59

Ну, и как тут обойтись без мата?

Из мемуаров П.А. Судоплатова "Спецоперации (Лубянка и Кремль 1930-1950 годы)"

Ну, и как тут обойтись без мата? Лига историков, Лаврентий Берия, Судоплатов, Разгильдяйство, Мемуары, Длиннопост

"В Черновцы была направлена группа капитана Адамовича. Черновцы находятся возле границы -- между Буковиной (Галиция), с одной стороны, и польской территорией, в то время оккупированной немцами, -- с другой.


Капитан Адамович выехал из Москвы в Черновцы, взяв с собой фотографии наших агентов в Польше и Германии, -- их он должен был показать четырем агентам, которым надлежало узнать этих людей на предварительно назначенных рандеву в Варшаве, Данциге (Гданьск), Берлине и Кракове.


Однако после того как Адамович был принят Серовым, возможно, в Черновцах, и договорился о материально-технической базе, необходимой для обучения агентов, он неожиданно исчез.


Можете себе представить мое состояние, когда я был вызван в кабинет к Берии, который приказал доложить о том, как проходит операция Адамовича. Он был в ярости, когда я не смог сообщить ничего нового, кроме информации недельной давности.


Зазвонил телефон. Это был Хрущев. Он начал возмущенно попрекать Берию тем, что к нему на Украину засылают некомпетентных людей и изменников, вмешивающихся в работу украинского НКВД. По его словам, местные кадры в состоянии провести сами всю необходимую работу.


-- Этот ваш Адамович -- негодяй! -- прокричал он в трубку. -- Он, по нашим данным, сбежал к немцам.


-- Через два дня, -- отчеканил он, -- Адамович должен быть найден -живой или мертвый. Если он жив, его следует тут же доставить в Москву.


Я вышел из кабинета с тяжелым чувством. Через десять минут мой телефон начал трезвонить не переставая. Контрразведка, погранвойска, начальники райотделов украинского и белорусского НКВД - все требовали фотографии Адамовича. По личному указанию Берии начался всесоюзный розыск. Прошло два дня, но на след Адамовича напасть так и не удалось.


В последний момент, однако, я решил позвонить проживавшей в Москве жене Адамовича. По сведениям, которыми я располагал, в ее поведении за последние дни не было замечено ничего подозрительного. Как бы между прочим я осведомился, когда она в последний раз разговаривала со своим мужем. К моему удивлению, она поблагодарила меня за этот звонок и сказала, что ее муж два последних дня находится дома -- у него сотрясение мозга и врачи из поликлиники НКВД запретили ему вставать с постели в течение по крайней мере нескольких дней.


Надо ли описывать испытанное мной облегчение? Докладывая Берии как обычно в конце дня, я сообщил, что Адамович находится в Москве.


-- Под арестом? -- спросил Берия.


-- Нет, -- ответил я и начал объяснять ситуацию. Мы были в кабинете одни. Он грубо оборвал меня, употребляя слова, которых я никак не ожидал от члена Политбюро. Разъяренный, он описывал круги по своему огромному кабинету, выкрикивая ругательства в адрес меня и Адамовича, называя нас болванами, безответственными молокососами, компрометирующими НКВД в глазах партийного руководства.


Расследование показало: Адамович, напившись в ресторане на вокзале в Черновцах, в туалетной комнате ввязался в драку и получил сильный удар по голове, вызвавший сотрясение мозга. В этом состоянии он сумел сесть на московский поезд, забыв проинформировать Фишера (Абеля) о своем отъезде. В ходе драки фотографии, которые ему нужно было показать четырем нашим агентам, оказались потерянными. Позднее их, правда, обнаружили на вокзале сотрудники украинского НКВД, полагавшие, что драку специально затеяли агенты абвера, пытаясь похитить Адамовича. Дело кончилось тем, что Адамовича уволили из НКВД и назначили сперва заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а затем и министром."

Дубликаты не найдены

+7
В википедии дата смерти Адамовича - 1948 год, в мемуарах Судоплатов упоминает, что видел его в Москве в начале пятидесятых. Разножопица получается. Министры иностранных дел Узбекской ССР сплошь узбеки. По той же википедии Адамович жил и умер в Казахстане
раскрыть ветку 3
+5

Мемуары Судоплатов писал уже в 90е годы.  Основная цель этих мемуаров - рассказать, какой он хороший и как его несправедливо обидели. Много фактов, приведенных в мемуарах Судоплатова не подтверждаются или противоречат архивным данным.

+1

Мемуар не документ . Верить по желанию

раскрыть ветку 1
+2
Так вот и я о том же, но ведь пост как раз о том, что алкаша и распиздяя из НКВД за синьку и распиздяйство назначили министром. Хоть бы и Узбекистана
+6

@moderator, переместите, пожалуйста, этот пост в сообщество Лига историков.

+8
Адамовича уволили из НКВД и назначили сперва заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а затем и министром

Сцук, а ведь за, почти, сотню лет ничего не изменилось...)))))

раскрыть ветку 12
+3
Так-то не за сотню, а за сотни - её при Рюриковичах за "проступки" наказывали переводом в менее престижные регионы)
раскрыть ветку 1
0

Я имел ввиду промежуток от Адамовича до сегодняшнего дня.

+8

вот они гримасы "кровавого режима". после эпик фэйла в зам.министры, а за анекдот про Сталина - к стенке )))

- товарищ Берия, что делать с Адамовичем? расстрелять?

- нет. отправим его в Узбекистан, там ему умение бухать на службе пригодится.

раскрыть ветку 9
+1

Байки про "к стенке за анекдот про товарища Сталина" появились в 70х годах. Когда начали сажать за анекдоты про товарища Брежнева.

раскрыть ветку 8
0

Только вот это байка в чистом виде. В НКВД было несколько Адамовичей, даже пара капитанов. Благо, у нас постарались и списки НКВДшников раскрыли полностью: https://nkvd.memo.ru/index.php?search=%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%...


Единственный более-менее подходящий и не расстрелянный: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE...


Но никаким замом или министром он не был. Тем более, что до 1946 года были наркомы, а не министры. И наркомы иностранных дел с 1923 по 1944 годы отсутствовали в принципе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4...


Можно ещё поискать список наркомов УзССР, но видимо, его пока нет в сети. Да и существующие упоминания министров иностранных дел этой республики показывают, что там сплошь узбеки из местных партийных бонз, а не агентуры госбезопасности.

-3

А откуда сотрясение? Кто-то чего-то не договаривает)))

раскрыть ветку 2
+5

Такое случается, когда тебя по голове бьют.

0

Вот блин... последний абзац только после написания комментария загрузился. Прошу прощения))

-13
между Буковиной (Галиция), с одной стороны, и польской территорией, в то время оккупированной немцами, -- с другой.

Наш смелый разведчик - их подлый шпион .Понятно 

раскрыть ветку 4
+8

разведчиком считается военнослужащий, который собирает сведения на территории противника в военной форме со знаками различия и может подтвердить свою принадлежность к вооруженным силам. В этом случае он при захвате имеет права военнопленного. В обиходе своих врагов мы считаем шпионами, а своих шпионов считаем разведчиками, но это только эмоциональное восприятие терминов.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: