Новая модель показывает, как выглядела бы темная материя, если бы была видимой

Новая модель показывает, как выглядела бы темная материя, если бы была видимой Темная материя, Космос

Как можно увидеть что-то невидимое? Это проблема, с которой сталкиваются астрономы, пытающиеся изучать темную материю. Хотя на эту таинственную субстанцию приходится около 85 процентов от всего количества материи во Вселенной, она не взаимодействует со светом. Поэтому фиксировать присутствие темной материи можно только по ее гравитационному влиянию на свет и другие формы материи. Еще больше сложностей добавляет тот факт, что попытки напрямую обнаружить темную материю на Земле до сих пор ни разу не увенчались успехом.


Несмотря на эту «неуловимость» темной материи, нам кое-что удалось о ней узнать. Нам известно, что она не только темная, но еще и холодная. В результате при формировании сгустков темной материи зарождаются ядра галактических скоплений. Также темная материя формирует гало, окружающие галактики, на которые приходится большая часть массы галактики. Однако до сих пор у нас остается без ответа много вопросов о темной материи, поэтому астрономы постоянно разрабатывают новые модели темной материи, сравнивая затем их с результатами наблюдения и оценивая таким образом точность модели.


Одним из методов моделирования является компьютерное моделирование. Недавно команда астрономов из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, во главе с Дж. Вангом (J. Wang) запустила подробное моделирование космоса, в котором доминирует темная материя, и некоторые из результатов этого моделирования оказались весьма неожиданными. В качестве частицы темной материи команда приняла модель слабо взаимодействующей массивной частицы (ВИМПа) массой порядка 100 масс протона. Моделирование показало, что темная материя формирует гало вокруг галактик, как и при реальных наблюдениях Вселенной. Однако гало при этом формировались не только в галактическом масштабе, но и на всех других масштабах, начиная от небольших гало планетного масштаба и вплоть до массивных гало, окружающих скопления галактик. Эти гало имеют схожую структуру – плотное ядро и диффузную оболочку. Тот факт, что формирование гало наблюдается на всех масштабах, делает этот процесс отличительной особенностью темной материи, отмечают авторы.


Одна из гипотез о природе темной материи предполагает, что при столкновении частиц темной материи формируется гамма-излучение. Для проверки своей модели команда Ванга предлагает оценить соответствие сделанных на ее основе прогнозов об испускаемом гамма-излучении со спектром таинственного дополнительного гамма-излучения, которое было обнаружено недавно со стороны центра Галактики.


Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи космоса

16.4K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Меня не покидает мысль, что то, что мы считаем темной материей и энергией это просто гравитационное отражение материи или чего то еще, что просто находится в других измерениях. Представьте условных двухмерных существ живущих на листе бумаги. Если над таким листом будет находиться массивный обьект - гравитация будет а видеть его эти условные жители не смогут. И со светом, понятное дело, взаимодействовать этот обьект в их измерении не будет. Теперь переносим этот эксперимент в 3-х мерное пространство и получается наша текущая картинка.

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь чем отличается наука от наркомании? Поисками подтверждения. То есть нельзя просто накуриться травы, уставиться в ковёр и генерировать идеи. Точнее нет, конечно же можно. Только это самый первый, начальный этап. Ты можешь например взять и придумать "а что если в солнечной системе есть чёрная дыра". Если ты остановишься на этом то это наркомания. Но если после этого ты сядешь за расчёты и хотя бы граничные условия "в солнечной системе может существовать только чёрная дыра массой не более вот такой то, иначе её гравитация дестабилизирует солнечную систему". Если ты найдешь косвенные подтверждения своей теории "наличие карликовой солнечной дыры на вот такой то орбите может объяснить странные траектории вот таких то объектов". если ты рассчитаешь условия где примерно эта чёрная дыра должна находиться и начнёшь искать другие подтверждения наличия чёрной дыры в этой области (на этой орбите). То это уже наука. А без попыток вязать фантазии с реальностью это просто наркомания.

Автор поста оценил этот комментарий

О кстати насчёт двумерного, вот например двумерное, похоже? Узнает кто-нибудь, что это? Можно даже провести аналогию.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Всё может быть намного проще.


Вывели формулу энергии во Вселенной. Посмотрели на реальные данные. Не сошлось. По выкладкам должна быть энергия, а её нет.

Способ решения проблемы:

1. Вывести другую формулу, где всё сойдётся.

2. Заявить, что выкладки правильные, энергия есть, но мы её не видим, потому что она "тёмная", то есть где-то спряталась, и обнаружить её ну никак нельзя.


И что-то мне подсказывает, что нужно было выбирать пункт номер один.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Астрофизики, физики-теоретики, космологи:Мужики, расходимся.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас написали кучу научно-фантастической ерундистики, не имеющую ни капли научного применения -- поскольку оно не поддаётся проверке никакими способами.
Например, рассуждения о параллельных вселенных -- из той же категории.

Также: тот факт, что топология вселенной трёхмерна -- хорошо подтверждаемый факт; Нет оснований считать, что это не так и что есть какое-то "четвёртое измерение".

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
тот факт, что топология вселенной трёхмерна
Подтверждается всё хуже и хуже, минимум четыре насчитали более ста лет назад, в 1915 году. Сейчас идут споры, 11 или 24.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы про четырёхмерную структуру пространства-времени -- то есть два подхода: рассматривать их едино или рассматривать эволюцию пространства со временем. Я имел в виду именно второй формат. В любом случае, время не может являться "равноправным" измерением, поскольку метрика подобного плоского пространства 1 -1 -1 -1, и ясно что речь о пространственных переменных.


Что касается теории струн (больше 11 измерений вытащить неоткуда, насколько мне известно) -- то она касается только объяснения некоторых аспектов взаимодействия субатомных частиц, и, вроде как, не имеет проявлений топологического плана. Более того, это одна из нескольких альтернативных теорий, не имеющая надёжных подтверждений.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы про четырёхмерную структуру пространства-времени -- то есть два подхода: рассматривать их едино или рассматривать эволюцию пространства со временем. В принципе, насколько мне известно, нет большой разницы. Если я не прав -- поправьте меня.

Рассматривать их едино приходится, ибо только так подтверждаются эксперименты, работают приборы, объясняются наблюдения. Вашему смартфону требуется минимум 4 спутника, чтобы определиться с координатами, догадываетесь почему?

Так что континуум един, просто его наполнение ориентировано определённым образом.

А обнаружить дополнительное количество измерений можно чисто умозрительно.

Как? Я решил ответить постом, ибо получилось много букв: Как найти больше измерений?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку