Нужна помощь умных людей
Действие 1.
2015 год. Покупаю автомобиль Лада Гранта 2013 года. Покупаю у перекупа, у него заполненный ДПК от собственника с пустым полем покупателя. Была ксерокопия паспорта, подпись совпадала. В ДКП указано в залоге не состоит и не продано. По автотеке все чисто.
Действие 2.
2020 год. Получаю письмо от Росбанка с требованием вернуть автомобиль. Далее повестка суд. Первый собственник купил авто в кредит и через год продал. До продажи стабильно платил кредит. Банк с ним судился, постановили изъять автомобиль. Наложили запрет на регистрационные действия. Это было в 2017 году. Меня никто не извещал. В 2019 г первый собственник умер. Родственники отказались от наследства.
Действие 3.
Нанял адвоката и он со 100% уверенностью заявил что выигрыш по сроку давности 3 года ( с тех пор как купил и как получил повестку). Суд проиграли. Признали недобросовестным покупателем. Авто было в реестре заложенного имущества. Ввели в 2014 году, а купил в мае 2015. Тут косяк, не знал этого. Но проверял по автотеке, а там залогов не было! Решение - вернуть автомобиль банку. Исполнительный лист передали судебным приставам. Они позвонили мне и сказали приехать к ним с автомобилем и документами. Я сказал что это не в моих интересах и никуда не поехал. Наложили запрет на авто, на выезд и больше не беспокоили.
2023 год.
В середине года сняли арест и все было хорошо. Была мысль продать авто, но не хочется создавать лишних проблем ни себе ни покупателю. В декабре получил письмо от КБ Маршал с предложением добровольно погасить задолженность. Сейчас запретов нету.
Ну и собственно вопросы: могут ли они требовать с меня деньги? Какие возможные решения ситуации?
Больше всего не согласен с тем, что наложили арест уже на мой автомобиль и никто не уведомил пока предыдущий собственник был жив.