Новостной дуйджест. Часть третья. Возвышенная
Продолжаем рубрику технических новостей прошедшей (и не только) недели, ваш гуидер внемлет и подготовил новый материальчик. Часть вторая для ознакомления. Когда уже этот поток новостей о языковых моделях (если нравится, то ИИ) и иже с ними закончится то?
Alibaba выпустила мощную мультимодальную модель.
Ссылочка для вас. Alibaba выпустила мощную мультимодальную модель Qwen3-VL, доступную в двух версиях — 4B и 8B параметров. Она работает с текстом и изображениями, поддерживает контекст длиной 256 тысяч токенов, который при необходимости может быть расширен до 1 миллиона, и демонстрирует впечатляющую способность распознавать как объекты, так и сцены в реальном мире.
Мюсли. Я уже писал о локальном запуске языковых моделей туть и от такой возможности получил невероятный каеф. Поэтому новости о развитии функционала такого вида моделей мне, определенно, нравятся. Пока для LM Studio такую модельку не скачивал, но собираюсь, и, если все удачно получится, своими мыслями поделюсь.
Gmail начал применять ИИ для поиска времени для встреч.
Ссылка. Опция автоматически появится в создаваемом письме, когда Gemini обнаружит, что пользователь пытается запланировать встречу. По клику станут видны доступные временные интервалы, которые можно добавить в электронное письмо. Например, если коллега хочет встретиться на 30 минут на следующей неделе, Gemini будет использовать этот контекст, чтобы подобрать получасовые интервалы, исходя из занятости владельца аккаунта.
Мюсли. В отличии от OpenAI, которая только относительно недавно стала на базе своей языковой модели разрабатывать продукты, гугл имеет давний и огромный опыт использования нейронок в своих продуктах, особенно в операционной системе всея мобилок – андройде. Вот и почтовый сервис не был обойден стороной, вроде удобно конечно, но кажется, что вместо языковой модельки можно было использовать что-то сильно попроще.
Пользователи подали коллективный иск против Microsoft из-за завышения цен на ИИ после сговора с OpenAI.
Ссылка. Компания Microsoft столкнулась с новым иском от потребителей, которые утверждают, что технологический гигант незаконно завысил цены на системы генеративного искусственного интеллекта, заключив секретное соглашение с создателем ChatGPT, OpenAI. Иск поступил в федеральный суд Сан-Франциско. Его авторы утверждают, что Microsoft использовала эксклюзивное соглашение с OpenAI в области облачных вычислений, чтобы ограничить предложение вычислительных ресурсов, необходимых для работы ChatGPT.
Мюсли. Все эти датацентры, необходимые для обеспечения работы языковых моделей, кушают много электричества и достаточно дороги в постройке и обслуживании. Поэтому не удивительно, что за счет пользователей компании пытаются окупить эти затраты и в целом получать прибыль. Благо, наличие уже большого количества конкурентов и существование опции локального запуска языковых моделей, притормаживает компании от резкого повышения цен. Только вот может возникнуть ситуация, когда на базе какой-то языковой модели вырастет целая экосистема и из нее конечному пользователю будет сложно выйти (как это сейчас выглядит с айфонами) и вот тогда можно будет повышать цены, ведь пользователь уже на крючке.
Более 50% статей в интернете уже пишет ИИ. Но трафик идет на «человеческие» тексты.
Ссылочка. По данным агентства Graphite, которое проанализировало 65 000 англоязычных статей, опубликованных с 2020 года по май 2025-го, искусственный интеллект впервые сравнялся с людьми по объему создаваемых публикаций. Однако аудитория по-прежнему предпочитает человеческие тексты: 86% переходов из Google приходятся на статьи, написанные людьми.
Мюсли. Несмотря на возможность текущих языковых моделей писать «осмысленные» тексты, общее «качество» таких работ остается на низко-среднем уровне. На хабре или пикабу попадалась статья, где автор автоматизировал написание статей языковыми моделями, с целью привлечения аудитории и выхлоп оказался около нулевым. Для многих читателей «ценность» такого контента является равной нулю, так как контент получается пока «стерильным» и не достойным потраченного времени. Исследование только еще раз подтвердило данный тезис. Не исключено, что следующие версии языковых моделей смогут преодолеть данную проблему, штош, поживем, увидим.
Ну а так вроде все пацаны и пацанята, пацантре и пацанини. Ну и не забываем, я разработал чат-рулетку в виде мини-приложение в telegram, как говорится welcome t.me/Twittly_bot/twittly. Затестите, вам не сложно, мне приятно!!!))).
Ссылка на мой telegram канал t.me/socionyxchannel, you are welcome too, где я пишу про будни разработчика.