Нужно больше персональных данных!

Господа из BlablaCar - у меня к вам один вопрос - а не зарвались ли вы часом? Почему вы блокируете аккаунт, не объясняя причину и требуя паспортные данные? Уот так уот, по щелчку пальца, возьми и отправь нам документ, да поживее, ура-ура, мы вот тебе попутчиков еще нашли, не упусти момент! Какую конфиденциальную информацию вам захочется получить в следующий раз? Я ввел свой ящик и телефон, регулярно был на связи с попутчиками, а в связях порочащих уж точно замечен не был. В чем дело? Не слишком ли многое вы хотите знать? Лицо вы иностранное, как требуемая информация будет на самом деле использована - большой вопрос. Ответственность у вас нулевая, спросить не у кого, даже горячей линии в России нет (да-да, этот увлекательный пассаж про транснациональную компанию, не способную содержать колл-центр в каждой стране, я уже слышал). В общем, я ни черта не понял, но очень интересно!

P.S. Уверен, не мне одному в ультимативной форме предложили обменять конфиденциальную информацию о себе на возможность использовать приложение. Спрашиваю я сейчас не конкретно за свой профиль, а за принцип работы сего чудного заведения, так что не надо отправлять меня в службу поддержки.

Нужно больше персональных данных! Блаблакар, Попутчики, Сообщество, Конфиденциальность, Негатив

Лига BlaBlaCar

155 постов749 подписчиков

Правила сообщества

Здесь не нужно:

- Задавать вопросы, которые касаются вашего профиля, багов и других проблем с использованием непосредственно приложения или сайта: для этого есть служба поддержки BlaBlaCar (https://www.blablacar.ru/kontakt)

- Давать "вредные" советы о том, как обмануть систему или пользоваться BlaBlaCar, нарушая правила сообщества

- Естественно, ругаться, обзываться, троллить и делать все то, что запрещено в других сообществах :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

думаю, логика БлаБлаКара в том, что он пытается защититься от аккаунтов, которые подписаны как "Иван Петров на мерседесе", а по факту пассажиров собирает некий "Максут Жумагазиев на пазике или другой маршрутке".

раскрыть ветку (21)
2

Я был бы очень благодарен, если бы они нашли способ защищать аккаунты пользователей от маршрутчиков, которые специально бронируют места, избавляясь от конкурентов.

раскрыть ветку (20)
3

ну это второй вопрос. Изначально то вы про другое спрашивали, зачем паспорт.

Вот представьте, через их сервис кто-то забронировал место в машине, уехал и пропал.   Чтобы найти человека, полиции нужны какие-то концы, хотя бы установление личности того, кто создавал аккаунт.

раскрыть ветку (19)

Опять же, мне интересен сам принцип работы. Почему тогда это не обязательно изначально, если они так пекутся о безопасности?

раскрыть ветку (18)
2

это не обязательно изначально
Потому что "изначально" никто не думал что могут

уехал и пропал.
Ну просто "не думали", ибо у нас сначала покупают авто, и только потом ругаются что её некуда поставить.

раскрыть ветку (11)

У меня паспортные данные запросили еще в позапрошлом году, у ТСа, я так понял, на днях. Почему не у всех одновременно, ну или с небольшим разбросом?

раскрыть ветку (1)
1

В том-то и дело, что запрашивают их по неизвестной схеме. Я возил людей, у которых только номер подтвержден, даже без почты.

1

Им никто не мешает ввести обязательную регистрацию пользователей приложения сейчас, если дело в безопасности и во взаимодействии с правоохранительными органами. Да и есть гораздо более полезный документ - водительское удостоверение, позволяет оценить водительский стаж, но о нем почему-то никаких разговоров.

раскрыть ветку (8)

водительское удостоверение не имеет статуса удостоверения личности. На территории России даже загранпаспорт не имеет статуса удостоверения личности, по новым правилам вас например по нему даже в гостиницу в соседнем городе не заселят. Только по внутреннему паспорту.

да и хз как там по правам фактический стаж определять. У меня права с 2000 года., я за руль никогда даже не садился, потому что спина больная. А по корочке то 21 год стаж.

раскрыть ветку (7)

про ВУ - я не удостоверение личности имел в виду, а просто помощь в выборе водителя. естественно, какой-то гарантии это не дает, но и фото паспорта не панацея, как уже заметили выше - фотошоп в помощь.

раскрыть ветку (6)
1

на сайте гувд есть страничка, где можно проверить паспорт на действительность. 

Да и вообще это легко пробивается. 

Но опять же, эти данные для возможных ответов полиции. Самому сервису оно надо постольку поскольку это влияет на качество услуг. Возможно, требования будут увеличиваться вплоть до подтверждения владения конкретным авто, как это сделано на сайте продажи б/у автомобилей. 

раскрыть ветку (5)
1

Интересная фича с сайтом, не знал о такой.

Что ж, остается надеяться, что те паспортные данные, которые у них оказались, действительно пошли на улучшение качества услуг, а не проданы заинтересованным лицам.

раскрыть ветку (4)

да никуда они не пошли. Лежат где-нить в файлопомойке на чёрный день.  Заинтересованным лицам сканы неудобны.  Заинтересованные лица в даркнете купят базу владельцев сим-карт, где в табличной форме с возможностью сортировки и автоматической обработки все те же данные есть.  А со сканом что делать.. вручную их перебивать?

раскрыть ветку (3)

это просто ответная реакция и попытка противодействия обходу правил сервиса. Они ж иностранцы, просто не ожидали, что в России будет твориться какой-то пиздец, поэтому и установили свои либеральные правила попроще и поудобней.

да и у нас в России идентификация перемещающихся была раньше опциональной. Я просто в турфирме работаю, отлично помню время, когда 5 лет назад в поездку можно людей записывать просто "Марина+1". А сейчас хрен там. Строго ФИО, дата рождения, серия-номер паспорта и списки загружать в базу егаис ГИБДД.

это вам ответ, почему не изначально.

раскрыть ветку (5)

Что ж, это похоже на правду, но все равно не снимает вопроса, почему идентификация не является обязательной для всех, раз доблестные паладины правопорядка должны знать о перемещениях граждан.

раскрыть ветку (4)

для этого нужен инструмент. Доступ в гаишный егаис имеют только лицензионные перевозчики. Сейчас же лицензии на пассажирские автоперевозки вернули.

И лучше б вам не настаивать на том, чтобы доблесные паладины обратили внимание на вас. А то задолбаетесь с этой бюрократией, требованиями по глонассу, бортовым самописцам и режиму работы и отдыха.

Возите так, пока не мешают. Как-нить дотянете время до роботакси, а там уж можно и на пенсию.

раскрыть ветку (3)

Да я не настаиваю, просто верю паладинам больше, чем французским хлопчикам. В конце концов, это просто приятное дополнение на бензин, глонасс мне точно не светит.

раскрыть ветку (2)

дык это ж дело добровольное. Можно просто не пользоваться французскими хлопчиками. Они ж никого силком не тянут. 

Стоит ли в этом контексте говорить про доверие, если вы сами к ним пришли?

мне как-то в офис звонит человек и спрашивает:  А что вы за фирма? Я вас таких не знаю.. 

А я ему отвечаю: Я вас тоже не знаю, это ж вы мне звоните.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен, дело добровольное. Была бы альтернатива - был бы уже там. Но высказать свое мнение я же имею право, поэтому пришел еще и сюда)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку