6

О берёзе на Кавказе

Давеча, под постом о раздаче сеянцев кедра в Сочи, товарищ @DDDNNNSSS выразил(а) сомнение в том, что берёза может расти на Кавказе. На мой взгляд, история с этими породами очень показательная.
С сосной сибирской (она же кедр) всё ясно - это порода зональная, связанная с весьма специфическими условиями темнохвойной тайги, и за её пределами растёт либо при большом везении, либо при большой помощи человека.
Берёза же хороший пример азональной породы - оба привычных для нас вида берёзы, повислая и пушистая, распространены в Евразии весьма широко, занимая в России все зоны от степей до лесотундры. Берёза повислая забирается аж в Индию и Афганистан. То есть для этого вида свойственно расти в очень широком диапазоне условий, без привязки к какой-либо конкретной природной зоне.
Но слова словами, а пруфы нужны, ведь при мыслях о черноморском побережье мы представляем себя под пальмой какой-нибудь, а вовсе не под "русской берёзкой". Так что несмотря на то, что в атласах ареалов берёза на Кавказе обозначена, пришлось мне ехать на поиски, благо в Новогодние каникулы была оказия. В Сочи я берёзу не нашёл, хотя и провёл там совсем немного времени. А вот южнее берёза нашлась, хотя я почти отчаялся и даже пару раз от тоски принимал за неё бук.
Берёза вполне благополучно растёт в долине реки Мачара в Гулрыпшском районе Абхазии, образуя весьма даже большую рощу вдоль реки. Сфотографировать получилось только через запотевшее окно автобуса и только на тапок, но порода вполне очевидна.

О берёзе на Кавказе Лес, Абхазия, Кавказ, Природа

Так что берёза на Кавказе вполне себе имеется, хотя, видимо, приурочена она здесь к прохладным и влажным местообитаниям вдоль рек и ручьёв, горным районам. На жарких и сухих участках, на богатых почвах, берёза уступает место другим породам.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или