О чем песня "Лесной олень"

Впервые замечательная песня "Лесной олень" прозвучала в советском кинофильме "Ох уж эта Настя" 1971 года. Авторы песни — поэт Юрий Энтин и композитор Евгений Крылатов, а исполнила ее певица Аида Ведищева.

В припеве песни звучат такие слова:


Вернись, лесной олень,

По моему хотенью,

Умчи меня, олень,

В свою страну оленью...


1971-72 годы — начало массовой эмиграции евреев из СССР.  Если в 1970 году по израильским визам из СССР выехала всего одна тысяча человек, то в 1971 году — уже около 13 тысяч, в 1972 — более 31 тысячи.

Осталось выяснить, что же такое "оленья страна". Думаю, догадаться уже не сложно.

Пророк Ирмиягу (Иеремия) называл Землю Израиля «Эрец цви», что в дословном переводе с иврита означает «Оленья земля». Рабби Ханина бен Хама разъяснил: «Если снять шкуру с оленя, то она сжимается. Так и Земля Израиля: живем на ней — расширяется, не живем на ней — сжимается». Так же «Эрец цви» переводят как «Земля желания».

Не вызывает сомнений, что поэт Юрий Энтин был прекрасно осведомлен об этом.

Итак, в тексте песни звучит закамуфлированный призыв к советским евреям уезжать на Землю обетованную.

Конечно, можно порассуждать о том, насколько это было этично, особенно в детском фильме, от лица маленькой девочки-фантазерки Насти Рябининой, или в дальнейшем, в исполнении Большого Детского Хора. Но времени с той поры утекло уже много, и пусть это останется просто забавным историческим фактом. А песня на самом деле хороша, и недаром ее поют до сих пор. Предлагаю вспомнить ее снова и насладиться великолепным вокалом Аиды Ведищевой.



.