Нурмухамат Имамов - Казахстанский фотожурналист - Архивы фотографий Целинограда
Всем добрый день! Меня зовут Имамов Ринат, и я хочу рассказать о своём отце Нурмухамате Имамове - казахстанском фотожурналисте, краеведе, участнике Великой Отечественной войны.
Почитать биографию можно на вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Имамов_Нурмухамат
Отец оставил очень большой архив фотографий, связанный с историей города Астаны, столице Казахстана, ранее Целинограда и Акмолинска.
Этот архив постепенно сканируется и публикуется на сайте. В группе на Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/imamov.kz/ публикуются новости о новых папках с фотографиями. Что-то буду выкладывать и здесь.
Основным увлечением Имамова стало краеведение.
— Когда, возвратившись после десяти армейских лет, я увидел наш город — мазанки, узкие улицы, старые купеческие особняки… Я верил, что город вырастет, похорошеет, но горько было думать, что никто не будет знать его прежнее лицо… Вот и стал я фотографировать. Для себя сначала, все подряд, потом то, что могло представлять какую-то историческую ценность. А уж когда стал работать в газете — это стало и моей профессией.
Используя статус фотокорреспондента и время отпусков, Нурмухамат Имамович посетил архивы музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Томска, Ташкента, Кызыл-Орды, Саратова, Оренбурга. Сделал множество репродукций исторических фотографий и документов связанных с историей Акмолинска и Целинограда и Казахстана. Нашел в Томском архиве первый выпуск «Акмолинскую правду» благодаря чему газета смогла получить Орден Ленина.
За годы работы в газете собрал огромный архив.
Интересен архив тем, что очень долгое время пролежал аккуратно в пронумерованных и названных папках и теперь приобретает цифровой вид. Выглядят примерно так:
Эти фотографии постепенно сканируются.
№41 Матч между командами ЦСКА Москва и Динамо Целиноград. 10 июня, 1972 год.
№42 Демонстрация сотрудников на центральной площади им. Ленина. 1 мая 1972 год.
№43 Магазин Москва. Сентябрь 1974 год.
№46 Этюды в парке. Октябрь 1974 год.
Возможно, кому-то с Целинограда и не только, будут интересны эти снимки. История в фотографиях.
№45 Футбол открытие сезона. Игра между Динамо и Луч Владивосток. Велогонки на выбывание. Матч между Динамо и Сахалином. Панорама стадиона. Кросс бегунов. Команда Динамо. 28 апреля 1971 год.
№52 Пленка №462.
№56 ЧЛК. Первая плавка чугуна в Целинограде. 29 декабря 1973 год.
И это всего лишь по фотографии, с каждой из папок.
№31 Дворец Целинников. Июль 1974 года.
№21 Гастроном Радуга. 1971 год.
№36 Вид магазина подарков.
Позже выложу что нибудь ещё.
Пикабушники Казахстана
7.9K постов9.3K подписчиков
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления