Нужна ли каска и в каких условиях1
Всем дратути.
Я всю жизнь катаюсь на великах без каски. Мой первый велосипед - Школьник, затем был Аист с толстыми шипованными колёсами как у мопеда. На обоих я падал, раздирал коленки, но это были учебные падения. Затем в 90х я докатывал родительские Спорт-Шоссе, один был украден, а второй пришел в негодность к концу 90х, потому что на него уже не были хороших запчастей. На советских шоссейниках я лётал как угорелый, делая по 70 км в день, без каски. Затем у меня было 2 горника, на одном я катался и зимой, дрифтовал на льду, катался по городу, так же без каски и падений.
Сейчас мне уже под 40, и я увлёкся велотуризмом. Собрал бюджетный туринг-адвенчур и катаюсь на нём по соседним городам, параллельно собираюсь в многодневные путешествия. На этом велике я езжу в кепке и мне очень комфортно.
Изучая интернет на тему путешествий, читая мнения велосипедистов, я вдруг обнаружил что буквально каждый бывалый велосипедист настоятельно заставляет всех ездить в шлеме, а я этого не понимаю. Я не понимаю как нужно ездить, чтобы вообще упасть с велосипеда. Одно дело серьезный спорт, по типу соревнований на горнике по горкам и сквозь лес, когда риски упасть на самом деле велики, тут я согласен. Так же я могу понять профессиональных велогонщиков на шоссейниках, которых показывают по телевизору, как они падают всей кучей, там шлем и я бы одевал.
Но во всех остальных случая я не понимаю зачем нужен шлем, когда я во всевнимании облизываю дорогу, сканируя окружение, спокойно еду, объезжаю прохожих на скорости 10 км/ч. Самая большная скорость на которой я езжу - 25км/ч по асфальту, максимум короткий спринт 30км/ч, когда на дороге больше никого нет. Я не заезжаю в глубь леса. Когда нет дороги я слезаю с велика и иду пешком.
Так что я призываю вас, дорогие велолюбители, объяснить мне этот принципиальный вопрос, и предьявить конкретные примеры. Заранее благодарю за ответы.
Лига Велосипедистов
7.6K поста15.1K подписчика