Новый скандал вокруг противоправных действий коллекторов разгорелся в Челябинске

Полиция возбудила уголовное дело о вымогательстве после того, как представители агентства буквально парализовали работу одной из гимназий. А все из-за микродолга, который вовремя не погасил муж учительницы.


Звонок их больше не радует. Напоминает о грустном. Большая перемена в настроениях учителей произошла еще на прошлой неделе. С пятницы телефон надрывается весь день: в приемной, в учительской, на вахте.


Ругаются, учат жить и требуют: погаси долг. Коллекторы названивают по всем номерам школы из-за учительницы химии. Женщина узнала о просроченной задолженности по телефону. Кредит в микроорганизации брал муж через интернет. Знал ее электронный адрес. Оставил номер мобильного жены.


В памяти сотового - десятки сообщений с оскорблениями и угрозами. Выбирают самые обидные и резкие ругательства. Звонят днем и ночью: распечатка за месяц от оператора мобильной связи — 96 страниц. Учительница обратилась за помощью.


Назойливых коллекторов ищет полиция. Прокуратура возбудила уголовное дело. Статья — «Вымогательство». До 4 лет лишения свободы. В самой школе решили огородить учительницу от звонков - к телефону не зовут. Здесь знают, как вести себя с такими коллекторами.


В Челябинске коллекторы настолько наглые и беспринципные, что уже дважды блокировали работу местной больницы. Из-за долга в пять тысяч рублей под угрозой была жизнь сотен горожан: дозвониться в клинику никто не мог. Преступников нашли и наказали: оштрафовали на сто тысяч рублей. Но дело коллекторов живет.


В августе в Санкт-Петербурге задержали мужчину, который считал, что ему дозволено все: угрожал полицейским академии МВД в Волгограде.


Вопросы теперь задавать будет суд: нарушены и уголовный кодекс и административный. Летом в России принят специальный антиколлекторский закон.


В документе четко прописано: запрещено угрожать и применять физическую силу, причинять вред здоровью и имуществу должников. Не больше двух звонков и одной личной встречи в неделю. Беспокоить должников по ночам и в выходные дни никто права не имеет. Согласно закону с 1 января 2017 возвращать долги смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре, а контролировать их деятельность будут судебные приставы. Нарушителей ждут серьезные штрафы - до двух миллионов рублей. А в Думу уже внесен законопроект, предусматривающий изменение и уголовного кодекса. Непорядочных коллекторов предлагают сажать в тюрьму на срок от двух до 20 лет. Рассматривать эти поправки предстоит депутатам нового созыва.



Тимур Сиразиев



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/09/16/310092-novyy_skandal_vokru...