О безразличии, сочувствии и немного о Почте России.

История эта произошла прошлой зимой, в конце февраля. Солнечным субботним днём, я и моя бабуля отправились на почту. Она платить за квартиру, а я за посылкой. Пришли мы, по неудачному стечению обстоятельств, к закрытым дверям. Непосредственно под табличкой с режимом работы, на которой было указано, что в субботу почта работает без перерыва, красовался лист А4 с надписью: «Перерыв с 14:00 до 15:00».


Почти сразу же, моя внимательная бабушка углядела неприятное. Прямо над входом на почту находятся балконы жилых квартир. На козырёк самого верхнего балкона всю зиму падал снег и превращался в наледь. Зимой то подмораживало, то резко теплело. Образовался огромный кусок льда по форме и размеру соответствующий балконному козырьку. День был тёплый, наледь начала сползать и страшный кусок навис над улицей. Прям вот над дверью почты.


Мы сразу отошли подальше. Бабушка старательно оповещала всех прохожих о том, что не стоит ходить вот тут, под балконами, посмотрите, что там. А поток людей там не маленький. Всех кто приходил на почту, она даже не подпускала читать объявление. Сразу говорила, сейчас, мол, перерыв, окончится через 20 минут уже, а наверху вон какая страсть, идите-ка сюда, к нам.


Стоит сказать, что всю жизнь она сама проработала почтальоном, герой труда. И к почте относится с теплотой. Когда пришли сотрудницы (две хабалистого вида тётки), бабуля строго указала им наверх и попросила позвонить коммунальщикам и срочно что-то предпринять, а дверь пока огородить и пускать людей через вход с другой стороны здания. На всё это тётки ответили, что всё знают, но ничего предпринимать не будут, сами они пользуются другой дверью, но она для обычных посетителей не предназначена.


Не имея другого варианта, по окончании перерыва, все дружной цепочкой прошествовали внутрь, через злосчастный главный вход. Мы пришли раньше других и потому возглавили очередь, через какое-то время успешно получив посылку и заплатив за квартиру. Я снова напомнила работникам почты о сложившейся ситуации, заметив, что закончится это непредсказуемо и возможно очень и очень плохо. Бабушка вышла первой, пока я старательно волокла к выходу посылку на восемь кило.


Мою жизнь (как минимум здоровье) спасло то, что я помнила об этой чертовой штуке и пошла не прямо, а налево. Жизнь моей бабушки то, что она успела сделать несколько шагов. Эта хреновина сорвалась и разлетелась на кучу ледяных кусков. Это было как взрыв. Я помню, как бабушку задело осколками, буквально подкинуло и швырнуло навзничь. Всё (как бы банально это не звучало) будто в замедленной съёмке. Я бросила мешок с посылкой, подбежала и упала на колени перед лежащей бабушкой. Почти сразу начала рыдать от незнания того, насколько всё серьёзно. Она попросила позвать на помощь. Единственно разумным показалось забежать обратно в отделение с диким криком:


- Эта штука упала на мою бабушку!


Все, а людей собралось не мало. ВСЕ, кроме работников почты (вот твари), выбежали на улицу. Они окружили нас плотным кольцом, как в фильмах. Кто-то сразу вызвал скорую помощь. Какая-то девушка подняла меня и стала успокаивать. Откуда-то резво прибежал чувак и с криками: - Я врач! – всех распихал и начал обстоятельно расспрашивать бабушку. Два здоровых мужика по его настоянию подняли её и занесли в помещение.


Молодой паренёк врач, эта чудесная девушка, которая гладила меня по руке и говорила, что всё обойдётся, все остальные - оставались рядом до приезда скорой. Спасибо им огромное. Тогда я этого не сказала, но я безумно благодарна.



По итогам:


У бабушки моей были сломаны 3 ребра с той стороны, куда ударил кусок льда. Заживали долго. От претензий к кому-либо она отказалась напрочь.


У меня новая фобия. Даже летом начинается паническая атака, если я прохожу поблизости от края дома.


Нам, можно сказать повезло, а для кого-то это могло окончиться куда более плачевно.


Не ходите под крышами и будьте добры к окружающим.



З.Ы. Если в тексте есть ошибки, особенно пунктуационные (у меня с этим не очень), то прошу извинить.