Новая уловка мошенников
Возможно, она не новая, но вчера я с такой столкнулся впервые.
Накануне мне звонит незнакомый номер (часто звонят коллеги, которых у меня нет в контактах, по делам, поэтому приходится отвечать на все звонки). А там уже избитое: "Ало-ало! Меня слышно? Ну, наконец-то я до вас дозвонилась!" - Ольга Александровна решила о себе напомнить. Я сбросил, говорю жене, де совсем мошенники обленились, никакой фантазии, одно и то же. Накаркал, называется. Вчера звонок от +7 949 398-01-96: "8404? Меня зовут Зовуткой, я представитель федерального фонда ОМС. Мы обновили ваш полис. Теперь вместо бумажного у вас будет пластиковая карта без фотографии с QR-кодом на задней стороне. Скажите, как вы хотели бы ее получить: в отделение почты или в поликлинике?" А надо сказать ,что некоторое время у меня были проблемы с полисом, т.к. за медпомощью я не обращался, и, оказывается, нужно было получать полис нового образца. В общем, когда он понадобился, оказалось, что имеющийся на руках недействителен. Ну, я через знакомых, коллег, все-таки нашел выход из положения и забыл про это. А тут звонят, типа, полис готов новый. Я, честно, и не подумал, что это не так. Отвечаю, "присылайте почтой". А дальше, конечно, все стало понятно: "Хорошо, почтой. Сейчас я внесу запись в реестр и в госуслуги. Скажите, вы умеете смотреть СМС, не отключаясь от разговора?" Вот, тут все стало на свои места. Говорю, нет - интересно, как он дальше будет забалтывать. "Давайте я вас научу. В общем нужно..." - Понятно, пошла работа. Отвечаю, что ничего вводить и смотреть не буду. Мальчик очень удивился: "А как же мы с вами заполним..." - "Не знаю" и отключил связь и пароль на госуслугах на всякий случай поменял.
Так что вот такие штуки. Если кто-то с такой разводкой не знаком, предупредите близких, особенно старшее поколение. Ну и номерок выше в ЧС забейте.