Новости законодательства. Меньше стаж - больше стволов.

Доброе утро. 25 июля этого года от лица Концерна Калашникова в Госдуму был внесен законопроект № 518654-7, где содержатся предложения по корректировке законодательства в сфере оборота оружия. Ознакомится с текстом можно на сайте. Кратко перечислю то, что ожидалось по заявлениям концерна и сравню с тем, что в итоге было подано, ниже мои комментарии.


Итак, первоначально концерн предполагал внести следующие поправки:

1) Увеличение максимального количества патронов в магазинах до 30 на стрелковых объектах. Явно не внесено, однако, в случае принятия закона, на соревнованиях можно будет использовать более емкие магазины.

2) Мелкашки (.22lr) перевести в раздел гладкоствола либо создать для них отдельный тип оружия, не требующий нарезной лицензии (ЛНА) на приобретение.

Не внесено.

3) Увеличение максимального количества оружия на руках до 10 единиц каждого вида.

Внесено.

4) Уменьшение стажа, необходимого для приобретения нарезного оружия, с пяти до трёх лет.

Внесено.

5) Введение термина "сервисное обслуживание", позволяющее не отправлять оружие для ремонта на завод-изготовитель, а проводить текущий ремонт в сертифицированных мастерских.

Внесено.


Теперь поговорим о грустном. В целом инициатива хороша, однако на неё явно было оказано влияние Росгвардии. Последовательно прокомментирую каждый пункт изменений.

1) Даже после принятия этой инициативы большинство стрелков в тирах будет вне закона. Идиотское ограничение в 10 патронов в магазине так и осталось, единственные, кто вышел из-под удара это спортсмены - большинство спортивных карабинов идут по РОХа, и теперь для них в случае соревнований нет ограничения количества патронов в магазине. Но только во время соревнований. Остальные грустят. Не то, чтобы кто-то в тирах следил за соблюдением этого пункта законодательства, но неприятно знать, что ты постоянно нарушаешь закон на ровном месте.

2) Нет даже в предложениях. Логика регуляторов поражает - 12, 366, 9,6х53 калибры продают без лицензии, а мелкашка - ужасное оружие, владеть которым достойны только избранные охотники с многолетним стажем.

3) Не представляю, кому это нужно (при простоте получения ЛКГ), но, наверное, неплохо. Согласно пояснительной записке, в РФ таких людей около 20000, думаю, они будут рады.

4) В принципе, мне уже все равно, но я по-прежнему считаю стаж глупостью, и любые меры по его уменьшению приветствую. Непонятно, правда, почему бы не сделать его годовым, но оставлю это на совести КК - им ведь тоже надо продавать свою TG-2.

5) Отличное нововведение, теперь можно будет ремонтировать оружие в разумные сроки, а не месяц спецсвязью на завод - месяц там - месяц спецсвязью обратно. Может, будут открыты новые мастерские в городах. Теперь установка боковой планки на АК - не на свой страх и риск крепить или многомесячное ожидание от завода-производителя, а просто вопрос денег.


А теперь о самом грустном. С одной стороны, текст законопроекта устраняет неопределенность в вопросе непрерывности стажа для владения нарезным (что хорошо) и позволяет приобретать нарезное оружие при отсутствии в собственности гладкого (что отлично), а с другой, получив два админа за год, владелец нарезного лишается стажа полностью и для дальнейшей покупки нового нарезного оружия ему надо ждать три года! Последний пункт явно внесли наши доблестные гвардейцы, которых хлебом не корми - дай что-нибудь запретить. И это все на фоне отличного законопроекта № 465545-7, в котором этой херни и близко нет. В общем, от законопроекта ощущения у меня смешанные, но в плане развития оружейного сообщества его плюсы перевешивают неприятные лично для меня минусы. Концерн Калашникова наконец-то повернулся к потребителям его продукции лицом.

Оружейная лига

5.2K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Про емкость какая то дичь.

Спортсмены сейчас и так гоняют с 12, 30, 40 местными магазинами на стрельбище. Непонятно, что там вносить решили.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Я говорю - на это всем насрать, но почему бы не отменить этот дурацкий пункт полностью?

Вот про спортивное оружие:

Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Где там вообще про магазины? Два раза текст проекта пролистал - не вижу.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в части первой статьи 3 слова «спортивное оружие,» заменить

словами «спортивное и охотничье оружие, используемое для занятий

спортом,», слова «спортивного оружия.» заменить словами «спортивного

или охотничьего оружия.»;

Вот здесь. 2 пункт.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А как вы пришли к выводу, что катит только на соревнованиях?

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из распространенной практики толкования Росгвардией "использование спортивного оружия" как "применение для соревновательной деятельности". С точки зрения закона можно будет и в тире тренироваться без ограничений, с точки зрения гвардейцев всё не так радужно. В любом случае, никто и никогда на моей памяти не требовал соблюдать ограничения, так что принципиально ничего не изменится, моё недовольство относится скорее к самой идее законодательно регулировать вместительность магазина оружия, которую не исправили и в этом законопроекте.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
...моё недовольство относится скорее к самой идее законодательно регулировать вместительность магазина оружия, которую не исправили и в этом законопроекте.
У нас не самая худшая реализация, места для маневра хватает. За океаном, там где оно практикуется, гораздо хуже.

По мне, лучше бы они 50-100мм минимальной длины попробовали отвоевать.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понимаю, чем 50 мм длины помогут, но почему бы и нет? С моей точки зрения, лучше бы они отвоевали уменьшение бюрократии и требований, нужных для открытия тира или стрельбища. А то даже в Москве мест, где на 100-300 метров есть галереи, по пальцам одной руки пересчитать можно, и то большинство в области находятся.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не очень понимаю, чем 50 мм длины помогут, но почему бы и нет?

Нормально можно будет использовать хотя бы имеющиеся на рынки балалайки (помпы с пистолетками, сайги короткие, итд).

С моей точки зрения, лучше бы они отвоевали уменьшение бюрократии и требований, нужных для открытия тира или стрельбища.

Это деньги, т.е. куча заинтересованных лиц на высоких должностях - нереально (с кс, в общем то, та же тема).

А то даже в Москве мест, где на 100-300 метров есть галереи, по пальцам одной руки пересчитать можно, и то большинство в области находятся.
А куда там в черте города пихать 300 метровые стрельбища? Вы там, походу, "есть слишком много кушать", если считаете, что в МО негде стрелять.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это деньги, т.е. куча заинтересованных лиц на высоких должностях - нереально (с кс, в общем то, та же тема).

Там тиров-то в Москве штук 40 от силы - какие с них деньги?

А куда там в черте города пихать 300 метровые стрельбища? Вы там, походу, "есть слишком много кушать", если считаете, что в МО негде стрелять.
В районе метро "Авиамоторная" рядом с территорией завода "Фрезер" есть большие территории, куда можно и 800 метров засунуть. Не очень удобно кататься в Патриот или Алабино каждый раз. Я говорю как раз о том, что тиры с нормальными дистанциями есть только в МО, в Москве их почти нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Там тиров-то в Москве штук 40 от силы - какие с них деньги?
За мкадом жизнь тоже есть.) Порядок денег, о которых идет речь, я даже гадать не буду, точно не 3 копейки. Вспомните, например, гражданку тернову и оружейные комнаты.

В районе метро "Авиамоторная" рядом с территорией завода "Фрезер" есть большие территории, куда можно и 800 метров засунуть.

И есть 100%я уверенность, что та территория никем не застолблена?

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку