28

Нужны мнения травматологов и хирургов

Петербург. Девочка, почти 9 лет, легкий сколиоз. Падение с велосипеда, RG руки, результат

Имеем патологический перелом, причина - предположительно, фиброзная дисплазия или аневризмальная киста кости.

Рекомендованный план лечения: 6 недель в гипсе по турнеру, полное заживление перелома и образование костной мозоли, потом КТ и дифдиагностика, подготовка и операция по удалению всего образования.

После проведённых исследований обязательно соберу мнения в Турнера и Педиатричке.

Врачи говорят, что зоны роста почти не задеты, есть шанс полного восстановления здоровья и полноценной дальнейшей жизни.

Вот только я мать и тихо еду крышей.

1. Нужно исключить множественность образований. Соответственно, нужна денсинтометрия или RG всего ребёнка. При ФД наблюдается поражение трубчатых костей: большеберцовой, бедренной, малоберцовой, плечевой, лучевой и локтевой. Из плоских костей чаще страдают кости таза, кости черепа, позвоночник, ребра и лопатка. Нередко выявляется поражение костей кистей и стоп. При АКК наиболее частая локализация: кости позвоночника, затем дистальный отдел бедренной и проксимальные отделы большеберцовой и плечевой костей, кости таза.

Я не могу ускорить 6 недель заживления кости. Но могу исключить множественность поражений. Сколиоз намекает, что стоит это сделать.

2. Что нужно для 100% исключения более страшных вариантов? Надеюсь, что врачи правы, и сие не злокачественное, но дифдиагностика: Остеофиброзная дисплазия, гигантоклеточная репаративная гранулёма кости, болезнь Педжета, высокодифференцированная центральная остеосаркома, паростальная остеосаркома.

3. Врачи пока говорят про железо в кость, на место образования. Почитала, могут ставить биоимпланты. Что ещё возможно? Что стоит ставить для максимального улучшения качества жизни в будущем? Куда за этим бежать?

4. Что ещё стоит учесть или проверить?

5. Нужно ли проверять старшую, и на что? У старшей хронические подвывихи голеностопа и гипермобильность шейных суставов. У обеих в анамнезе скарлатина.

6. Нет ли на Пикабу тех, кому проводили подобные операции? Как с этим дальше живётся?

7. Чисто ради интереса: попросила врача сменить гипс на пластиковый, за деньги, понятно. Врач категорически против, опасается смещения. А мне дочерь жалко и жизнь ей облегчить хочется.

Пластиковый гипс по Турнеру, на дочке такое вот, но гипсовое

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы