Нужна ли каска и в каких условиях1

Всем дратути.

Я всю жизнь катаюсь на великах без каски. Мой первый велосипед - Школьник, затем был Аист с толстыми шипованными колёсами как у мопеда. На обоих я падал, раздирал коленки, но это были учебные падения. Затем в 90х я докатывал родительские Спорт-Шоссе, один был украден, а второй пришел в негодность к концу 90х, потому что на него уже не были хороших запчастей. На советских шоссейниках я лётал как угорелый, делая по 70 км в день, без каски. Затем у меня было 2 горника, на одном я катался и зимой, дрифтовал на льду, катался по городу, так же без каски и падений.

Сейчас мне уже под 40, и я увлёкся велотуризмом. Собрал бюджетный туринг-адвенчур и катаюсь на нём по соседним городам, параллельно собираюсь в многодневные путешествия. На этом велике я езжу в кепке и мне очень комфортно.

Изучая интернет на тему путешествий, читая мнения велосипедистов, я вдруг обнаружил что буквально каждый бывалый велосипедист настоятельно заставляет всех ездить в шлеме, а я этого не понимаю. Я не понимаю как нужно ездить, чтобы вообще упасть с велосипеда. Одно дело серьезный спорт, по типу соревнований на горнике по горкам и сквозь лес, когда риски упасть на самом деле велики, тут я согласен. Так же я могу понять профессиональных велогонщиков на шоссейниках, которых показывают по телевизору, как они падают всей кучей, там шлем и я бы одевал.

Но во всех остальных случая я не понимаю зачем нужен шлем, когда я во всевнимании облизываю дорогу, сканируя окружение, спокойно еду, объезжаю прохожих на скорости 10 км/ч. Самая большная скорость на которой я езжу - 25км/ч по асфальту, максимум короткий спринт 30км/ч, когда на дороге больше никого нет. Я не заезжаю в глубь леса. Когда нет дороги я слезаю с велика и иду пешком.

Так что я призываю вас, дорогие велолюбители, объяснить мне этот принципиальный вопрос, и предьявить конкретные примеры. Заранее благодарю за ответы.

Лига Велосипедистов

8.1K поста15.4K подписчика

8
Воин света
Автор поста оценил этот комментарий

ну если вам не нравятся аргументы в сторону безопасности, то вот такие есть:

шлем - самый удобный головной убор. в кепке жарко, а тут он продуваемый. голову не напечёт, козырёк есть. некоторые на него ещё зеркало заднего вида приделывают. ну и как бонус: если упадёте - башка будет целая.

вот например, еду спокойно 25 км/ч, а тут человек в меня дверь открывает. расстояние было метр, я даже на тормоз нажать не успел - улетел на асфальт. правда башкой не треснулся, но это скорее случайность. вот и перед вами может что-то такое внезапно вылететь и ога.

просто поверьте, что ноги-руки поломанные починить можно, а башку нет)

раскрыть ветку (1)
0

аргументы приняты

3

В советское время велошлем отсутствовал в продаже напрочь это первое.На кол сюдя по комментам никто не садит по крайней мере это два.Одевать шлем или нет дело хозяйское-стоит помнить одно шлемов может быть много а голова одна.

раскрыть ветку (1)

а вот почему в советское время велосипедные шлемы в принципе не производились? неужели не могли потянуть такую высокую технологию?

и меня за мои рассуждения уже посадили на кол. я весь в минусах

показать ответы
4
Шлем для вело – это как ремень и подушка безопасности в авто. Раньше без них почему ездили? Вот и ответ, сейчас это стало доступнее.
раскрыть ветку (1)

на самом деле задаюсь вопросом: почему в советское время в шлеме никто не ездил, а сейчас за отсутствие шлема тебя готовы посадить на кол. предлагаю подискутировать на эту тему - неужели на самом деле из-за доступности-недоступности?

показать ответы
5

На дороге же не только ты, есть ещё куча народу вокруг, на велах, самокатах, машинах, пешики, собаки, дети, курьеры. Улететь можно не только по своей вине. Зависит от того, где ездишь, наверное

раскрыть ветку (1)

согласен, пока что это единственный аргумент, против которого я не могу поспорить

6

Много кто ездит без шлемов, много кто ездит в шлемах). Я, когда, из парков выбрался на дороги общего пользования стал шлем надевать. Падал пару раз, но не настолько, чтобы голову разбить, но без шлема было бы неприятно. Один раз вел закидывал на плечо, чтобы через насыпь перейти, и крепко приложил карбоновым седлом себя по каске))). Один из первых шлемов продал на Авито самокатчику, который после дтп и чмт решил шлем приобресть. В тусовке пару раз случались аварии, одному знакомому шлем здорово пригодился, т.к. после аварии даже был сотряс, но шлем выручил.

раскрыть ветку (1)

аргументы приняты

4

Мне бабка внезапно под колёса бросилась. Всё было спокойно, ничто не предвещало беды, я во всевнимании, бабка смотрит на меня и внезапно в метре от меня бросается под колёса. Фиксация на опасности, или как-то там. Так вот, летел я хорошо, шлемом чесал асфальт. Редко я всё ещё катаюсь без шлема, если прям совсем недалеко, но всё чаще чувствую себя без него голым.

Недавно у нас рядом в лесу два друга о сорока годиках грибы не поделили и один легко толкнул другого, а тот сделал шаг назад, споткнулся и опрокинулся назад, попав затылком на камень. Ну и всё, один под стражу, другой на кладбище.

Человеческая черепушка - штука очень крепкая, но порой небольшие травмы отправляют человека на тот свет, или на больничную койку. Лучше перестраховаться. Тем более нынче шлемов на любой вкус, и МТБ, и шоссейные, и коммьютинговые.

раскрыть ветку (1)

достаточно убедительно

3

Я догадываюсь. Видел такие хрени? Я когда возле них проезжаю тоже часто задумываюсь о шлеме(некоторые из них достаточно высоко находятся чтобы я при падении вполне мог приложиться о них башкой). Я падаю всегда боком, да и тормоза не тормозят так что я через руль перелетел бы(да и торможу я сразу двумя). Но есть шоссеры(у которых посадка зад выше жопы) и есть люди с крутыми тормозами. Да крутые тормоза, это с одной стороны безопасно, но с другой можно иногда(если случайно нажать только передний) спокойно перелететь через руль.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

я такие хрени со стороны обочины объезжаю

показать ответы
15
Решать конечно вам. Но, ни низкая скорость передвижения, ни аккуратная езда вас не спасет от падения. Я был свидетелем очень многих случаев, где ничто не предвещало. Но у людей был шлем и они выжили. Сам два раза реально падал, когда шлем спас последний раз, шлем расскололся и я сотряс получил. Новый купил с Mips.
раскрыть ветку (1)

звучит честно, спасибо

показать ответы
3

Одного камня выскочившего из под колеса мимо проезжающего авто или грузовика достаточно чтобы вас отправить на тот свет или сделать инвалидом.

раскрыть ветку (1)

убедительный пример, но тогда нужно одевать каску как у французского спецназа и бронежилет

Да я даже на мотоцикле без каски ездил и всё отлично.

Правда, видел парней, которые доездились....

раскрыть ветку (1)

есть теория что если одеваешь каску, то типа теряешь бдительность, и обязательно врежешься во что-то, а если не одеваешь то где-то в подсознании учитываешь риски

показать ответы
13

А давай наоборот, какие есть аргументы против шлема? Нормальные модели легкие, хорошо регулируются по голове и продуваются. То есть почти не мешают при нормальном подборе по голове. При этом объективно уменьшают риск получения травм во многих ситуациях, часть из которых никак не может быть спрогнозирована велосипедистом. Именно поэтому я достаточно категоричен в вопросе носить шлем или нет и всем советую носить

раскрыть ветку (1)

вот этот подход мне нравится. пока что это самый убедительный ответ.

мне лично нравится ездить в кепке, потому что это комфртно и я выгояжу как чёткий поц. в шлеме, я думаю, буду выглядеть слишком модно, но я никогда не ездил в шлеме, поэтому не знаю, может быть они тоже комфортные

показать ответы
27
СолодовTeam

На моих глазах велосипедист во всевнимании и облизывании дороги, объезжая на 10 км мелкую псину, пизданулся головой о знак дорожного движения. Был бы без шлема - череп точно помял бы, потому что вмятина получилась знатная.

А так - хуй знает, вдруг ты бессмертный и можешь гарантировать, что в тебя не въедет самокатчик или другой велосипедист.

раскрыть ветку (1)

звучит достаточно убидетельно, но есть нюянсы

31

Аргументы судя по посту и ответам бессмысленны, поэтому я напишу шутку.

Активные велосипедисты делятся на 2 вида: тех у кого пенопласт на голове и тех у кого он в голове

раскрыть ветку (1)

я на самом деле хочу услышать убедительные аргументы. я хочу согласиться с этим общепринятым мнением, но пока что это больше похоже на социальный психоз. я такие психозы уже не вперые встречаю по жизни

показать ответы
31

Так что я призываю вас, дорогие велолюбители, объяснить мне этот принципиальный вопрос, и предьявить конкретные примеры. Заранее благодарю за ответы.

Есть такая штука, как техника безопасности. Буквально каждый ее пункт написан кровью.

Все, кто НЕ следует технике безопасности и ПОКА не травмировался - это статистическая погрешность.

раскрыть ветку (1)

не убедительно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы