23

Нужна помощь

В общем ситуация такая:
У меня в Днепре мама, хочу её выпхнуть из города пока там нет активных боевых действий. У неё есть паспорт Украины внутренний и загран. Визы шенгена нет. Приехать ко мне в РФ она не может, ибо ехать через зону боёв. Один вариант выехать в Польшу.
По идее, ей в идеале через Польшу, уехать в Беларусь к куме, или через Беларусь ко мне.
Но, без визы, на сколько знаю, как турист она не сможет проехать через Польшу в Беларусь.
Ей только надо в Польше подавать на статус беженца, т.к. по правилам Евросоюза, если я правильно понимаю, обязана сделать это в первой безопасной стране.
И как ей потом быть? Надо оставаться уже как беженец и не дёргаться, или есть вариант потом выехать в Беларусь/РФ?
Поделитесь, пожалуйста, какой либо информацией - куда где идти, к кому обращаться, на что рассчитывать, поправьте, что я неправильно понимаю, какие, может быть ещё есть варианты. В общем, буду благодарен за любую информацию.
Если кто-то оставит контакт, к кому она сможет обратится хотя бы за советом в Польше, было бы очень хорошо, потому, что она очень переживает, все таки человек не молодой, а так хоть небольшая уверенность.
Всем заранее спасибо.