362

Новый эпизод (не)общения с соседями по поводу детей

Вот вы меня тут в прошлый раз хорошей матерью назвали... Поторопились, в общем. В конце прошлой недели произошла ситуация. Опишу ее в двух ракурсах: как увидела я, что удалось восстановить по рассказам.

Напомню, что живу в небольшом коттеджной поселке в Подмосковье. У меня есть дочь Кристина (6), а у нее подруги из домов рядом - Аня (10), Лия (11) и Лиза (7). Речь пойдет про Аню и Крис. Пока сестры укатили на море с мамой, мы стали в основном общаться с Аней. Она чудесная девочка, тактичная, воспитанная и любит организовывать младших (в этом случае Крис) во всякие игры. Научила их играть в твистер, катает на своем велосипеде на багажнике, какие-то смузи они внизу делают из всяких фруктов. В общем, крайне нормотипичная, добрая и послушная девочка Аня. Нам с мужем очень спокойно за Крис, когда они играют вместе.

1
Всю прошлую неделю Аня проводила у нас буквально по 11 часов, с утра и до 22:00, пока я не провожала ее домой. Я работала, девочки играли внизу, все было отлично. В четверг вечером мне надо было уехать после работы в магазин. В пятницу в 6 утра я уезжала на выездной корпоратив и очень был нужен купальник. Я заказала всяких в пункт Ла Моды и поехала мерить. Крис предложила остаться в поселке вместе с Аней, они как раз катались на великах. После они могли бы пойти домой к Ане (она сказала, что все ок, конечно), но на всякий я оставила заднюю дверь нашего дома незапертой. Я выехала в сторону города в 20:08

В 21:05 я получила сообщение от отчима Ани о том, что у девочки, вообще-то, есть свои дела дома и когда я уже приеду? Я мерила купальники и прочитала сообщение только в 21:20. Было неприятно, что дела у Ани появились именно в тот вечер, когда надо было присмотреть за Кристиной полтора часа. В целом сообщение было о том, что я доставляю им неожиданные трудности своим ребенком. Тем не менее, я отписала, что "поняла вас" и сказала, что выезжаю, дорога займет 20-30 минут в зависимости от ж/д переезда.

Сообщение, которое прислал отчим Ани, было написано с ошибками. Перечитав его еще раз, мне показалось по тексту, что дети не у них. Я решила набрать ему. На тот момент мне оставалось ехать около 10 минут до дома. Мужчина ответил, что его Аня дома, а Кристина (тут он отвлекся и крикнул: Ань! Где Кристина?) и ответил, что она у себя дома. Он сказал, что направит Аню забрать Крис к ним, пока я еду. Хотя я была близко, я не стала спорить и сказала "Спасибо".

Когда я подъехала к дому, мой ребенок стоял на собачьей будке, чтобы выглядывать за забор, на каждую проезжающую машину кричала "Мама" и рыдала. Она была одета в легкий топ и шорты, потому что днем было жарко, а в это время она должна была быть в доме соседей. Когда я взяла ее на руки и понесла в дом, оказалось, что у нас во всем районе отключили свет и Крис стало страшно в темном доме одной и она пошла на улицу ждать. Я спросила, почему она не у Ани дома. Оказалось, что родители запретили ей приходить в дом Ани, потому что уже поздно. До 22:00 у меня дома, ежедневно, напоминаю.

В общем, я позвонила отчиму Ани еще раз и с помощью самой витиеватой пассивной агрессии извинилась за все чудовищные неудобства, которые мы с дочерью им доставили. Долго я так не продержалась, потому что внутри все бурлило, и хотелось перейти на простую прямую агрессию. Мужчина в ответ тоже разозлился и сказал: "Поймите, Rydactor, у нас обстоятельства". Я решила уточнить, что за обстоятельства заставляют бросать одну шестилетку поздно вечером. Ответ, что называется, убил: "У нас болеет кошка". Ж-логика! До сих пор много эмоций, выдыхаю и продолжаю. В этом моменте я бросила трубку, заблокировала и отчима и мать Ани в вотсапе и объяснила Крис, что бывают хорошие поступки, бывают плохие, а бывает бездействие. И что в ряде случаев бездействие может быть приравнено к плохому поступку. И что именно это и случилось.

2

Восстановленная хронология событий вечера

20:08 я оставляю девочек в поселке и выезжаю в город

20:40 (примерно) Аню не пускают домой вместе с Крис, Аня говорит, что родители Крис в отъезде, надо подождать. Их отпускают ждать в нашем доме
21:05 приходит возмущенное сообщение о том, когда же я уже вернусь

21:10 происходит отключение света в районе. Ане звонят родители и говорят возвращаться домой. Она снова говорит, что тогда Крис останется одна. В ответ ей дают 10 минут

21:20 Аня уходит домой

21.40 я приезжаю домой, не глушу авто и сразу иду к соседям. слышу охрипшие крики "мама". нахожу ребенка одну дома в истерике
бонус: 21:50 - выясняется, что Крис голодная. Без электричества наш дом как смартфон без батареи. Просто красивый куб. Ни воды, ни плиты, ничего не работает. Но перед выездом я пожарила им с Аней упаковку наггетсов. Хотела покормить ими и оказалось, что их все съела Аня. Бумц

Выводы, которые я сделала во время панической атаки, последовавшей после укладывания дочери спать:

- я дура, потому что нельзя оставлять детей на детей

- я дура, потому что нельзя судить о других людях по себе. они даже не здороваются со мной (да, притом, что их дочь почти живет у меня), с чего вдруг они будут присматривать за Кристиной?

- они мне ничего не обещали и ничего не должны.

Но я все равно считаю их мудаками. Потому что, предположим, мамаша дура. Но неучастие в этом случае - это просто жестокость.

Как думаете, я единственный мудак в этой истории? И что важно, как теперь выстраивать отношения с Аней, если с ее родителями у меня разорваны все немногочисленные контакты?

PS "больной" кошке три дня назад провели стерилизацию и она чувствовала себя прекрасно - слова Ани.

UPD: Вы накидали мне полную панамку и я с благодарностью ее принимаю. Вся моя, от начала и до конца. Даже осознавая свою вину за случившееся (чудовищно своей непоправимостью), я, наверное, рассчитывала, что меня здесь оправдают. Этого не случилось и хорошо. Хотя многие были жестоки в своих словах, это действует. Это как холодный душ.
Отдельная благодарность комментаторам, которые предложили проработать сценарии на случай ЧС. Я об этом раньше не думала, тк ребенок всегда был при мне в любой ситуации. Это, по сути, первый раз, когда она осталась одна, еще и без света. Заказываю домашний кнопочный телефон.

UPD2: Моя дочь ненавидит ездить со мной мерить одежду. В этот раз, чтобы уехать со мной, надо было прервать их игру с Аней и увезти в нелюбимое место. В это трудно поверить, но я действовала из лучших побуждений.

Кто мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте уже перестанем рефлексировать на тему, кто плохой родитель (у меня старшая дочь убежала из двора, пока я игрушки в песочнице собирала). Выводы Вы сделали, отлично.

Давайте поговорим о том, что делать при внезапном отключении энергии в энергозависимом доме.

1. На видном месте - заряженный кнопочный телефон и вбитый в быстрый набор номер мамы и других экстренных контактов). Да, смартфоны у всех есть. Но, по закону подлости, они заигрываются в ноль в нужный момент. У меня "Филипс", заряд держит 2 недели. Проверять периодически.

В кухне, коридоре и санузле стационарные лампы для дежурного освещения: при отключении электроэнергии включаются автоматически. Помимо них, обязательно фонарь - с ним ребенку уютнее. Обязательно набор: хлебцы, печеньки, сок, молоко в тетрапаке, и прочее - вплоть до мясных и рыбных закусок к пиву (хорошо идут в таких ситуациях, белок). Ребенку - четкие инструкции и тренироваться.

У меня сыну уже 13, но у него РАС. Поэтому так тщательно продуманы ситуации с отключениями.
раскрыть ветку (11)
2
Лучше поставить генератор, автоматом включающиеся при отключении электричества (у меня у двух знакомых так сделано).
раскрыть ветку (4)
1
Конкретно у нас так не получается по многим причинам. Но если потребления не очень много, то можно.
раскрыть ветку (3)
1
А в чем проблема? Интересно.
раскрыть ветку (2)
0
Тут немного писала #comment_276162941
0
Там, если выше по ветке подняться - много чего про дом рассказывала.
2

Кнопочный телефон - это очень хороший план. Стационарные лампы звучит сложно, они на батареях? Там датчик света или как вы их организовали, чтобы автоматически включались? Снеки всегда в достатке, этот момент закрыт

раскрыть ветку (5)
9
Вот первый в поиске на ОЗОНе. https://ozon.ru/t/AJ6d8VP

Форма любая, крепления любые удобные. Главное, чтобы там был переключатель такого типа. Автоматическое включение при отключении энергии. У нас стоят в санузле и переходе из кухни в коридор. Есть ещё просто переносной аккумуляторный, но он уже вручную включается.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Круто, спасибо большое! Последнее время часто отключают, очень нам актуально.
1
О, спасибо за ссылку. На даче пригодится!
3

Моя свекровь на AliExpress купила типа таких

https://aliexpress.ru/item/1005006490121093.html?sku_id=1200...

раскрыть ветку (1)
1
Да, типа таких в школах стоят, тоже очень удобно. У нас попроще, на липучках и крючке.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку