был выдан ордер на финский домик. Деревянный, двухкомнатный. Домик был перевезен на участок и обмерян. Прикинув хрен к носу дедушка понял, что размеры домика никак не устраивают. Ибо две дочери, одна будет жить с родителями, вторая будет в гости приезжать, да внуки, да другие родственники. Нужен дом побольше. Больше материалов нет, но дедушка не был главой семьи если бы не нашел выход. На работе, напомню работал дедушка на железной дороге, монтером пути - брались заказы у сотрудников на мебель. Столы, стулья, в общем вся деревянная фурнитура для домов делалась дедушкой в обмен на шпалы. Да, дедушка нашел отличный выход для сбора материалов на дом. Допустим приходит к нему сотрудник и заказывает стул, а дедушка ему: ты мил человек, сходи в управление и выпиши шпалу на себя. Итог: сотрудник со стулом, а дедушка кладет шпалу на плечо и несет домой. Финский домик к тому моменту был установлен в виде летней кухни совмещенной с мастерской. Пока набиралось достаточное количество шпал потихоньку заливался фундамент, копились деньги на кирпич.

О, фундамент, как много в этом слове. Если вы смотрите на Ютубе каналы о постройке домов вы много раз видели как заливают современный фундамент. Но вы ничего не знает о фундаменте построенном скромным столяром. Начнем с того, что в качестве наполнителя в раствор был добавлен граншлак. Для тех кто не в курсе это материал, состоящий из неметаллических многокомпонентных расплавов, которые как пена покрывают жидкий металл при плавлении. Короче шлак из доменных печей. Уж не знаю где дедушка выписал себе такое счастье, но фундамент получился лучше чем на космодроме. Прошло 20 лет и нам при ремонте ванной комнаты пришлось пробивать отверстие из подвала в саму ванную - для подвода воды. Об куски металла намертво сидящие в бетоне я, здоровый лоб 23-х лет чуть не сломал советское зубило. Но и это было не самым страшным, когда была разломана стяжка в той же самой ванной комнате для переноса стены меня ждал огромный сюрприз - из фундамента, кокетливо подмигивая на меня смотрел кусок рельсы. В офигении я молча развернулся к дедушке, руководящему процессом, на что тот ответил: армировал как мог. Арматура? Пфе, это для слабаков.

Но я отвлекся… Необходимое количество шпал было собрано, кирпич и цемент закуплены и дом начал обретать свои очертания. Никаких нанятых работников, единственный случай, когда на стройку были приглашены посторонние это толока.

Толока - это когда глину смешивают с соломой и толкут ногами для равномерного промешивания. Потом данную субстанцию помещают в качестве утеплителя на потолок.

К моменту утепления потолка я уже имел самосознание и где-то в памяти остались воспоминания этого процесса. Еще одним воспоминанием из этого периода был инцидент в кухне-мастерской. Будний день, бабушка варит суп, дедушка возится с деревяшками, а маленький внучок Саша крутится рядом и пытается помогать дедушке. Дедушка отпиливает кусок деревяшки, а Саша подставляет палец под пилу. Немного крови, писк и визг. Мама пришедшая с работы наблюдает картину: в одном углу комнаты, на диване лежит Саша с пальцем, бинты на котором чуть ли не толще руки. В другом, на табуретке, с белым лицом, сидит дедушка и периодически прикладывается к стакану из которого прямо таки несет смесью валерьянки, корвалола и пустырника. Бабушка мечется между нами, успевая призывать на голову дедушки все кары небесные. Дедушка уже успел покаяться во всех смертных грехах и мысленно выбросить все инструменты. Любил он внука, что тут говорить…

Дом был построен, во дворе стали появляться хозпостройки - одну из которых дедушка отвел под свою мастерскую. Как полагается с замком, ибо Сашенька подрос и любопытный нос совался во все доступные места. А в мастерской столько всего интересного… Рубанок, фуганок, стамески, молоток с гвоздями… Ты главное дедушка отвернись, а я уж найду к чему руку приложить. Так полкило свежекупленных ходовых гвоздей, тридцаточки были зверски вколочены в землю во дворе. Так что дедушке ничего не оставалось как закрывать мастерскую на ключ и внимательно наблюдать за внуком в те моменты когда сам работал в мастерской. Не можешь предотвратить - возглавь. В поисках выхода из ситуации дедушка взял этот девиз на вооружение и внуку выдавались обрезки досок и брусков с написанными химическим карандашом буквами. Так, постепенно я научился читать и даже немного писать печатными буквами.

Время шло, Саша рос, в голове вроде как появлялся ум. Дедушка все чаще оставлял мастерскую открытой, все чаще рассказывал правила работы с деревом, объяснял как затачивать инструмент. Здесь вам не там, сейчас что, пошел в магазин, купил дисковую пилу и пили хоть кубометрами. Диск затупился, купил другой и поехал дальше. А раньше нифига, берешь треугольный напильник, садишься и точишь пилу,а потом берешь инструмент в виде расчески и разводишь зубья на определенный угол. Потом, пожалуйста пили пока не затупишь. Затупил, будь добр поточи и положи на место. Хочешь что-то сделать своими руками? Не вопрос, дедушка подскажет, вон лежит кусок дерева, пили, строгай от души. Но прежде поточи рубанок.

Данное воспитание приносило свои плоды - на уроках труда при выдаче задания на распил дров под заготовки для токарки я взялся за голову и сел точить пилу. За что тут же автоматом получил твердую четверку в году. Когда смог развести зубья пилы плоскогубцами четверка сменилась на пятерку.

Дальше годы летели, дедушка вышел на пенсию, в мастерской все чаще мелькала моя морда, медитативно что-нибудь делающая. Ко мне стали приходить друзья и тут дедушка отмочил следующий финт.

В общем ситуация: стоим мы молодые и наглые (около 20 лет), трындим за гаражом, заодно меряемся силушкой - поднимаем на бицепс железнодорожный лом, стоявший у стены. В качестве молодых и наглых, собственно ваш покорный слуга (сложение велосипедного типа), мой друг Паша (вполне уверенный мезоморф) и общий друг Тёма (еще более велосипедный тип). Понятное дело лидирует Паша, он уверенно поднял, что-то около 20 раз. Подходит дедушка и со словами “а дайте пенсионеру посоревноваться”, берет лом и попутно пыхтя Примой без фильтра выдает полтинничек и со словами “рукой махать задолбался” ставит железку и уходит. Наши гримасы можно описать одним большим смайлом О_О. Дедушке на тот момент было около 65 лет.

Многое дедушка мне рассказал, многое преподал, некоторое уж не упомнишь. Хотя не помню явной памятью, а возникает ситуация и сразу вспоминаешь: “а ведь дед говорил, рассказывал, предупреждал...” Интуиция у него была потрясающая, друг мой привел девушку ко мне домой, в дом не стали заходить ждали меня во дворе. Дедушка выглянул в окно, спросил мол, что за фифа с другом. Говорю, девушка его, вроде как жена будущая. Дед окинул ее уже более внимательным взглядом и опустив штору припечатал одним словом “Крыса”. Ну что сказать, брак был неудачным, быстро распался. Кто виноват судить не нам, но терки были. И такие вещи происходили сплошь и рядом, одним словом дед мог дать характеристику человеку увидев его первый раз в жизни. И данный перк сумел передать и своим дочерям и мне досталось. Вкупе с предупреждениями деда, перекликающимися с рефреном “Следи за собой, будь осторожен” перк позволил избежать многих проблем в жизни, дурных компаний.

Дедушки не стало 16 января 2019 года. До 80 не дожил совсем чуть-чуть, меньше двух недель.

Если бы не гребанная ситуация на востоке Украины, думаю дедушка и правнуков научил бы читать. Берегите своих близких, особенно сейчас, скажите им, что любите, если поссорились - помиритесь. Ибо как сказал бы мой дед: “семья не хрен собачий”