Ну, наконец-то, лето пришло!
#нашотельвпровансе
«Ну, наконец-то, лето пришло»,- подумала я, просыпаясь и жмурясь от заглядывающего в окошко солнца. В нашей комнате, оборудованной в наименее разрушенном помещении, впервые было тепло и не страшно вылезать из-под одеяла.
Жаки уже умчался что-то делать. Вот ведь, не спится же человеку, с 6 утра он уже на ногах. Я снова закрыла глаза и перед ними проплыл дымок от свежего кофе, я даже почувствовала его запах. Как же я люблю солнечное утро и первый глоток горячего кофе! Хорошо, что мы первым делом, привезли сюда кофе машину.
Не открывая глаза, я представила наш дом через год, погружаясь в многоголосый птичий хор, перебиваемый «несколько немелодичным» вступлением соседских попугаев. Время от времени в этот хор вплетались арии ослов и речитативы петухов. Но всех перебивал многоголосый хор лягушек, с не проходящим вдохновением, а вернее сказать, настоящим остервенением оравшим на все лады в заброшенном бассейне...
После завтрака решили начать снимать потолок в большом зале и раздевалке. Объем работ почти 300 м2. Поэтому решили «начать» снимать. А не снимать нельзя. На потолке все пространство между огромными балками из лиственницы заделано рейкой, что теперь запрещено требованиями пожарной безопасности для общественных помещений. Да еще над потолком проходят все трубы, а к ним нужен доступ, так как их необходимо детально проверить.
Вооружившись стремянкой, Жаки уходит работать в раздевалку, дабы «не толпиться», а Артем взбирается на леса и начинает свой трудовой день буквально с высоко поднятой головой, так как весь фронт работ над ним.
Сначала надо сделать распил в середине полосы, а потом отломать доску и освободиться от нее. Артем работает электропилой, а Жаки кувалдой. У каждого - свой метод. Шум стоит неимоверный, доски трещат под ударами и нажимом рук, обломки летят во все стороны. Ощетинившиеся рваными ,острыми концами упавшие доски образуют бесформенные кучи, которые растут на глазах. Пыль клубами поднимается до потолка, создавая почти непроницаемую завесу, ощущаемую физически в отсветах лучей полуденного солнца.
Мужчины по очереди делают перерывы, чтобы передвинуть леса и стремянку. И тут мой выход. Вооружившись огромной метлой, я пытаюсь сгруппировать в кучи упавшие доски, затем отбираю и уношу самые большие, потом средние и, наконец, самые маленькие обломки. Жаки почти закончил раздевалку и прибегает на помощь. Мы складируем будущие дрова в маленькой комнате, которая быстро заполняется до верху. Будет чем топить камин зимой....
Артем продвигается все дальше. Натыкается на огромную трубу. Это вентиляция, она почему –то в ящике и уходит куда-то в потолок... Оставим ее. Работа продолжается. Опять шум, треск, пыль. С потолка время от времени выпадают тарелки, ведерки, тазики.... Это экспресс метод бывших хозяев защитить потолок большого зала от протекания труб, не предпринимая серьезных и дорогостоящих ремонтных работ. Судя по количеству выпавшей посуды, трубы текут во многих местах. И нам предстоит большая работа... Но об этом уже следующий раз....
Артем снял несколько видео про разборку потолка в зале:
Спасибо за ваше внимание!
Мой Фейсбук