Новогодняя сказка или в гостях у Любимой Жены 2

Новогодняя сказка или в гостях у Любимой Жены 2 Кафе, Бизнес, Общепит, Казань, Длиннопост

Новогодняя сказка от трех пинап-золушках.

Перед Новым годом принято рассказывать сказки. Сказки о чудовищах и прекрасных принцессах, о принцах и спящих красавицах, о невероятных приключениях, о непримиримой борьбе, и обязательно о победе…победе добра над злом.

Ожидание волшебства – необыкновенного, чарующего, проникающего во все уголки человеческого сознания дает нам веру в нечто светлое, доброе, трепетное… веру в то, что если очень сильно захотеть, мечты стопроцентно сбудутся.

И т.к я захватила власть в этой группе, хочу вам рассказать сказку о трех золушках. Сказку о нас самих, о том, как мы открывали кафе, как по кусочкам собирали образ «Любимой Жены», как подбирали интерьер, как ошибались, разочаровывались и все-равно верили в лучшее.

В любой сказке есть фея, которая дает советы, подсказывает, поддерживает. С феей у нас как-то не сложилось. Спилась, наверное, смотря на наши косяки;) Но со временем у нас появилось нечто покруче – опыт, которым мы хотим поделится со всеми, кто еще только задумывается об открытии своего кафе. Внутреннюю фею взрастили, ага. Поэтому от ее лица тож будут умные советы:)

В ноябре нашему заведению исполнился год, но мало кто знает, что кафе открыли три девушки – Ольга, Рэна и Валентина. Если коротко о нас: Ольга – дизайнер, Рэна – управленец, Валентина – балаболец;) Рассказ о том, как мы начинали можно глянуть тут

#comment_38583994

У нас не было огромных денег для открытия пафосного заведения с канделябрами и шкурой медведя, не было возможности брать полностью пустое помещение в черновой отделке и делать ремонт. НО! У нас была мечта сделать домашнее, уютное заведение, в котором могли бы собираться шумные, но приятные компании, любящие атмосферу тепла и радушия. Раз так, то мы решили искать уже готовый вариант и переделывать его под свой вкус. Выбор пал на небольшой деревянный домик, бывшую пивную, которую мы старательно взялись приводить в порядок.

Совет Феи: Если вы берете здание с прошлым, постарайтесь узнать каким именно оно было. Мы недооценили магическое значение пивнухи и поэтому где-то полгода отшивали местных забулдыг;) Только сейчас нас стали воспринимать как кафе.

Название «Любимая Жена» возникло не просто так. Выбирая его, мы играли с ассоциациями на тему домашней еды и уюта. Представляли гостей, которые будут приходить к нам. В основу идеи лег образ женщины (конечно же любимой!), которая ждет своего мужчину дома с горячим ужином и порцией хорошего настроения. Не ругает. Не ворчит. Не выносит мозг. Женщина-мечта:) Отсюда веселый слоган – Голова не болит! Особым вдохновением стали иллюстрации Валерия Барыкина в стиле советского пинап. Живые, с юмором и красотой, показывающие женщину в быту, на работе, в отношениях. Изначально название звучало как «Советское пинап кафе «Любимая Жена», но выходило длинно, поэтому пришлось сократить.

Совет Феи: Баянище, но как назовешь корабль, так он и пришвартуется. Название зависит от нескольких факторов: тематики и аудитории. Они взаимосвязаны. Важно знать свою аудиторию – возраст, увлечения, социальный статус. Тематику можно выбрать любую, но она обязательно должна быть завязана на той аудитории, которую вы хотите сделать своими гостями, соответственно и на названии тоже. Понятно, что название «Братки» или «Забулдыжный хмель» не привлекут кис а-ля лакшери стайл:)))

Стоит отметить, что в данном случае мы не прогадали. Наши постоянные гости возрастом 30+, любят вспоминать постсоветское время, с юмором относятся к ковру на стене и от души наворачивают домашние котлеты с гречей или наваристый борщ.

Что дальше было? Прошли сан-пин. проверки, получили сертификаты соответствия, набрали персонал, разработали меню и много-много еще чего сделали (про нюансы разрешительной документации и всей этой эротической-бюрократической кутерьме расскажу как-нибудь отдельным постом). Таки открылись. Открылись, и очень быстро к нам приплыл заказ на банкет. Нас посоветовали друзья. Знакомые друзей – почти родственники, подумали мы. Обсудили меню. Сделали предзаказ. Оплатили. В качестве приятного бонуса, мы разрешили принести свой алкоголь, напитки и соленья. Ну оч хотели люди свои соленья! День X. Банкет на 40 человек, в среднем 750рублей на персону. Гости приехали и началось нечто невообразимое. Практически у каждого гостя была заготовка-кулек с едой (видимо на случай непредвиденной голодной войны). Официанты бегали от стола к столу и не понимали что собсно происходит: гости расчехляли баулы, доставали свою посуду и требовали дополнительные тарелки. Своих видимо не хватало. На свежепринесенное выкладывались все блага цивилизации: жаренные окорочка, тазы оливье, бутерброды, рулеты и прочее. Естественно мы не обговаривали наличие доп. еды в нашем заведении. Мы просто охерели смотреть на этот кордебалет:) Впрочем закончилось веселье позитивно – нам доплатили за аренду и произошедший инцидент, но это заставило нас задуматься вот о чем…

Совет Феи: Нужно составлять договор! Сват, брат? Договор! На любое – а можно? – договор на можно и нельзя:)

Эх, одним постом сложно рассказать о том, чем мы жили, занимались, вдохновлялись целый год. И я не уверенна, что меня дочитают до конца, но могу определенно сказать, что мечты сбываются! Нужно немножечко верить и много работать-работать-работать и еще раз работать:))

Совет Феи: Если вы думаете, что открывая свое заведение оно принесет вам славу, почет и уважение, то вы глубоко заблуждаетесь! Свыкнитесь с мыслью, что вы лошара))) Поверьте, так будет легче. Потому что обязательно будет критика, будут ошибки и недочеты, которые недоглядел, просмотрел, не знал. Но это не повод опускать руки – это повод двигаться вперед к лучшему!

Когда-то мы начинали с 10 человек в группе. Сейчас нас чуть более 1000. Спасибо вам за доверие, за похвалу и критику, чего уж там! За то, что стали частью осуществления нашей мечты:) Пусть и ваши желания сбудутся в этом Новом году! Забегайте к нам на огонек!