Новая Зеландия. Вверх ногами у длинного белого облака. Часть 7
13.01
Маунт-Кук – Оамару
От шале можно пойти по трем трекам, все они маркированы, у начала – исчерпывающие стенды с описанием. Мы выбрали самый длинный и самый интересный – по долине Hooker Valley вдоль реки Hooker River к горному озеру Hooker Lake. Разнообразные названия, да?
Надо сказать, что по всей Новой Зеландии разбросаны пешеходные тропы с информативными указателями и отличным покрытием. Но это не из-за особой внимательности властей к физической культуре граждан и гостей Новой Зеландии, а из-за того, что все равно попрутся, а при наличии организованных треков вред уникальной флоре страны будет нанесен минимальный.
У начала маршрута – площадка для кемпинга и палаточный лагерь, можно остановиться на ночевку прямо там, а с утра выйти на трек.
Дорога вела частично по утрамбованной каменистой крошке, частично по деревянным мосткам – их проложили специально над ковром из растений – заповедник все же. Ослепительное солнце, прохладный и чистый воздух – мы не шли, а скользили мимо складчатых зеленовато-серых скал, увенчанных снежными шапками. Трек равнинный, несложный: по нему организованно, парами, с гидом впереди брели китайские бабушки и дедушки; бодро, обгоняя всех бежали молодые голенастые австралийцы; чуть сзади осталась немецкоговорящая семья с маленькими детьми…
Мы тщательно мазались солнцезащитным кремом с самым сильным УФ-фильтром: еще обгореть под местным опасным солнцем не хватало, а здесь это легко, прямо над нами – озоновая дыра. Поэтому рак кожи в Новой Зеландии – настоящий бич.
Несколько раз наш трек пересекала шумная, стремительная горная Hooker River, вытекающая из одноименного озера. Мы проходили над ней по шатающимся подвесным мостам, впрочем, очень крепким на вид. При входе на каждый была табличка с надписью, сколько человек может на нем находиться одновременно. Потому что быстро пройти по такому мосту было невозможно: фотографы останавливались и начинали щелкать затворами так, словно Бейонсе обнажилась перед ними. Виды – оторваться невозможно: внизу по валунам бежит стальной пенный поток, по бокам – заснеженные горы с резными вершинами, струями водопадов, каменистыми красивыми осыпями, небо – ослепительной синевы, и земля в мелких цветочках…
Фотографии все передают очень точно. Кроме ощущения, что дух захватывает. Кроме сбившегося дыхания. Кроме непрекращающегося восторга.
Над всем простором возвышался Маунт-Кук, в белизне его вершины угадывалось лицо с тяжелыми веками над проницательным взглядом, тонкими губами и рубленным волевым подбородком – настоящий дух гор, без которого ни один камень не сорвется со скалы, ни одна сосна не подломится под сильным порывом ветра. Впрочем, он – двуликий. Там же можно увидеть и гордый профиль с орлиным носом, острыми глазами, королевским головным убором и большим воротником, в котором утопает подбородок.
Маунт Кук
Маунт Кук, или Аораки. Самая высокая вершина Новой Зеландии. По легенде четыре сына Небесного отца сели в каноэ – ваку – и отправились на землю. Там они, как настоящие первооткрыватели, исследовали все, что могли. Зачем – непонятно. Утомились. Решили порыбачить. Но каноэ перевернулось. Братья удержались за его корму, однако ледяной ветер и холодная вода сковали их навечно. Каноэ стало Южным островом, братья – горами, Аораки был выше всех, поэтому и превратился в самую большую вершину.
Англичане переименовали гору в Маунт Кук, в честь изучавшего Новую Зеландию и оттяпавшего ее у голландцев и французов Джеймса Кука. Но теперь политкорректно вернули и маорийское название.
Через некоторое время дорога пошла вверх. Поднявшись на небольшую гряду и обогнув скалу, мы увидели живописное горное озеро, на поверхности которого плавали айсберги. Это реально вода со льдом. Серого цвета, абсолютно непрозрачная, она казалась густой, как кисель. Hooker Lakeнаполняют ручьи, стекающие с ледника под названием… ну да, Hooker Glacier.
Кто-то из путешественников оставался перекусить на оборудованной площадке со скамейками и столами, кто-то шел вниз. Несколько человек с воплями окунались в свинцовое озеро. Для Алеши это – как труба для старой полковой лошади. В юности он занимался моржеванием.
Я с сомнением потрогала воду. Потом сняла кроссовки, закатала штаны, вошла туда по колено… и сразу забыла, как дышать. Вспомнила только, когда пробкой выскочила снова на теплые камни. Но Алешу было невозможно остановить. Да и не нужно. Он решительно снял с себя всю одежду, кроме трусов… дальше от первого лица. Сам нырял, сам пусть и отдувается: «Я решил искупаться. Конечно, не для удовольствия – хотелось каким-то действием затвердить наш приход в это прекрасное место, прочертить воспоминание, которое еще долго не скроется под натиском новых впечатлений. Я ступил в воду и мгновенно пожалел о своем решении. Вода было не просто холодной, не просто очень-очень холодной, она была обжигающе, невыносимо ледяной! Крещенская прорубь по сравнению с ней казалась теплой ванной. А еще ноги соскальзывали с крупных угловатых камней, покрывающих дно. Кое-как я добрался до глубины примерно в метр, быстро окунулся и рванул обратно к берегу. Но каким наслаждением было потом отогреваться, растянувшись на согретых полуденным солнцем прибрежных валунах!»
- Придется тебе идти в мокрых труселях, - радостно констатировали мы, когда Алеша вылез на берег.
- Я сейчас на камни лягу, как тюлень, высыхать.
- А мы уйдем, - Женя швырнул в озеро камушек – на счастье.
Мы с Женей все же решились еще разок забрести на два шага в озеро и хотя бы умыться этой водой со льдом.
Обратно шли прогулочным шагом мимо скал в слепяще-белой дымке облаков, мимо шумящих горных потоков, мимо низких зеленых кустов, разбросанных среди слоистых камней.
Зайцы периодически бегали по этой долине, совершенно не стесняясь людей. В одном месте решили спуститься к реке – здесь она была еще маленькая, только начинающая свой путь от озера, но уже с характером: холодная и бойкая.
По дороге мальчики зашли в оборудованные туалеты: говорят, очень чисто и аккуратно. Откуда в этом нигде берутся уборщицы?
Ноги уже начинали потихоньку уставать. Маунт-Куку тоже надоело на все это смотреть, и он завернулся в облако.
Еще немного – и мы около нашего шале, в кафе с панорамными окнами и прекрасным видом. Заказали душистое имбирное пиво. Оно безалкогольное, поэтому Женя тоже пьет с важным видом бывалого путешественника.
После трека мы поехали в Оамару – делать там особо нечего, нам надо было только переночевать по пути.