О БЕЗЫСХОДНОСТИ
В продолжение заметки по этой ссылке на тему исторических снимков с драматичной судьбой.
В 1945 году фотограф корпуса морской пехоты США Джо О'Доннелл работал в Хиросиме и Нагасаки сразу после ядерных бомбардировок. Следующим его местом работы на двадцать лет стал Белый дом. Всё это время плёнки из Японии лежали в архиве Джо.
Фотографу пришлось уволиться из-за того, что его преследовали постоянные боли. После продолжительного лечения и нескольких операций выяснилось, что боли — результат лучевой болезни, полученной в Японии.
Тогда О'Доннелл принялся разбирать свой архив снимков последних дней Второй мировой войны. Один из них — этот.
В Нагасаки внимание Джо привлёк босой десятилетний японский мальчик, стоявший в очереди к погребальному костру со страшной ношей за плечами — мёртвым ребёнком. Солдат из погребальной команды предложил положить покойника на землю, но мальчик отказался со словами: "Он не тяжёлый. Это несложно для меня. И он — мой брат".
Мальчик стоял так до тех пор, пока люди в белых масках и защитных костюмах не отвязали мёртвого ребёнка и не отнесли на костёр. Он лишь прокусил себе нижнюю губу, когда пламя охватило тело брата. Ещё немного посмотрел на огонь, развернулся и ушёл.
В 1989 году была опубликована книга с воспоминаниями Джо О'Доннелла, где он признался, что разворошил память с единственной целью: не допустить повторения кошмара, пережитого мальчиком с этого старого снимка и множеством других жертв войны.
