Нужно больше персональных данных!

Господа из BlablaCar - у меня к вам один вопрос - а не зарвались ли вы часом? Почему вы блокируете аккаунт, не объясняя причину и требуя паспортные данные? Уот так уот, по щелчку пальца, возьми и отправь нам документ, да поживее, ура-ура, мы вот тебе попутчиков еще нашли, не упусти момент! Какую конфиденциальную информацию вам захочется получить в следующий раз? Я ввел свой ящик и телефон, регулярно был на связи с попутчиками, а в связях порочащих уж точно замечен не был. В чем дело? Не слишком ли многое вы хотите знать? Лицо вы иностранное, как требуемая информация будет на самом деле использована - большой вопрос. Ответственность у вас нулевая, спросить не у кого, даже горячей линии в России нет (да-да, этот увлекательный пассаж про транснациональную компанию, не способную содержать колл-центр в каждой стране, я уже слышал). В общем, я ни черта не понял, но очень интересно!

P.S. Уверен, не мне одному в ультимативной форме предложили обменять конфиденциальную информацию о себе на возможность использовать приложение. Спрашиваю я сейчас не конкретно за свой профиль, а за принцип работы сего чудного заведения, так что не надо отправлять меня в службу поддержки.

Нужно больше персональных данных! Блаблакар, Попутчики, Сообщество, Конфиденциальность, Негатив

Лига BlaBlaCar

155 постов749 подписчиков

Правила сообщества

Здесь не нужно:

- Задавать вопросы, которые касаются вашего профиля, багов и других проблем с использованием непосредственно приложения или сайта: для этого есть служба поддержки BlaBlaCar (https://www.blablacar.ru/kontakt)

- Давать "вредные" советы о том, как обмануть систему или пользоваться BlaBlaCar, нарушая правила сообщества

- Естественно, ругаться, обзываться, троллить и делать все то, что запрещено в других сообществах :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

на сайте гувд есть страничка, где можно проверить паспорт на действительность. 

Да и вообще это легко пробивается. 

Но опять же, эти данные для возможных ответов полиции. Самому сервису оно надо постольку поскольку это влияет на качество услуг. Возможно, требования будут увеличиваться вплоть до подтверждения владения конкретным авто, как это сделано на сайте продажи б/у автомобилей. 

раскрыть ветку (1)
1

Интересная фича с сайтом, не знал о такой.

Что ж, остается надеяться, что те паспортные данные, которые у них оказались, действительно пошли на улучшение качества услуг, а не проданы заинтересованным лицам.

показать ответы
1

Чувак, ты ещё не понял, что идёт глобальная цифровизация, по всему миру, приложения на смартфонах,сейчяс соревнуются кто больше соберёт о тебе информации, все твои запросы в интернете, фотки, маршруты образцы голоса известны, и хранятся где надо, ты ещё не заметил что стоит пукнуть рядом с со  смартфоном, и уже всплывает реклама таблеток от пердежа?, единственное что пока сдерживает, быстрое наступление глоб цифрового концлагеря, это  недоверие старших поколений, к нему. Когда они уйдут, молодые 20летки без всяких ваопросом и с удовольствием будут сдавать свои отпечатки пальцев и образцы голоса в банк, для снятия налички, бумажные паспорта уйдут в прошлое, и будут править бал  электронные базы. Да, неприятно что твои паспортные данные где то гуляют, в том числе за границей, с что делать, если уже сейчяс при въезде во многие страны снимают отпечатки пальцев, и неизвестно где эти базы хранятся, и кто имеет к ним доступ.....

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, шапочка из фольги мне уже не поможет

1

Ну корпораты последние годы массово охуевают, телефон каждый первый сервис требует, паспорт каждый второй. Как надо тебя выебать - ссылка на местное законодательство, как надо ответить - мы интернациональная компания. Офисов почти ни у кого нет, жечь нечего. Остаётся только в интернете шумиху поднимать.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я и пытаюсь привлечь внимание к данной проблеме. Они ни за что не несут ответ.

показать ответы

Так сертифицированный это и есть"паспорт" против которого вы выступаете. При чем здесь регион вообще не ясно, можно попасть в летальную  аварию и в городе и в области, и убить пассажира могут в любой момент поездки.

раскрыть ветку (1)

Так я разве акцент на регионе делал? Я привел пример, как работает официальный перевозчик в аналогичной ситуации. Да и сравнивать требование фотографий паспорта для "безопасной" работы в приложении с разрешениями на ведение предпринимательской деятельности - это, как бы выразиться корректнее, сравнивать Джигурду с Высоцким. Особенно если учесть, что проверка данных паспорта идёт абсолютно рандомно, не затрагивая всех пользователей вне зависимости их деления на пассажиров и водителей.

показать ответы

Ну так какую ответственность Вы хотите этого сайта взамен на фото паспорта?

раскрыть ветку (1)

Мне достаточно внятных объяснений насчет требования паспорта. В идеале - с русскоязычным оператором, который может мне ответить что-то кроме эмодзи "палец вверх".

ну вот мне тоже не приходит в голову никакая версия использования этих картинок. 

Больше похоже на набор документов, которые отправлены были работодателю по почте, а почту взломали.

Просто данные по нынешним временам не позволяют ничего сделать. Так-то они в открытом виде есть легально. Например, в выписках егрюл данные учредителей.

раскрыть ветку (1)

Это не было взломом почты, сотрудник целенаправленно скачал данные. Учитывая, насколько кастрированные в правах у нас были учетки, я до сих этому удивляюсь. Вот где они дальше оказались, знают только паладины.

дык это ж дело добровольное. Можно просто не пользоваться французскими хлопчиками. Они ж никого силком не тянут. 

Стоит ли в этом контексте говорить про доверие, если вы сами к ним пришли?

мне как-то в офис звонит человек и спрашивает:  А что вы за фирма? Я вас таких не знаю.. 

А я ему отвечаю: Я вас тоже не знаю, это ж вы мне звоните.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен, дело добровольное. Была бы альтернатива - был бы уже там. Но высказать свое мнение я же имею право, поэтому пришел еще и сюда)

да никуда они не пошли. Лежат где-нить в файлопомойке на чёрный день.  Заинтересованным лицам сканы неудобны.  Заинтересованные лица в даркнете купят базу владельцев сим-карт, где в табличной форме с возможностью сортировки и автоматической обработки все те же данные есть.  А со сканом что делать.. вручную их перебивать?

раскрыть ветку (1)

Не могу согласиться, в том случае продажи, о котором я знаю лично, фигурировали именно сканы документов. Не только паспорта, правда, там еще ВБ, диплом и СНИЛС был, но рассуждать о конкретной ценности каждого документа не могу. Сотрудник, конечно, познакомился с паладинами, но данные-то уже утекли.

показать ответы

для этого нужен инструмент. Доступ в гаишный егаис имеют только лицензионные перевозчики. Сейчас же лицензии на пассажирские автоперевозки вернули.

И лучше б вам не настаивать на том, чтобы доблесные паладины обратили внимание на вас. А то задолбаетесь с этой бюрократией, требованиями по глонассу, бортовым самописцам и режиму работы и отдыха.

Возите так, пока не мешают. Как-нить дотянете время до роботакси, а там уж можно и на пенсию.

раскрыть ветку (1)

Да я не настаиваю, просто верю паладинам больше, чем французским хлопчикам. В конце концов, это просто приятное дополнение на бензин, глонасс мне точно не светит.

показать ответы

"Ответственность у вас нулевая" - о какой именно ответственности идёт речь? За что именно они должны отвечать? За то, что водитель не окажется водятлом и не улетит в кювет? За то, что пассажир не окажется убийцей и не прирежет девушку-водителя? Блаблакар - сервис поиска попутчиков, а не магазин где на чайник дают гарантию. Если водитель даст данные о себе -  уже меньше шансов что начнёт чудить, а если и начнёт - его правоохранительные органы могут найти. Не нравятся Вам условия ББК - не пользуйтесь. Не нравятся расценки на Авито или Дроме - тоже не пользуйтесь, чё орать то? От этого им ни холодно, ни жарко. Лучше, вместо воплей, напишите им в поддержку и предложите свои варианты по организации в сервиса поддержка у них нормально работает, я раза 2-3 обращался, адекватные люди сидят, общаются нормально.

раскрыть ветку (1)

Если ты просто сервис поиска случайных попутчиков, им и оставайся. Если ты начинаешь собирать паспорта - с тебя должен начинаться спрос. Приводили уже пример, что бывает при слитых персональных данных. И не волнуйтесь, им уже было написано, в ответ я получил эмодзи "палец вверх".

показать ответы

Вы просто не обращали внимание, что люди делают заказ с идентификацией себя (номер телефона, фио) - это тоже ПД так-то по закону о персональных данных.   Заказы то не анонимные.

раскрыть ветку (1)

согласен, это тоже персональные данные, по симке вон можно даже отследить и задержать, как бы далеко ты не убежал (Джумаев тому доказательство). поэтому целесообразность паспорта опять под вопросом. А кроме него, все было в аккаунте.

это просто ответная реакция и попытка противодействия обходу правил сервиса. Они ж иностранцы, просто не ожидали, что в России будет твориться какой-то пиздец, поэтому и установили свои либеральные правила попроще и поудобней.

да и у нас в России идентификация перемещающихся была раньше опциональной. Я просто в турфирме работаю, отлично помню время, когда 5 лет назад в поездку можно людей записывать просто "Марина+1". А сейчас хрен там. Строго ФИО, дата рождения, серия-номер паспорта и списки загружать в базу егаис ГИБДД.

это вам ответ, почему не изначально.

раскрыть ветку (1)

Что ж, это похоже на правду, но все равно не снимает вопроса, почему идентификация не является обязательной для всех, раз доблестные паладины правопорядка должны знать о перемещениях граждан.

показать ответы

водительское удостоверение не имеет статуса удостоверения личности. На территории России даже загранпаспорт не имеет статуса удостоверения личности, по новым правилам вас например по нему даже в гостиницу в соседнем городе не заселят. Только по внутреннему паспорту.

да и хз как там по правам фактический стаж определять. У меня права с 2000 года., я за руль никогда даже не садился, потому что спина больная. А по корочке то 21 год стаж.

раскрыть ветку (1)

про ВУ - я не удостоверение личности имел в виду, а просто помощь в выборе водителя. естественно, какой-то гарантии это не дает, но и фото паспорта не панацея, как уже заметили выше - фотошоп в помощь.

показать ответы
2

Да это сивый бред очередной со стороны блабла. Не будет же французская контора проверять все документы по базе ФМС, в самом деле. А тогда что мешает в фотошопе поменять фотку в скане или любые паспортные данные? Таким картинкам грош цена - фикция ещё одна. И большой вопрос - является ли блабла зарегистрированным оператором персональных данных в РФ

раскрыть ветку (1)
1

Ооочень хороший вопрос

У меня паспортные данные запросили еще в позапрошлом году, у ТСа, я так понял, на днях. Почему не у всех одновременно, ну или с небольшим разбросом?

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что запрашивают их по неизвестной схеме. Я возил людей, у которых только номер подтвержден, даже без почты.

2

это не обязательно изначально
Потому что "изначально" никто не думал что могут

уехал и пропал.
Ну просто "не думали", ибо у нас сначала покупают авто, и только потом ругаются что её некуда поставить.

раскрыть ветку (1)
1

Им никто не мешает ввести обязательную регистрацию пользователей приложения сейчас, если дело в безопасности и во взаимодействии с правоохранительными органами. Да и есть гораздо более полезный документ - водительское удостоверение, позволяет оценить водительский стаж, но о нем почему-то никаких разговоров.

показать ответы

Сначала крики за безопасность, потом за персональные данные..

раскрыть ветку (1)
1

Крики? Вы о чем?

4

Вот не нравятся правила блабла, так не пользуйтесь. Мне, например не нравится доверять свою жизнь человеку, который решил указать только почту и телефон, при чем все мы знаем что и то и другое можно получить без документов.

раскрыть ветку (1)
1

В идеале все мы хотим, чтобы услуги нам оказывали проверенные и сертифицированные специалисты. Но там и ценник другой, согласитесь. А что касается сервиса, работающего на доверии, то если уж хотите обезопасить сей процесс, вводите обязательную паспортизацию ВСЕХ пользователей( я тоже не хочу абы кого везти), а не собирайте это под шумок, без указания причины и неизвестно в каких целях.

показать ответы
4

думаю, логика БлаБлаКара в том, что он пытается защититься от аккаунтов, которые подписаны как "Иван Петров на мерседесе", а по факту пассажиров собирает некий "Максут Жумагазиев на пазике или другой маршрутке".

раскрыть ветку (1)
2

Я был бы очень благодарен, если бы они нашли способ защищать аккаунты пользователей от маршрутчиков, которые специально бронируют места, избавляясь от конкурентов.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Киньте еще ссылок про растерзанных водителей для комплементарности. А еще лучше - почитайте внимательнее, тогда поймете, я вовсе не призываю уходить в даркнет для темных делишек.

показать ответы

ну полиция то к ним запрос сделает. Даже если они ни за что не отвечают, на запрос им нужно отвечать.  Вот вам и ответ, зачем козе баян.

кроме того, у нас по закону о транспортной безопасности положено собирать ПД пассажиров, которые передвигаются между регионами в т.ч. и на автомобильном транспорте.   

раскрыть ветку (1)

Тогда почему это не работает в обе стороны и на обязательной основе, если дело за ответами в правоохранительные органы? проверять-то надо всех, и водителей, и пассажиров.

показать ответы
3

ну это второй вопрос. Изначально то вы про другое спрашивали, зачем паспорт.

Вот представьте, через их сервис кто-то забронировал место в машине, уехал и пропал.   Чтобы найти человека, полиции нужны какие-то концы, хотя бы установление личности того, кто создавал аккаунт.

раскрыть ветку (1)

Опять же, мне интересен сам принцип работы. Почему тогда это не обязательно изначально, если они так пекутся о безопасности?

показать ответы
19

Вообще интересная тема, которая в 2 стороны работает
1. Идите нахер блаблакар, хуй вам а не паспорт
2. Идите нахер блаблакар, у вас хуй пойми кто без доков меня возит, вы обязаны отвечать за мою безопасность!!!!

Как блакару тут быть? Кого нахер слать?

раскрыть ветку (1)
2

В том-то и проблема, ни за что они не отвечают, о чем я и упомянул в посте. Поэтому у меня и возникает вопрос - зачем козе баян?

показать ответы
3

если тебя убьют, то можно обратиться в блаблакар и получить инфу о тех с кем ты ехал

если у тебя украдут вещи, то блаблакар даст инфу, а не только номер и имя

что не так?

раскрыть ветку (1)

Никакую информацию на руки ты никогда не получишь, вот куда все уйдет помимо мвд - большой вопрос. Как я уже сказал, если блаблакар печется о безопасности, он должен это делать в обе стороны и на обязательной основе, отчитываясь о собранной информации государству, а не собирать паспорта под шумок. Смысла в выборочном контроле как в дырявом заборе.

1

Так и должно быть. Все пользователи должны свой паспорт давать. Но с др стороны, садясь в автобус вы видете табличку с реальным фио водителя, но от пассажира требуется только билет.

раскрыть ветку (1)

Опять же, автобус - сертифицированный перевозчик, он ведет предпринимательскую деятельность, это не совсем корректное сравнение. Да и билеты тоже продаются по паспорту, по крайней мере, при смене региона при поездке.

показать ответы