182

Нужен психолог для дочери-подростка

Нужна консультация психолога,а может и психолог на постоянной основе (что скорей всего).. у меня успешный ребёнок,учится в серьёзной школе с физмат уклоном,всегда была отличницей и в общем-то беспроблемным ребёнком,очень ответственная и целеустремлённая..казалось бы чего ещё может хотеть мама? Я хочу чтоб мой ребёнок перестал сильно переживать за учебу и гробить своё здоровье. Каждый день убеждаю не волноваться за оценки и порой откровенно забить на учебу ,так как нервная система дороже,но результата нет..я вижу,что ей тяжело,вижу,что порой трясутся руки перед какими-то контрольными,зачетами и экзаменами,вижу как она не спит ночами чтобы получить хорошую отметку и как сильно переживает ,когда все выходит из под контроля. Я не знаю,как убедить дочь,что все это ни к чему и лучше быть здоровым человеком,чем отличником..она плачет и говорит ,что не может иначе..нужен специалист ,который сможет объяснить ей и мне,видимо,что делать и как с этим жить. Психологи,откликнитесь )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

О, как в самом деле все знакомо( Я по этой схеме себе как-то здоровье подорвала капитально, раньше была схема "лучшая физ-мат школа области", олимпиады, в 10-11 физ-мат школа при мгу, поступление в МФТИ на нежно любимую физику... А сейчас я на заочном в метеорологическом колледже (не, оно тоже очень интересно, я рада, что нашла такой выход) и не каждый день физически в состоянии выйти из дома( И за фига? Ладно, у меня была конкретная мечта, я хотела в науку, даже более конкретно - в космические лучи, даже смотрела, какие лаборатории чем занимаются, как можно туда пробиться, да даже, не смотря на то, что отучилась, по сути, до конца только 1й курс, у меня даже пара статей в соавторстве вроде были. Уровня "помогала редактировать формулки", но все же.

И, честно сказать, меня тоже мама всегда отговаривала и беспокоилась, что я перенапрягусь. Говорила, что все эти показатели вторичны. Но меня саму клинило на поставленных целях и их точном планомерном добивании, и я совершенно не принимала в расчет такую фигню, как ресурсы организма. Увы, у меня нет для Вас решения( Меня заставило пересмотреть этот подход только то, что меня катастрофически подвел организм и уже вот вообще никак, точно, ни каким образом не тянул то, чего хочется. И то, потребовалось много лет на приятие, так и долбилась. Не знаю, как можно было бы объяснить мне прошлой, что я херней маюсь.

раскрыть ветку (20)
0

Спасибо большое за этот комментарий. У каждого свой запас прочности.

раскрыть ветку (1)
1
Да! Именно ,запас прочности ! Пока его хватает ,но это лишь дело времени ,хочу предотвратить проблемы,которые могут возникнуть
Спасибо..Вы поняли про что я! Спасибо всем,кто пытался что-то советовать ,но только Вы поняли мою проблему! Я тоже боюсь этого сбоя в организме от напряга,от недосыпа ,но не могу ничего сделать ,ни уговорами,ни скандалом. Многие знакомые не понимают чего я беспокоюсь -ребёнок учится ,сам,хорошо,его не надо заставлять и чем я могу быть недовольна?!.. а я просто переживаю за ее Здоровье и что все это напрасный труд(
раскрыть ветку (14)
2
DELETED

Спасибо всем,кто пытался что-то советовать ,но только Вы поняли мою проблему!
Если бы вы хотели помочь решить проблему, то вы бы обратились к специалисту.( да ещё и хорошего надо найти).Такое впечатление, что вы ищите здесь понимания. Не принимайте мои слова в штыки, они без обвинения. Как можно увидеть полную картину, что стало причиной такой тревоги у ребенка из вашего поста? Есть психологические форумы, может там задать вопрос?

раскрыть ветку (2)
Понимания не ищу,зачем мне понимание на просторах интернета от совершенно незнакомых людей..второй год наблюдаю за напряжной учебой дочери и переживаю,что Здоровье подведёт из-за такого ритма. Сама решить проблему не могу,поэтому ищу специалиста ,как-то с опаской отношусь к обилию психологов в Инстраграме,поэтому обратилась с вопросом тут,может кто-то посоветует проверенного
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

тут,может кто-то посоветует проверенного
Тут тоже хватает прохвостов, насоветуют.Ищите на b17. И там хватает дилетантов. Но по крайней мере можно послушать мнения нескольких спецов. Форум самый известный, есть и другие сайты. Такое впечатление, что некоторых забанили в Гугле. Для старшего поколения для поиска информации есть один сайт- одноклассники, для тех кто помоложе- Инстаграмм.

1

Ну, скандалы - точно лишнее) Никак для убеждения они не помогут, скорее упрямство проснется, плюс наоборот лишнее давление, когда и так устаешь. Я не знаю, может, попытаться ей дать почитать что-нибудь по медицине, как организм на все это реагирует, какие могут последствия? Вряд ли она прям совсем так же думает, как и я, но, может, если уговорить включить в свое поле зрения состояние своего тела и психики, как важный параметр - в конце концов, за машиной тоже нужно следить, чтоб она ездила. Обычно абстрактные банальные штуки вроде "будешь плохо питаться - будет слабость и болеть живот" - так и остаются абстрактными штуками, пока не столкнешься с ними более наглядно. Но как тут заставить человека учиться на чужих ошибках?

Вообще, довольно занятный статистический факт, что многие, кто выпускался их той же школы, что и я, тоже довольно быстро приводили себя в негодность. Привыкаешь к определенному ритму, напору информации, и тянешь, пока не упадешь. У меня, на самом деле, еще не самый тяжелый случай. Довольно распространенная штука у, назовем это, "талантливых детей". Обычно это подразумевает, что нельзя передавливать такими нагрузками совсем маленьких, но, на самом деле, нужно быть аккуратным всю жизнь(

Ресурсы организма - не вечные, такая нагрузка - как бы даже не большая, чем у тех, кто с малолетства бухает и делает всякие другие не очень полезные штуки. Хотя, может, у нас просто на контрасте легче заметить. Но, в любом случае, чем дольше на это не обращать внимание - тем больше бумкнет.

Серьезно. И дело не только даже в том, что не каждый день можешь выйти на улицу - хотя это тоже жуть, здоровому человеку представить сложно, как это - выбирать, в какой магазин пойдешь, потому что если нужного там не будет, сил сходить во второй через дорогу от первого уже просто не сможешь. Дело в том, что и думать становится намного сложнее, концентрация, память, голова, психика, боли, сбои в цикле - там выше спрашивали про гормоны, там ЕЩЕ может не быть проблем. Но они запросто начнутся. Щитовидка - один из самых частых случаев, что отлетает от такого образа жизни. Пусть почитает, что оно регулирует, к каким вещам приводят сбои.

Не знаю, попыталась накидать свое виденье ситуации словами, которые, может, когда-то все же как-нибудь но подействовали на меня) Надеюсь, поможет. Не уверена, что тут нужен именно психолог. Если пока все укладывается в норму - по идее, надо как-то более банальными вещами убедить, что это реально важно. Что она, так сказать, в группе риска и об этом стоит заботиться)

Хотя, помню, была меньше, хотя и точно знала, что жкт от питания "раз в 3 дня" спасибо не скажет, но что такое постоянно выбирать еду по принципу "чтоб не было больно", не осознавала(

раскрыть ветку (7)
0
Все приговорено уже много раз,она понимает,что как минимум отсутствие полноценного сна плохо скажется на состоянии здоровья,но ответ у неё всегда один «мама,не лезь,ты только делаешь хуже своей руганью,и тратишь мое время,которого и так мало»..и так уже второй год. Я сказала ,что просит пойду и заберу документы из школы ее не спрашивая и отдам в обычную по району,тоже ответ,что сделаю только хуже.
раскрыть ветку (6)
2

Вы так и правда делаете только хуже ведь. Нагнетание обстановку, давите, наоборот, подталкиваете к противоположному решению. Ругань и скандалы - это и в самом деле отвратительный способ коммуникации.

0

Может, если у Вас там в основном такой подход, попробовать наоборот? Сделать место/время, когда можно будет отдохнуть и расслабиться. Просто это действительно странно - ругаться на человека, что он напряжён и в стрессе. Кто угодно будет напряжен и в стрессе, когда на него ругаются и ставят ультиматумы. И не сможет расслабиться, если от него это ультимативно требуют. Вот это про "заберу документы" - вообще жуть, меня бы инфаркт хватил от такого, это бы означало, что я провалилась, во мне разочаровались и махнули рукой. Пытались поддерживать, говорить, что у нее все получится, а если не получится, то и х с ним? Что Вам без разницы, где и как она учится, Вы все равно ее любите и цените? Просто шантаж (господи, шантаж, чтобы заставить человека расслабиться!) школой как раз показывает обратное. Что для Вас то, в каком месте лежат ее документы - очень важный параметр, и если для нее это так тяжело, что она не может скрывать свою загруженность, то Вы ее этого лишите.

На самом деле, Вам там советовали самой к психологу сходить - может, в этом есть смысл? Потому что это Ваше сообщение меня знатно напугало, а я даже не Ваша дочь)

раскрыть ветку (4)
0
Я не против пойти,я конечно сделаю все,что бы облегчить дочери жизнь и поход к психологу это самое малое на мой взгляд ..и ещё,не стоит так хвататься за одну фразу и раскручивать ситуацию только вокруг неё,все не так однозначно..если бы я была такой жесткой мамой,то я бы пошла это и сделала ,а не просто сказала про это
раскрыть ветку (1)
0

И, тем не менее, одна эта фраза, без действий и всего такого, просто она одна, воспринимается... Крайне жёстко. И слова Вашей дочери подтверждают, что ей от этого тоже, мягко говоря, не слишком приятно. Понимаете, я не накручиваю ситуацию, ничего не добавляю, то, что Вы *уже* написали вызывает именно такую реакцию. Слова - это ни разу не менее травмирующе, чем действия. И да, одна такая угроза у человека, которому это все важно - это сильный стресс и обида.

0
Да и потом,может и сложилось впечатление ,что я всегда скандалю и требую ,разочарую -это не так.. просто когда стати явно проявляться проблемы со здоровьем ,я начала больше контролировать сон и время отдыха, так как не хочу чтобы проблемы со здоровьем усугубились
раскрыть ветку (1)
0

Я, конечно, понимаю, что по эту сторону экрана не могу полноценно судить о ситуации. Но даже так, вполне возможно, есть нюансы в том, как этот, м... "контроль" осуществляется. Я не знаю, на сколько взрослой Вы считаете свою дочь - просто хочу отметить, что в ее, судя по всему, возрасте, уже спокойно жила в школе-интернате и большую часть "контроля" осуществляла сама. Нужна возможность и атмосфера для расслабления, что ли. И понимание, что это нужно, безусловно - как в тех же тренировках, каждый день себя выматывает не даст результата, но не только ведь. Беспокойство - но более спокойное? Начните хотя бы просто с поддержки, чтоб облегчить этот период. Покиньте информацию, что то же ЕГЭ например, можно спокойно пересдавать хоть каждый год - если его вообще не отменят, я знаю, во многих школах начинают накручивать на этот несчастный экзамен, как на конец света и планку, определяющую раз и на всегда жизнь. Что при абсолютно любом раскладе у нее всегда есть уйма приятных и полезных вариантов, и Вы поддержите ее в любом. И даже если она подорвет в этой гонке здоровье - на самом деле, все равно ничего страшного, можно выкрутиться, и Вы не будете ее ни в чем обвинять и поможете разобраться.

я просто переживаю за ее Здоровье и что все это напрасный труд(

провокационный момент - а через 20 лет вы тоже будете переживать за ее здоровье?

нельзя прожить за человека его жизнь. даже из лучших побуждений. соберет свои собственные грабли, сделает выводы. ну, если мозгов хватит. иначе - никак. психотерапия через втаскивание на поводке не работает: человек должен сам осознать что он в жопе, понять, что ему надо оттуда выбираться, и принять решение что-то изменить.

раскрыть ветку (2)
Да,я всегда буду переживать ,как иначе..но через 20 лет она уже будет полностью сама нести ответственность за свою жизнь и Здоровье ,а сейчас это в основном моя забота..уже начался атомический дерматит (нейродермит) на нервной почве ,подождать пока станут проблемы сильнее ?
раскрыть ветку (1)
0
подождать пока станут проблемы сильнее ?

а вы что-то можете сделать? я же сказал - тащить на поводке к психотерапевту - не вариант. советов "зафиксировать убытки" ребенок не слушает.

0
я хотела в науку, даже более конкретно - в космические лучи

... которыми - сюрприз - можно заниматься даже дома на коленке )

раскрыть ветку (2)
2

Не поняла, к чему это. Что не нужно, чтоб у тебя прям была обсерватория с данными? Ну так да, физика большей частью - это формулки) Милые, красивые и понятные формулки, с в обнимку с которыми я бы с удовольствием прожила жизнь)) Увы, для меня сейчас это слишком сложно.

раскрыть ветку (1)
Что не нужно, чтоб у тебя прям была обсерватория с данными?

Нет. Лабораторное оборудование для наблюдения за космическими лучами спокойно собирается на коленке. В простейшем случае достаточно смартфона с заклеенной камерой. Единственное, для чего нужно забуриться в горы - это нейтрино.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку