362

Новый эпизод (не)общения с соседями по поводу детей

Вот вы меня тут в прошлый раз хорошей матерью назвали... Поторопились, в общем. В конце прошлой недели произошла ситуация. Опишу ее в двух ракурсах: как увидела я, что удалось восстановить по рассказам.

Напомню, что живу в небольшом коттеджной поселке в Подмосковье. У меня есть дочь Кристина (6), а у нее подруги из домов рядом - Аня (10), Лия (11) и Лиза (7). Речь пойдет про Аню и Крис. Пока сестры укатили на море с мамой, мы стали в основном общаться с Аней. Она чудесная девочка, тактичная, воспитанная и любит организовывать младших (в этом случае Крис) во всякие игры. Научила их играть в твистер, катает на своем велосипеде на багажнике, какие-то смузи они внизу делают из всяких фруктов. В общем, крайне нормотипичная, добрая и послушная девочка Аня. Нам с мужем очень спокойно за Крис, когда они играют вместе.

1
Всю прошлую неделю Аня проводила у нас буквально по 11 часов, с утра и до 22:00, пока я не провожала ее домой. Я работала, девочки играли внизу, все было отлично. В четверг вечером мне надо было уехать после работы в магазин. В пятницу в 6 утра я уезжала на выездной корпоратив и очень был нужен купальник. Я заказала всяких в пункт Ла Моды и поехала мерить. Крис предложила остаться в поселке вместе с Аней, они как раз катались на великах. После они могли бы пойти домой к Ане (она сказала, что все ок, конечно), но на всякий я оставила заднюю дверь нашего дома незапертой. Я выехала в сторону города в 20:08

В 21:05 я получила сообщение от отчима Ани о том, что у девочки, вообще-то, есть свои дела дома и когда я уже приеду? Я мерила купальники и прочитала сообщение только в 21:20. Было неприятно, что дела у Ани появились именно в тот вечер, когда надо было присмотреть за Кристиной полтора часа. В целом сообщение было о том, что я доставляю им неожиданные трудности своим ребенком. Тем не менее, я отписала, что "поняла вас" и сказала, что выезжаю, дорога займет 20-30 минут в зависимости от ж/д переезда.

Сообщение, которое прислал отчим Ани, было написано с ошибками. Перечитав его еще раз, мне показалось по тексту, что дети не у них. Я решила набрать ему. На тот момент мне оставалось ехать около 10 минут до дома. Мужчина ответил, что его Аня дома, а Кристина (тут он отвлекся и крикнул: Ань! Где Кристина?) и ответил, что она у себя дома. Он сказал, что направит Аню забрать Крис к ним, пока я еду. Хотя я была близко, я не стала спорить и сказала "Спасибо".

Когда я подъехала к дому, мой ребенок стоял на собачьей будке, чтобы выглядывать за забор, на каждую проезжающую машину кричала "Мама" и рыдала. Она была одета в легкий топ и шорты, потому что днем было жарко, а в это время она должна была быть в доме соседей. Когда я взяла ее на руки и понесла в дом, оказалось, что у нас во всем районе отключили свет и Крис стало страшно в темном доме одной и она пошла на улицу ждать. Я спросила, почему она не у Ани дома. Оказалось, что родители запретили ей приходить в дом Ани, потому что уже поздно. До 22:00 у меня дома, ежедневно, напоминаю.

В общем, я позвонила отчиму Ани еще раз и с помощью самой витиеватой пассивной агрессии извинилась за все чудовищные неудобства, которые мы с дочерью им доставили. Долго я так не продержалась, потому что внутри все бурлило, и хотелось перейти на простую прямую агрессию. Мужчина в ответ тоже разозлился и сказал: "Поймите, Rydactor, у нас обстоятельства". Я решила уточнить, что за обстоятельства заставляют бросать одну шестилетку поздно вечером. Ответ, что называется, убил: "У нас болеет кошка". Ж-логика! До сих пор много эмоций, выдыхаю и продолжаю. В этом моменте я бросила трубку, заблокировала и отчима и мать Ани в вотсапе и объяснила Крис, что бывают хорошие поступки, бывают плохие, а бывает бездействие. И что в ряде случаев бездействие может быть приравнено к плохому поступку. И что именно это и случилось.

2

Восстановленная хронология событий вечера

20:08 я оставляю девочек в поселке и выезжаю в город

20:40 (примерно) Аню не пускают домой вместе с Крис, Аня говорит, что родители Крис в отъезде, надо подождать. Их отпускают ждать в нашем доме
21:05 приходит возмущенное сообщение о том, когда же я уже вернусь

21:10 происходит отключение света в районе. Ане звонят родители и говорят возвращаться домой. Она снова говорит, что тогда Крис останется одна. В ответ ей дают 10 минут

21:20 Аня уходит домой

21.40 я приезжаю домой, не глушу авто и сразу иду к соседям. слышу охрипшие крики "мама". нахожу ребенка одну дома в истерике
бонус: 21:50 - выясняется, что Крис голодная. Без электричества наш дом как смартфон без батареи. Просто красивый куб. Ни воды, ни плиты, ничего не работает. Но перед выездом я пожарила им с Аней упаковку наггетсов. Хотела покормить ими и оказалось, что их все съела Аня. Бумц

Выводы, которые я сделала во время панической атаки, последовавшей после укладывания дочери спать:

- я дура, потому что нельзя оставлять детей на детей

- я дура, потому что нельзя судить о других людях по себе. они даже не здороваются со мной (да, притом, что их дочь почти живет у меня), с чего вдруг они будут присматривать за Кристиной?

- они мне ничего не обещали и ничего не должны.

Но я все равно считаю их мудаками. Потому что, предположим, мамаша дура. Но неучастие в этом случае - это просто жестокость.

Как думаете, я единственный мудак в этой истории? И что важно, как теперь выстраивать отношения с Аней, если с ее родителями у меня разорваны все немногочисленные контакты?

PS "больной" кошке три дня назад провели стерилизацию и она чувствовала себя прекрасно - слова Ани.

UPD: Вы накидали мне полную панамку и я с благодарностью ее принимаю. Вся моя, от начала и до конца. Даже осознавая свою вину за случившееся (чудовищно своей непоправимостью), я, наверное, рассчитывала, что меня здесь оправдают. Этого не случилось и хорошо. Хотя многие были жестоки в своих словах, это действует. Это как холодный душ.
Отдельная благодарность комментаторам, которые предложили проработать сценарии на случай ЧС. Я об этом раньше не думала, тк ребенок всегда был при мне в любой ситуации. Это, по сути, первый раз, когда она осталась одна, еще и без света. Заказываю домашний кнопочный телефон.

UPD2: Моя дочь ненавидит ездить со мной мерить одежду. В этот раз, чтобы уехать со мной, надо было прервать их игру с Аней и увезти в нелюбимое место. В это трудно поверить, но я действовала из лучших побуждений.

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Аня не виновата, она не могла противостоять родителям в этой ситуации
раскрыть ветку (1)
15

И не должна была, она итак сделала максимум из того, что могла.

показать ответы
108
Я понимаю, что детей было проще оставить, тем более играть. Они вполне себе к этому возрасту адекватные (при наличии воспитания, конечно). И могут сами найти кофту или сделать бутерброды - при наличии нарезки. Или поесть фруктов. - это я про шестилетку. И если вы ещё не научили, то самое время. Ребенок, который может перекусить самостоятельно - больше находится в безопасности, чем тот, кто не умеет. Держать что-то, чем может перекусить ребенок, как перекус (йогурт, нарезки, хлеб, печенье, фрукты и тп) - это про заботливого родителя

Никто не канючит и не хочет домой

Но. Вы выстроили у себя в голове определенные условия. То, что десятилетка шляется где-то до 22 - это вопрос её родителей, особенно если с вами контактов они не держат.
Но вы взяли на себя обязательства держать ее в своем доме с пометкой в голове о том, что в каком-то случае можно сделать в обратную сторону.
Но нет.
Не у всех есть трепетность по отношению к чужим детям.
Да и к своим у многих нет.

Но, никто не должен зеркалить ваши действия и делать такие же добрые дела. Вообще никто.
Особенно по умолчанию
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо. Все верно расписали. Думаю, что если бы не отключение электричества, все прошло бы благополучно, несмотря на мое мудачество

показать ответы
1

У меня есть детское воспоминание. Я где-то классе в третьем. Зима. Мы с моим одноклассником прыгаем по льду над лужей. Лед не очень толстый и начинает поддаваться. Внезапно я проваливаюсь по пояс (видимо, там была не просто лужа, а яма).

Мокрый, в минусовую температуру, я иду домой к однокласснику, т.к. он жил рядом. И меня не пускают его родители. Сказали, что к ним нельзя, т.к. у них бабушка в гостях. На мои мокрые вещи посочувтсвовали и сказали скорей бежать домой. Ну собственно, я и побежал, а потом просто побрел. До дома мне было минут 20 ходу. Вроде бы я даже не заболел.

При выяснении отношений между нашими родителями я не присутствовал, так что подробностей не знаю. Но мама сказала, что они обхаживают бабушку, что бы она им хорошее наследство оставила, и я бы видимо как-то этому помешал.

раскрыть ветку (1)
2

Сочувствую тому маленькому мальчику, которым вы были. Обнимите его от меня.

Надеюсь свое наследство они не получили

16
Я выросла именно в такой реальности. Где родители постоянно заняты и дети предоставлены сами себе. Где, по возможности, за детьми присматривает ближайший возможный родитель. Поэтому маму, которая ошиблась в подружке дочери и ее родителях, прям мудаком не считаю. Не всегда легко и просто перейти из парадигмы соседской взаимопомощи в "человек человеку волк", вот, заранее. Да, многие такие ошибки, к сожалению, бывают прям с серьезными последствиями, а вам тут повезло. Но совершить ошибку не равно мудачеству.

А вот взрослых, которые в определенных обстоятельствах стали временно ответственными за ребёнка, оставленного без присмотра, очень даже считаю мудаками. Вы потом можете поорать на безответственную мамашу, которая с вами о присмотре не договорилась, потом можете установить границы, что больше никогда за ее дитем присматривать не будете. Но вот прям щас, когда этой мамаши рядом нет, а ребенок нуждается в посильной помощи взрослого и вы ее отказываетесь оказать, с моей точки зрения, это практически преступление. Соседи мудаки однозначно.

Тем не менее , если дети хорошо дружат, то не вижу смысла наказывать детей из-за того, что родители между собой не поладили. Сейчас вы понимаете, что у вас не взаимопомощь с соседями, а у вашей дочери неплохая подружка, которая несколько облегчает вам жизнь. Подобные отношения с ней можно и сохранить. Да, даже если это также в плюс играет ее родителям, которым очень сильно хочется поднасрать. Просто, похоже, что у вас ситуация зависимая - поднасрете им, значит и себе с дочерью, сделаете хорошо себе, значит и им. Что вам выгоднее, смотрите сами.
раскрыть ветку (1)
3

наверное, это самое жесткое. два часа времени и одно неверное решение - не взять ее с собой. и все. назад уже не отмотать, хоть тысячу раз голову себе пеплом постфактум посыпай, жесть уже случилась и ты в ней виновата на 100 проц.

9
Вот первый в поиске на ОЗОНе. https://ozon.ru/t/AJ6d8VP

Форма любая, крепления любые удобные. Главное, чтобы там был переключатель такого типа. Автоматическое включение при отключении энергии. У нас стоят в санузле и переходе из кухни в коридор. Есть ещё просто переносной аккумуляторный, но он уже вручную включается.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Круто, спасибо большое! Последнее время часто отключают, очень нам актуально.
70
Давайте уже перестанем рефлексировать на тему, кто плохой родитель (у меня старшая дочь убежала из двора, пока я игрушки в песочнице собирала). Выводы Вы сделали, отлично.

Давайте поговорим о том, что делать при внезапном отключении энергии в энергозависимом доме.

1. На видном месте - заряженный кнопочный телефон и вбитый в быстрый набор номер мамы и других экстренных контактов). Да, смартфоны у всех есть. Но, по закону подлости, они заигрываются в ноль в нужный момент. У меня "Филипс", заряд держит 2 недели. Проверять периодически.

В кухне, коридоре и санузле стационарные лампы для дежурного освещения: при отключении электроэнергии включаются автоматически. Помимо них, обязательно фонарь - с ним ребенку уютнее. Обязательно набор: хлебцы, печеньки, сок, молоко в тетрапаке, и прочее - вплоть до мясных и рыбных закусок к пиву (хорошо идут в таких ситуациях, белок). Ребенку - четкие инструкции и тренироваться.

У меня сыну уже 13, но у него РАС. Поэтому так тщательно продуманы ситуации с отключениями.
раскрыть ветку (1)
2

Кнопочный телефон - это очень хороший план. Стационарные лампы звучит сложно, они на батареях? Там датчик света или как вы их организовали, чтобы автоматически включались? Снеки всегда в достатке, этот момент закрыт

показать ответы
0

Пиздец у Ани родители если честно. ТС не мудак. Раз была уверена, что дети идут в дом со взрослыми. Но я бы предупредила родителей Ани на всякий. Хотя они конечно слов нет.. Им сказано, что у шестилеки ,чья мать постоянно их дочку привечала дома никого и они такие "ну это не наше дело

Отвратные люди

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Но я всё же мудак. Я действительно приняла решение, которое только везением не обернулось чем-то ужасным.

Но в любом случае спасибо за поддержку!
4
Видите, и вы б ребенка не бросили. В этом вся соль. Может я неправа, в том, что считаю автора не мудаком. Но для меня это такая нормальная типичная история. Типа, вот ваши дети вместе играют каждый день, ваш ребенок остаётся у соседей до поздна и присмотрен, что ж вы ответной услуги по присмотру не окажете без того, чтобы приходить к вам на поклон с просьбами? Если вам на постоянной основе делают что-то доброе, то ваша обязанность как хороших людей на доброту отвечать добротой, а не вот так. И ладно бы, у соседей физически возможности не было помочь вот в данной ситуации. Они же просто не захотели. Имеют право, наверное. Но и я имею право за это считать их мудаками.
раскрыть ветку (1)
1

Видите, я так рассуждала и жизнь показала, насколько я была не права. Действительно хорошо, что с ней ничего не случилось страшного за эти 20 минут одной дома. А могло. И вина была бы не на девочке соседской и не на ее родителях, а на мне.
Даже сейчас, когда ничего не случилось, вина все равно на мне и последствия этой ее травмы тоже разгребать мне. Постепенно, потихоньку.
Очень хороший урок, единственное, жаль, что пострадал ребенок от него, а не я. Хорошо бы получать уроки через свою боль, а не детскую.

показать ответы
2

Повезло, что закончилось все так хорошо, и из этой ситуации просто можно извлечь урок. Детей оставлять всегда и только на взрослых, тщательно обсудив детали пребывания и прочее. 10 лет - умишко с горошинку пока, ответственности ноль, да и девочка давно зарекомендовала себя как ненадежного товарища. И как бы можно понять, что эта апельсинка родилась не у осинок, так что и родители ее вряд ли люди, на которых можно положиться. Они поступили как мудилища, честно говоря, я не представляю себе ситуацию, в которой, поговорив с мамой, я не оставила бы у себя маленького ребенка в условиях отключения света.

В то же время, вы вправе и даже должны ограничить пребывание Ани в своем доме. У нас на даче вся округа тусит (очень уж веранда возле леса удобная), но в 19.00 все расходятся по домам. Никаких "немножко поиграть", у нас свой режим. Те дети, которые не понимают (или чьи родители не догоняют), приходить к нам не могут.

И кстати, 6-летка априори не может дать отпор 10-летке. Учитывайте это. Понятно, что Аня съела все наггетсы. У нас тоже была девочка в компании, которая любила все и сразу слопать. Мы стали выдавать еду порционно. И подчеркивать, что каждый может есть только свою порцию, а если не хочешь - отказываться сразу в нашем присутствии (было пару раз, когда она у малыша еду отбирала со словами "а он не захотел, он сказал, что не будет есть", хотя ребенок уверял, что это не так, поэтому мы и придумали это правило).

раскрыть ветку (1)
1
Интересно про ваш опыт читать, немного схожий с моим. Тоже люблю, чтобы дети у меня тусили, чтобы это было комфортное для них место.

Но про Аню не согласна. Девочка сделала все, что могла в этом возрасте. И побыла у нас максимально долго.
2

Ну а я о чем? Я ещё раз говорю, что вас не обвиняю в том, что вы надумали. Но нельзя отрицать факт, что вам это выгодно и удобно. Вы не жертвуете ничем, у вас сплошь плюсы, поэтому морального права требовать чего-то от тех родителей нет.

И я говорю об этом, потому что периодически бываю в такой же ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я жертвую тишиной в доме, чистотой, потому что если даже уберут за собой, первозданной чистоты уже не будет. Съеденными снеками, необходимостью участвовать в их занятиях, когда просят.

В то время как в их родных домах тишина и благодать.

Просто для меня это приемлемая жертва. Было бы печально, если бы мне такое не нравилось и я не имела бы от этого профита, и все равно делала. Насилие над собой тогда было бы. А так, в целом, все довольны.

Учитывая, что контакта особо с родителями Ани не было, я прямо накануне спрашивала, точно ли их устраивает эта ситуация, когда их дочь у меня весь день. Сказали, что да.

Я почему пытаюсь защищаться - я принимаю все обвинения по поводу ситуации, все правда так. Но когда ты итак уязвим, читая про себя ужасное и справедливое при этом, вот худшее, что можно сделать - это прийти и добивать другими, необоснованными обвинениями. Вроде "вы используете чужого ребенка как няню, вы охренели просто в край". Или "зря вы переехали туда, где бывают перебои с электричеством". Или "вы растите не самостоятельную тряпку". Многовато психоанализа по фотографии.

Извините, если задела вас.
показать ответы
2

Давайте сейчас не будем включать режим клоуна. Вы прекрасно понимаете, о чем я.

раскрыть ветку (1)
0

Просто получается, что я обычно присматриваю за двумя и более. Иногда организовываю им челленджи, но большей частью компания детей может придумать себе занятие самостоятельно. Если бегают по стенам (не метафора) - одергиваю. В целом с меня дом и ресурсы для их занятий.

показать ответы
2

Вот когда вы с дочкой один на один целый день, вот эти действия и называются присмотром. В том числе развлекаловка, занятия и игры.

раскрыть ветку (1)
0

Все время игры и развлекаловка, как в лагере, или взрослый может заниматься какими-то делами, уборкой там, готовкой?

показать ответы
0
Что с Лией и Лизой? Они то как?
раскрыть ветку (1)
0

все отлично, с мамой на море улетели на 2 недели

2

Рассмотрите летние лагеря или лагеря летние дневные. Там и воспитатели и распорядок и сверстницы есть.

Я в целом-то не против детей, тусящих дома, но у меня все должно работать в обе стороны. Я подругиных детей забирала, она за моими может присмотреть. Мои с соседскими некоторыми тусят у нас на газоне, но там одна мама снабжает едой в обмен на тишину и невытоптанные ее клубы, у других тоже можно потусить.

раскрыть ветку (1)
0

В летний лагерь и отправила, будет туда ходить до моего отпуска.

13

Да все мудаки. Вы, потому что оставили ребенка на соседей, которые ни сном ни духом. Хоть кошка, хоть таракашка, они вправе не брать на себя ответственность за чужого ребенка. Адекватный родитель о возможном "посидим у подруги" звонит родителям этой самой подруги и договаривается с ними, а не с десятилеткой. И неважно, что она у вас каждый день торчит, вы на это согласились, родители Ани - нет.
Ну и ее родители, конечно, мудаки. Выставить в ночь ребенка - это просто за гранью. Тут даже пояснять ничего не нужно.
В дополнение - у меня сложилось впечатление по вашим постам, что вы учите вашу дочь быть тряпкой удобной. А нужно учить расставлять границы. На примере наггетсов - ваша дочь должна была сама пояснить Ане (а вы - вашей дочери), что наггетсов она может съесть ровно половину, не больше. Не наелась - потерпишь, тут тебе не ресторан или иди домой и там обедай. Что это за дела, что вашего ребенка в вашем же доме объедают? Разозлитесь уже, блин, на такое отношение, а то дочерью вашей весь двор будет и дальше пользоваться, а потом и всю дальнейшую жизнь. И это будет ваша вина.

раскрыть ветку (1)
0
Много с ней обсуждаем границы. Когда я готовила наггетсы, голодной была в первую очередь Аня. Вот и съела. Я тут границы не ставила, теперь буду
6

Вариант няни не рассматриваете? Что бы за ребёнком приглядывал кто-то относительно взрослый. Может, в поселке есть студентки на каникулах. Можно обсудить вопрос лайт-репетиторства, читать-писать-считать, гербарии всякие

раскрыть ветку (1)
0

Не рассматривала, потому что вопрос не в том, чтобы приглядывать за ребенком, пока я занята - она в свои 6 вполне может находиться в доме при мне или гулять с собакой по участку. Но ей именно общения хочется. Именно со сверстниками. Они вон пиковую даму в детской на зеркале вызывают, домик в ванной или из подушек строят. Я провожу с ней время на выходных, хожу посмотреть, если зовет что-то показать в течение дня (смотри как я прыгаю! смотри что я нарисовала! смотри какая красивая новая стрижка у кота!))).
Но я не подружка. А ребенок хочет подружку. Меня не напрягают чужие дети дома, поэтому у меня часто гостит или составляет нам компанию на выходных, когда я куда-то вожу Крис, дочь подруги, Кристинина элпэшка. Это значит на современном языке лучшая подруга. Там тоже мама много работает, ей только на пользу, что они играют у меня дома. В другое время она бы просто сидела в телефоне дома.

В общем, хочется ей общения и я это общение стараюсь реализовать. Няня наверное понадобится, когда школа начнется.

показать ответы
54

1. Почему нельзя раньше поехать на примерку или взять ребенка с собой?

2. "21.40 я приезжаю домой, не глушу авто и сразу иду к соседям. слышу охрипшие крики "мама". нахожу ребенка одну дома в истерике"

сосед же отправил свою дочь к вам домой.

3. "Она была одета в легкий топ и шорты, потому что днем было жарко, а в это время она должна была быть в доме соседей"

соседи знают, что она должна была быть у них?

девочка не может одеть кофту у себя дома? или вы ей не сказали об открытой двери?

Вообще вы не очень хороший редактор и выражатор мыслей.

раскрыть ветку (1)
0

"сосед же отправил свою дочь к вам домой."
нет, в итоге не отправил

3

Вы упускаете ключевой момент. Для того, чтобы схема работала, в ней должны быть заинтересованы обе стороны. А в вашей ситуации просите только вы.

раскрыть ветку (1)
Да ничего я не упускаю, речь об этом ещё в посте была и десяток раз в комментариях. Я должна была их спросить вслух словами через рот.

Мы не заключаем в обычной жизни договора об отношениях. Все обычно подразумевается. Каждый действует из своих интересов и понимания о том, как надо.
показать ответы
4

Действия и мысли тех родителей - вне зоны вашей ответственности, поэтому ссылаться на них странно. Речь идёт о вас и ваших поступках. Приглашали бы вы Аню, если бы вместо присмотра за вашим ребёнком она бы добавляла вам необходимости присмотра за двумя - сильно вряд ли.

При этом я вас не обвиняю в эксплуатации ребенка, я константирую факт, что приходы Ани вам выгодны, поэтому использовать позицию благодетеля не выйдет. И нет морального права чего-то просить от её родителей.

раскрыть ветку (1)
Как конкретно вы понимаете присмотр? В каких действиях?
показать ответы
1
Демонизировать вас никто не пытается, но вы приняли изначально не очень взвешенное решение о переезде в посёлок, и всплыли неочевидные проблемы, что дом без электричества просто коробка даже без воды, что друзей для дочери приходится искать. Кстати посмотрела первый пост, там вы говорите что компания у дочери так сложилась, но есть ли другие дети её возраста? Детский сад при посёлке или куда-то возите? Нет возможности друзей из сада приглашать?
раскрыть ветку (1)
Про детей: да, есть другие из сада и так далее, но их именно что надо возить. Это не проблема, просто летом у всех поездки и лагерь, конкретно на той неделе сложилось так, что никого из друзей в доступе не было.
21

Давайте по чесноку. Аня для вам бесплатная нянька, которая работает за еду и доступ к игрушкам. Вам это выгодно и удобно, поэтому и привечаете. Вовсе не из доброты душевной. И поэтому её родители даже морально ничего не должны вам, они же тоже понимают, что вы их дочь не облагодетельствовали, а использовали.

При этом вы создали крайне опасную ситуацию для обеих девочек. Десятилетки ни при каких обстоятельствах не должны смотреть в одиночестве за младшими детьми и нести ответственность. И, вероятно, именно эта наглость взбесила соседей.

Сама ситуация, когда шестилетка остаётся неизвестно с кем на авось - тоже уму непостижимо. "Задняя дверь открыта". И вы ещё надеялись, что её к себе возьмут соседи, которых вы толком не знаете. А если тот отчим окажется, например, педофилом? Да что вообще с вами не так?

раскрыть ветку (1)
Ну давайте по чесноку. Я кучу раз согласилась с тем, насколько ужасно была не права.

Но переворачивать эту историю, которая и без того выставляет меня не в лучшем свете, в то, что я эксплуатирую соседского ребенка? И это меня тут обвиняют в додумывании за другими? Точно?)

Ребенок приглашался в дом всегда через маму. Я писала ей и предлагала прийти в гости, если родители не против и у нее самой есть желание. Если все указанное совпадало, они присылали Аню к нам. По вашей логике, родители девочки тоже в доле моего корыстного использования Ани.

И правда странная дружба, учитывая разницу в возрасте. Вероятные объяснения: мало детей в округе и сидеть в гостях ей было интереснее, чем одной дома.
показать ответы
5
О боги 😂😂😂 Мне на вас пофиг. Я просто весело срусь в интернете. У вас охрененное самомнение и стремление додумывать за других людей, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
Разумеется
22
Т.е. Вы уехали и договорились с ребёнком, что ваша дочь у неё дома побудет до 22-00 или около того? Вы смелая женщина.
Я в принципе понимаю, откуда растут ноги у такого отношения к детям, но Советский Союз распался, а русская деревня умерла (во всяком случае, в том виде, в котором мы её знали).
Шестилетнюю девочку перепоручить можно только лично взрослому, с которым ты нормально общаешься и которого знаешь, как ответственного человека. Договариваться с чужим ребёнком о чём-то бессмысленно.
В целом всё очень хорошо закончилось. Я ожидала развития событий, при котором отчим Ани окажется дома пьяным и неадекватным. Если им до десяти вечера не интересно, где тусит их собственный ребёнок, то с хрена ли они будут беспокоиться о вашем.
раскрыть ветку (1)

не смелая, а тупая. теперь буду умнее.

3

Вот это и есть главная ошибка, у всех людей подразумевается разное. Вы, например, даже не поинтересовались мнением соседей. Даже сейчас вы не знаете, а вдруг им наличие дочери дома не менее удобно, чем её тусовки у вас. А может и более удобно.

И вот этот пассаж про свои интересы и понимание, очень странно коррелирует с обзыванием вами других людей с другими интересами.

раскрыть ветку (1)
Что мне сделать, чтобы этот разговор остановился?
6

Они не моральные уроды. Это у вас завышенные ожидания. Вам никто не обязан. Вы обеспечивали комфорт себе.

Ситуация была бы другой, если бы а) они вас просили и/или б) для вас это было бы проблемой, а не помощью. Но вы упорно не хотите это принимать.

И то, что вы выворачиваете душу, не даёт вам индульгенции называть других людей моральными уродами, безосновательно. Вас "пинают" именно за это и на за что другое.

раскрыть ветку (1)
Привет команде пинающих!

Схема "я смотрю за твоим ребенком, ты за моим" активно практикуется в нашем местном сообществе и раньше сбоев не давала. Просто все люди разные и ценности у них разные.
показать ответы
4

Ну вы для себя взвесили и прекрасно понимаете, что уборка и вкусняшки - это ерунда по сравнению с необходимостью няньчиться с ребёнком. Я вам снова напишу, что я вас в этом прекрасно понимаю.

Но также понятно, что всё это - ваше решение, ваше удобство. Ну да, тем родителям может быть удобно и так далее. Но вас никто ни о чем не просил. И поскольку вы все это делаете для своего удобства, морального права требовать от них что-то у вас нет.

Я не знаю, почему вы воспринимаете все настолько близко к сердцу, может, дело в извечной вине работающей матери. Но вот всё, что написано мною выше - это не обвинение, это объяснение. То, что вы нашли такой способ развлекать дочь - это удобно, спора нет, никому не приносит вреда и устраивает все стороны.

раскрыть ветку (1)
Ну, я тут душу наизнанку выворачиваю, в ответ меня уничтожают, бьют в самые чувствительные места - материнство, вина. Забываю, что остальные сюда просто повеселиться пришли.

Моя выгода не означает отсутствие выгоды для других участников сделки. И да, есть у меня такое моральное право. Просто моральные права с моральными уродами не работают. Узнала бы раньше, если озвучила оферту
показать ответы
1
Демонизировать вас никто не пытается, но вы приняли изначально не очень взвешенное решение о переезде в посёлок, и всплыли неочевидные проблемы, что дом без электричества просто коробка даже без воды, что друзей для дочери приходится искать. Кстати посмотрела первый пост, там вы говорите что компания у дочери так сложилась, но есть ли другие дети её возраста? Детский сад при посёлке или куда-то возите? Нет возможности друзей из сада приглашать?
раскрыть ветку (1)
Вот так мы дошли до решения о покупке дома, которое я тоже приняла не от большого ума. Скоро дойдем до моего неразумного решения родиться.

Газификация у нас не в 100 процентах городов и поселков. Остальные живут на электричестве, и да, это выглядит именно так при отключении. Я вам даже больше скажу, на старой квартире с газом стоял современный котел, который тоже был на электронике. Это значит, что во время отключений света отопление тоже вырубалось. Но вода была хотя бы.

Вы удивитесь, когда узнаете, насколько неидеален мир недвижимости.

Проблема была исключительно в одном часе 42 минутах, в которые я отсутствовала в своем доме и решении, которое я приняла в тот день.
26

Знаете ТС, у меня еще по прошлому посту сложилось впечатление, что Кристина растет как трава в поле. Для меня всегда дико когда ребенок не умеет сам себя занять. Это говорит не о том, что ребенок слишком общительный и поэтому нуждается в постоянном партнере по играм. Это про то, что ребенком не занимаются, не прививают игровые навыки и хобби. Я росла с работающими родителями (бабодеды тоже работали), но на меня время выкраивали. Помню как учили читать, рисовать, поделки из бумаги делать, лепить вату на веточки (типа верба), куклам одежду шить (в лоскуте дырки для рук прорезать). А вы заняли позицию "Я работаю!!!!" и ни за что не отвечаете. Все виноваты: Лия, Аня, соседи, Кристина. Только вы работаете и зайка.

раскрыть ветку (1)
Я росла с работающими родителями также, и детей ровесников рядом не было. Я рисовала, играла в куклы и все такое. Но я также могла слоняться и ныть о том, как мне скучно одной. Тем более, учитывая как качественно различались игры с друзьями и игры в одиночестве. А вы точно все помните о своем прекрасном независимом детстве? Прямо кайфовали от одиночества?
17
Ну да, аниматор - приглашенный ребенок. Это удобно, кто бы спорил. Но не очень надежно.
раскрыть ветку (1)

вы в своей попытке демонизировать меня, притом, что я согласна, что мудак в этой ситуации, уже пережимаете прямо. когда дети играют друг с другом, они аниматоры? а когда мою в гости приглашают, она аниматор, а те родители наживаются за нас счет?

показать ответы
37
Наши дети - это наша ответственность. Повезло, что ребёнку не навредил никто, пока она была без присмотра. На 100% согласна с комментариями выше, что такие визиты надо обговаривать со взрослыми. При этом режим гостеприимства Вашего дома роли большой не играет - в каждом доме свой устав. Второе: если Ваш ребёнок гуляет без Вас, надо обеспечить его связью, чтобы в любой непонятной ситуации он мог напрямую связаться с родителями. Например, часы с симкой решили бы вопрос. Сама я маленького незванного гостя не выгнала бы хз куда до приезда родителей, хоть и высказала бы после, поэтому считаю всех взрослых в истории мудаками.
И в принципе логично на этой ноте завершить общение с данной семьёй всем, запретив девочке торчать у Вас. Вы её родителей заблокировали, в любой ситуации, где им срочно потребуется их ребёнок, а Вы игнорите, опять останетесь виноватой. Так что голосую за новые правила, где исключается возможность оставить или взять чужого ребёнка.
раскрыть ветку (1)

Есть у Крис часы с симкой. Но она их постоянно забывала заряжать и не вспомнила даже о них в этой ситуации. Теперь у нее есть мой старый телефон, чтобы точно была на связи. Заряжать его она не забывает

показать ответы
13
Ммм. То есть соседи не должны были пускать свою дочь к тс? Хотя тс несколько раз пишет, что без детей в гостях не может работать.
Делать добрые дела, когда тебе удобно и выгодно, рассчитывая, что тебе теперь должны, и должны помочь строго когда тебе удобно и выгодно, и без согласований и разговоров - это такая манипуляция, что ой.
раскрыть ветку (1)

Я могу работать без детей в гостях. Я просто стараюсь создать для своего ребенка максимально хорошие условия.
Делать добрые дела надо когда неудобно и невыгодно, не рассчитывая на взаимность, я правильно поняла?

показать ответы
6
Выводы сделаны, это очень хорошо. Но сами тоже контролируйте наличие при ребёнке связи и уровень зарядки. Ситуации разные бывают, перестраховаться, как видно из поста, не лишнее. Уверена, что впредь и Вы, и дочка будете предусмотрительнее. Плюс она действительно ещё маленькая, может иметь смысл в игровой форме потренироваться, чтобы у неё появилась стойкая привычка звонить в случае ЧП и/или перемещений. Пока активно не пользуется, так и будет из головы выпадать, почти все дети такие)
раскрыть ветку (1)

я раньше часы заряжала, но со временем она с ними даже играть перестала, так что все на них забили. с телефоном другая ситуация сейчас.

10
Нет. Делать добрые дела, а потом ждать, что вам теперь обязаны и даже просить не надо - вот это плохо.
И, судя по тому, как вы бурно рассираетесь со всеми соседями по очереди, им все это тоже ниочинь.
раскрыть ветку (1)
Класс, вы, походу, мой первый хейтер
показать ответы
16
У вас запасная дочка где-то есть?
Как, блин, пришло в голову оставить малышку с чужим 10 ребенком!? Что с Вами не так?!
Если вы не испытываете тревоги в таких ситуациях, то хотя бы посмотрите на это со стороны закона. Законно ли это? Если бы что-то случилось в ваше отсутствие, то вы бы сказали - ну я ж ее оставила с малолетней соседкой! Это она облажалась!
раскрыть ветку (1)

конечно, именно так я все и спланировала (сарказм)

я совершила большую ошибку и мне повезло, что все обошлось.

36
Соседи мудачьё конечно, но я не поняла почему вы своего ребёнка оставили на другого ребёнка? Почему бы было не взять дочь с собой? Она бы вам помешала в пвз?
Соседских детей у себя больше до ночи не оставлять, завтракать-обедать-ужинать отправляйте домой.
И ЗАЙМИТЕСЬ УЖЕ САМИ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ! Второй пост по факту о том что вы хотите спокойно работать/заниматься своими делами, а за вашей дочерью нужен присмотр, но варианты какие-то не такие.
раскрыть ветку (1)

Претензия как будто справедливая, но как это должно выглядеть? Тот факт, что мама работает из дома не означает, что у нее автоматически больше времени на быт и ребенка. Я нахожу ей занятия путем приглашения гостей. Они вместе играют. Сейчас вот в лагерь дневного пребывания отправила.

показать ответы
26

Знаете ТС, у меня еще по прошлому посту сложилось впечатление, что Кристина растет как трава в поле. Для меня всегда дико когда ребенок не умеет сам себя занять. Это говорит не о том, что ребенок слишком общительный и поэтому нуждается в постоянном партнере по играм. Это про то, что ребенком не занимаются, не прививают игровые навыки и хобби. Я росла с работающими родителями (бабодеды тоже работали), но на меня время выкраивали. Помню как учили читать, рисовать, поделки из бумаги делать, лепить вату на веточки (типа верба), куклам одежду шить (в лоскуте дырки для рук прорезать). А вы заняли позицию "Я работаю!!!!" и ни за что не отвечаете. Все виноваты: Лия, Аня, соседи, Кристина. Только вы работаете и зайка.

раскрыть ветку (1)

я заняла позицию "я мудак" в этой истории, прямо в финале поста так прописала.

23
Ну вот да. Всегда подружка тусит у тс до 22, а тут вдруг может быть ситуация, что той семье в 20-30 надо куда-то ехать, а ребенок забыл. И его вызванивают, мол, поехали - иии? Что тогда соседям делать с ребенком тс?
раскрыть ветку (1)

ну вообще по хорошему позвонить мне и сказать "мы уезжаем". там куча наших друзей в соседних домах живет, которые готовы без проблем дать убежище ребенку на 30-40 минут
тот факт, что у ребенка не было возможности связаться со мной, тоже мой косяк, конечно. я звание мудака с себя в этой истории не снимаю. просто интересно, насколько обоснованы мои претензии к соседям, потому что фактически они ничего мне не должны

показать ответы
15
То есть вы решаете свою проблему досуга своего ребенка путем приглашения других детей. И вам за это должны присматривать за вашим ребенком по вечерам. Интересно как.
раскрыть ветку (1)

и пока они в моем доме, присматриваю за обеими и кормлю. но играют они без меня, я не аниматор.

показать ответы
54
У меня и из прошлого поста странное ощущение, что тс не способна взаимодействовать со взрослыми, но детей считает как равных собеседников
раскрыть ветку (1)

интересное наблюдение. но в целом у меня отличные отношения со всеми соседями и коллегами. ну, теперь кроме тех, что напротив

показать ответы
23
Вот класс, танцы танцевать «куда приткнуть чужого ребенка поздно вечером». И вы снова додумали про «кучу друзей, которые готовы». Про этих вы тоже так додумали, как, хорошо в итоге получилось? Может, лучше все же разговаривать со взрослыми людьми?
раскрыть ветку (1)

так понимаю, мне вам все равно никак ничего не доказать.

показать ответы