73

Ну почему?

1987 год. Ленинград. Школьники из Казахстана, впервые в Эрмитаже, пожилой экскурсовод Марк Соломонович бойко семенит по залам и, жутко картавя, рассказывает нам о шедеврах Брюллова, Малевича, Рембранта и иже с ними. Рассказывает очень интересно, но экскурсия уже идёт третий час, и я чувствую, как у меня начинают болеть ноги. Просто нереально болеть. Судя по виду моих товарищей, им тоже нелегко. Наконец наш гид, говорит «На этом заканчиваю, можете часик сами походить и прикоснуться, так сказать, к великому искусству». Я краем глаза вижу ряд стульев вдоль стены. И как только Марк Соломонович поворачивается ко мне спиной, стартую сразу. Стулья заметил не я один. Вскоре мы все под изумлённым взглядом нашего гида, сидим, блаженно вытянув ноги. Подлетает две наших учительницы. Одна из них, Надежда Михайловна, сразу начинает орать «Быстро встали, не позорьте село родное, идите и прикасайтесь к вечности!» Две робкие девочки послушно встали и поплелись прикасаться, но основная масса решила не оставлять стульев невзирая ни на что. А Надежда Михайловна продолжила «Вы варвары, дикари, вандалы, зря вас сюда взяли вообще!». А вторая учительница добавила «Вы точно колхозники, и век будете в навозе жить». Обе ушли прикасаться к вечности тоже. Мы же сидели, и раскаяния не чувствовал никто. Вскоре Марк Соломонович прошёл мимо нас с новой группой. Мой друг Виталик, задумчиво сказал «Вот мы, здоровые парни, все устали, а этому хоть бы хны. Почему так?». А, действительно, почему

PS: если этот пост случайно прочтёт гид из Эрмитажа, напишите, пожалуйста, как вас этому учат.

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.