Новгород велосипедный.

Пост с вопросом к велосипедистам Великого Новгорода (Новгород-на-Волхове).


Я сам из Нижнего Новгорода. Да-да, я один из тех, кого постоянно путают. Нижегородцы и Новгородцы. "52" и "53" регионы. Ну и т.д.


Мне повезло и я поехал на неделю в Новгород.

Скажу про город - мне понравилось. У вас зелено, чисто, нет машин практически, нет пробок и дышится легко. А уж как прекрасен центр города - это отдельная сказка. Но история про другое.


Я сам часто и много катаюсь на велосипеде. И на работу, и с работы, и вообще при каждом удобном случае. Поэтому в конце мая, когда был у вас и гулял по городу, я не мог не обратить внимание на велосипедную часть жизни.


Что меня восхитило - это веложизнь города.

Велосипедистов огромное количество. Даже с учетом что город небольшой, количество двухколесных меня поразило. Причем это не как в деревне средство транспорта, с общественным транспортом у вас все отлично опять таки, а именно что велосипед - средства развлечение и отдыха.

Новгород велосипедный. Великий Новгород, Велосипед, Фонарь, Длиннопост

Велодорожка у Кремля, на которую не залезают мамочки с колясками? фантастика.
Спуски у каждого перекрестка? Фантастика.
Машины пропускающие велосипедистов - это вообще за гранью реальности.

А уж тот факт, что каждое здание, от магазинов до просто музеев обязательно оборудовано стойкой для велосипедов это какая то революция в моем сознании.


При этом, что меня отдельно поразило - все велосипедисты катаются с тросиками для пристегивания. Любой велосипед обязательно им оборудован. И смело цепляют велосипед где угодно и идут по своим делам. Как сказали мне друзья - кражи крайне редки.


Чего практически не увидел за 6 дней отдыха это фэтбайков (всего один) и вообще не увидел подростков на BMX. Правда, для последнего класса я и не видел мест, что бы можно было труки делать.


Так вот вопрос: что не так с фонарями?

За 6 дней я видел 2 (двух!!!) человек у которых был бы задний фонарик. Причем встретил их у вокзала в день отъезда!.


Последние три дня я специально крутил головой вслед каждому велосипедисту - фонарей нет. Изредка встречаются катафотки. Передних фонарей насчитал штук пять. Задних - ни одного.
В один из дней сидели перед центральным входом в кремль до поздней ночи - велосипедисты катаются, но все как летучие голандцы - фонариков нет.

Поехали на такси домой - чуть не сшибли велосипедиста. Как я писал, город у вас очень зеленый, листва закрывает уличное освещение.  Не видно буквально нифига. Велосипедисты катаются - но без опозновательных знаков.


Ни светоотражающих полос, ни диодных лент - ничего.


Пошел я в "Мармелад" в спортивные магазины - фонари продаются. Комплект "передний+задний" стоит 350 рублей.  Просто задний - 200 рублей. Батарейки тоже вроде в городе продаются, одну я точно покупал.


И вот я вернулся в НН, прошло две недели. Я все время обращаю внимание на велосипедистов дома теперь. Фонари есть если не у 100%, то у 75% точно. Именно задние, поскольку они оповещают о твоем присутсвии тех, кого ты не видишь сам. Передний на мой взгляд дорогу освещает не так хорошо что бы его возить, скорее именно для оповещения о своем приближении в темноте. Но блин, у нас в городе почти все поголовно с фонариками заднего света! И включают их как только переваливает за 18-19 часов! После 21 часа уже все велосипедисты с включенной светомузыкой гоняют.

Новгород велосипедный. Великий Новгород, Велосипед, Фонарь, Длиннопост

Выше на картинке для примера мой велосипед.


Так вот, вся эта стена текста была с целью утолить мое любопытство.

Велосипедисты Великого Новгорода, почему у вас в городе не используется задний фонарь от слова "совсем"? :)

Лига Велосипедистов

6K постов14K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости


Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.