Нужен совет про конструкцию 3G усилителя.
Доброе время суток, пикабучане. Стоит задача усилить интернет за 9,16 км от ближайшей БС, между точкой и БС - леса, озера и алаасы примерно в одинаковой пропорции.
Сам не являюсь радиолюбителем, однако нахожусь на своем любимом летнике летом неделями и месяцами, и именно в этом году появилась необходимость ежедневно, хотя бы раза 2-3 в день быть в сети.
Пролистал пару статей, посмотрел кучу видео, почитал посты от разных людей и выявил для себя два варианта:
1) Антенна-усилитель Яги с репитером и с внутренней рассеивающей (допустим, грибковидной) антенной.
2) Спутниковая тарелка с фокусом на биквадрат, биквадрат в модем любой, его через хорошо экранированный USB - удлинитель куда надо. Судя по статье, способ дает более мощное усиление, но не до конца уверен в надежности и стабильности, регион зимой экстремально холодный (-60 C), летом довольно теплый и дождливый (+30 C), не уверен что система переживет хотя бы перую зиму, а каждый раз устанавливать ее, каюсь, лень. Биквадрат тут опционально, конечно. Но благодаря аналогии с этим вариантом я и подумал о варианте, что и натолкнул меня на этот пост.
И, собственно говоря сам вопрос. Возможно, он покажется вам наивным и глупым, извините, как я уже упоминал - ничем подобным до этого не занимался. Так вот: а что насчет связки спутниковой тарелки и антенны Yagi направленную в тарелку? Сигнал на БС 1900-2100 MHz, т.е. 3G. Заказываю с Али комплект за 5 рублей с антенной-усилителем, репитером, 10м кабелем, внутреннней антенной, еду на строительный, покупаю тарелку без модуля с диаметром ~90 см, ну и всю перефирию к ней, вроде кронштейнов. Приезжаю на место, антенну Яги устанавливаю так, чтобы директоры заканчивались в точке фокусировки спутниковой антенны (там, где крепление под модуль). Подключаю репитер, провожу в дом, в доме - трансмиттер. А саму тарелку методом тыка навожу уже непосредственно на БС.
Как мне кажется, это во первых:
1) отфильтрует ненужные частоты и оставит только те, которые принимает Яги, т.е. те, что мне нужны: 1900-2100. Что, как я думаю, поможет избавиться от помех и шумов.
2) существенно улучшит усиление сигнала, естесственно, не КУ1(Яги)+КУ2(Тарелка), но, всё же ощутимо.
3) обеспечит надежность благодаря заводской (хоть и сомнительной, но качество априори в разы лучше моих кривых рук) сборке абсолютно всех компонентов, без колхоза и модемов, накрытыми пластиковыми бутылками. 4) избавит от возни с переходниками, кабелями, сопротивлениями на кабелях (читал что некоторые не хотят работать с 75 Омными, что нужны 50-Омные, где то читал что в точности до наоборот и т.д.), подбором репитера, прошивкой модема и т.д. и т.п. "Buy 'n Use", как говорится.
Пожалуйста, люди, кто разбирается во всей этой теме, имеет опыт установки усилителей, быть может даже моего варианта: подскажите, сработает ли вообще мой вариант, если нет, то почему? А если да, то какие у него недостатки и существенно ли он лучше первых двух, стандартных?
И если отбросить мою глупую идею именно с Yagi и использовать биквадрат, трапецивидную или что-то вроде того, стоит ли это того?
И насчет первых двух вариантов, какой лучше и у которого меньше рисков провалится? Ведь попытка у меня только одна, до города - 260 километров.
Заранее спасибо за помощь! Не нашел лигу связистов, поэтому указал все теги, на которые вы теоритически можете быть подписаны)