Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

НОВАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА


Борис Ихлов


Казалось бы, правящий класс буржуа научился канализировать протесты в безопасное русло, больше того, использовать их. Таким образом, оказались выхолощены феминистское движение, троцкистское движение, серьезнейшее экологическое движение, ныне в США – движение против расизма. Ярчайший пример – цветные псевдореволюции. Подменяет собой реальные протесты и движение отрицателей эпидемии. Власть сделала из всех партий, парламентских и не парламентских, от ультралевых до ультраправых, предохранительный буфер между собой и массами.


Однако распад СССР вызвал в мире два важнейших следствия:

1) труд и капитал в каждой развитой стране столкнулись лицом к лицу, без посредника в виде лагеря «социализма»,

2) резко обострилась конкуренция между США и ЕС, началась война между евро и долларом. Это не просто арифметическое соотношение, специалисты МВФ по технологии WEMP рассчитали, что чем выше валюта по отношению к доллару, тем больше нефти потребляет страна-держатель валюты – с вытекающими экономическими последствиями.


1. В Японии, где процветал институт пожизненного найма, к 2001 году возникла 5%-я безработица. В Великобритании сократили образовательные программы, Тэтчер закрыла 33 угольные шахты, возросла безработица, особенно среди молодежи. В США отменили вэлфер и понизили минимальный размер оплаты труда. Во Франции деньги из государственных школ были переданы в частные школы, начались попытки повышения пенсионного возраста.

Трудящиеся ответили бунтами и забастовками. В 1992 году армия и полиция США жестоко подавила протестующих, но с начала 90-х в стране поднимается волна негритянских протестов. Во Франции – две общенациональные забастовки, бастовали металлурги Германии, в 1994 году докеры Ливерпуля поднялись на забастовку и т.д. Трудящиеся всего мира поняли, что надеяться нужно только на самих себя.


2. Что происходило с долларом после того, как Франция, а затем Германия вывезли миллиарды долларов обратно в США и потребовали за них золото? Обвал финансовых рынков внутри США. Затем последовал односторонний разрыв Вашингтоном Бреттон-Вудских соглашений, связывавших мировые валюты через золото. В декабре 1971 г. после переговоров министров финансов (Договор Смитсона), доллар был девальвирован, а марка и йена ревальвированы. В феврале 1973 г. доллар был девальвирован вторично. Рыночная цена золота превысила официальную цену в долларах в 4 раза. В 1985 г. США взяли обязательства понизить курс доллара, но не выполнили их. Так повторялось еще дважды.


Что же могло заставить США девальвировать доллар к реальному курсу? Только конкуренция с Евросоюзом, чей консолидированный ВВП был в полтора раза больше, чем ВВП США. События развивались по нарастающей.

В 1999 году миру представлена безналичная валюта евро, заменившая экю, который приравнивался к доллару. Весной следуют бомбардировки Белграда, после чего курс безналичного евро становится менее 1 доллара.


К осени 2001 года планируется введение наличных евро. Следует «теракт» 11 сентября. Наличные евро вводятся лишь 1 января 2002 г., евро начинает теснить доллар. Рубль начинает постепенно повышаться по отношению к доллару. Британский «The Economist» рисует евро в виде гадюки, а в июле войска НАТО готовятся к вторжению в Ирак.

К концу января 2003 года евро впервые превысило доллар на отметке 1,06, в марте следуют бомбардировки Багдада, НАТО вторгается в Ирак, 9 апреля занят Багдад.


11 сентября убита глава МИД Швеции Анна Линд. Она была ключевой фигурой в кампании по вхождению страны в зону евро. 14 сентября в Швеции был запланирован референдум по этому вопросу. Евро вновь откатывается назад.

25 октября 2004 г. 25 стран Европы подписываются под общеевропейской Конституцией. Резкое падение доллара по отношению к рублю, евро достигает 37 рублей.


Наконец, к лету 2008 года евро превышает критический порог в 1,5 доллара и не собирается останавливаться. В августе я прогнозировал новую малую войну. В сентябре Вашингтон санкционирует действия Грузии в Южной Осетии. Грузинские солдаты нападают на российских миротворцев, в Цхинвали забрасывают гранатами подвалы, где укрылись дети, женщины, старики. Это не агитация Кремля, это видели мои друзья журналисты своими глазами.

За 4 дня евро падает по отношению к доллару с 1,52 до 1,34, а затем до 1,26.

Баррель падает со 140 долл. до 40 долл. Рубль по отношению к доллару снижается с 1/30 до 1/35. Но у тогдашнего президента Медведева нет миллиардных счетов швейцарском банке, Россия перекрывает газовую трубу, и доллар по отношению к рублю послушно возвращается на место, вырастает и баррель.


К концу декабря 2008 происходит снижение доллара по отношению ко всем валютам – КРОМЕ РУБЛЯ. Евро достигает отметки 1,45 долл.

Поскольку евро зависит от всех национальных экономик, то проседание одной из них вызовет желание отдать предпочтение независимой валюте, доллару. Что и показал кризис в Греции – евро снова откатился назад.


К декабрю 2013 года евро вновь приблизился к отметке в 1,5 доллара. Я снова прогнозировал, что где-либо в мире возникнет новая горячая точка. Так и случилось, в декабре начались первые движения против Януковича, в феврале 2014 г. в Киеве вспыхнул майдан, за который США заплатили 5 млрд. долл. США решили проблему: Россия и Украина стали разменными монетами, евро откатился к отметке 1,1 долл.

То есть: мы видим две важнейшие причины, которые толкают США (и ЕС) реанимировать старый образ внешнего врага, который консолидирует и нации, и ЕС со США.


Однако, чтобы Европа прочно легла под США, потребовалась кампания по поводу воссоединения Крыма с Россией и обвинение России в катастрофе с малайзийским боингом. Когда майдан в Киеве побеждал, Путин отдыхал на Олимпиаде в Сочи и крайне не хотел выводить Россию из положения сателлита США. За бездеятельность Путина российских спортсменов наградили ошеломляющим количеством золотых медалей. Но жители Крыма не могли поступить иначе: бандеровцы расстреляли 8 автобусов с безоружными жителями Крыма, это тоже не агитация, это факт. Поэтому сегодня МОК отнимает золотые медали обратно.


4.3.2014 Путин обещал защитить русских в Донбассе, но в Москву пожаловал глава Национального банка Швейцарии Джордан и пригрозил, что заморозит миллиардные банковские счета Путина и его друзей. Путин немедленно выступил против референдума Донбасса 11.5.2014 за выход из состава Украины, поддержал Киев оружием, когда же Донбасс начал побеждать украинскую армию, Путин навязал Минские соглашения, останавливающие войска Донбасса и отменяющие референдум.

Ярославский завод поставлял Киеву дизели для танков, Лукойл поставлял горючее для бронетехники, «Авиаснабсервис» - запчасти для военной авиации, КАМАЗ – военные грузовики, «Мотовилихинские заводы» (Пермь) – комплектующие для ракетных систем залпового огня «Град», банки ВЭБ и ВТБ финансировали так называемую антитеррористическую операцию Киева. Кремль в самую горячую фазу войны, до 5.7.2014, бесплатно поставлял Киеву авиацию, артиллерию, бронетехнику из Крыма.


Это не помогло Кремлю, Обама объявил, что в мире существуют три главных угрозы человечеству: лихорадка Эбола, Россия и ИГИЛ.


Газопровод «Северный поток-2» может позволить Европе освободиться от зависимости от США. С другой стороны, начался глубокий кризис внутри американских элит. Попытки загнать болезнь внутрь организма путем хеджирования и других методов сглаживания циклических кризисов только усилили взрыв в экономике, рухнули главные банки Федеральной резервной системы, Lehman Brothers и др., спусковым механизм стали ипотечный кризис, чрезмерная опора на кредитное плечо.


Отсюда нелепые кампании с допингом российских спортсменов, с якобы отравлением Скрипалей, «писателя» Быкова и др., с якобы вмешательством в избирательную кампанию в США, с якобы отравлением Навального и т.д.


Пока шла война евро и доллара, Латинской Америке удалось выскользнуть из жарких объятий США – в Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Никарагуа, Перу, отчасти в Аргентине, по всему континенту начинается движение против США.

Одновременно ВВП Китая превысил ВВП США. Как известно, при капиталистическом способе производства получают не по труду, а по капиталу, таким образом, Китай начал оттягивать финансы от США со всего мира.

Вашингтон, несмотря на все его резкие телодвижения в отношении Китая, пока не торопится начать с Китаем холодную войну, полагая, что можно обойтись и Россией.


Так или иначе, но вспыхнувшая негритянская охлократия показала, что данной политике Вашингтона пришел конец.

С другой стороны, если раньше протест трудящихся против капитала выражался путем роста абсентеизма, то сегодня в любой стране мира толпа ставит итоги выборов под сомнение. Причем это сомнение не только генерируется Вашингтоном в разных странах, оно касается и самих США. Это означает крах системы буржуазного парламентаризма.


По оценке РАНХиГС вследствие эпидемии экономика страны в целом потеряла 8 трлн. р. или 102 млрд. долл. по курсу на 18.10.2020, или 2% ВВП. Расчеты рейтингового агентства НКР показывает, что работающие россияне потеряли 841 млрд. р., или 16 млн среднемесячных зарплат.

Власти же выплатили семьям с детьми и безработным лишь около 770 млрд. р.

США теряют 16 трлн. долл., три четверти ВВП.

Эксперты Европейского центробанка оценивают экономический спад в ЕС вследствие пандемии в диапазоне от 5 до 12%.

Потери Китая за 1-й квартал 2020 – 143 млрд. долл., по другим данным, ВВП за квартал упал на 6,8%, т.е. на 1,6 трлн. долл.

15.10.2020 глава МВФ Кристалина Георгиева оценила потери мировой экономики за следующие пять лет всего в 28 трлн. долл. Видимо, в школе у Кристалины с арифметикой было туго. Новый кризис назвали «Великий карантин».


Напомню последствия Великой депрессии: 1) начался переход к государственному регулированию в экономике, социальной сфере и т.п., 2) появились социальные гарантии: выдача пенсий, оплата отпусков и т.д., 3) международное положение и влияние США ослабло.


Очевидно лишь одно: из вышесказанного следует, что независимо от результатов каких-либо выборов политика США в отношении России не изменится, как она не изменилась после избрания Трампа. Аналогично ничего не изменилось на Украине после избрания Зеленского, ничего не изменится в России, если Путин перестанет быть президентом. По той простой причине, что правят не президенты, а классы. Хотя в Белоруссии после ухода Лукашенко изменилось бы многое. Если сегодня лишь 5% экономики страны принадлежит иностранному капиталу, то этот показатель мог бы достигнуть 50-70%.

Действительно, ждать перемен в политике США в отношении России не приходится. поскольку Соединенным Штатам жизненно необходим образ внешнего врага в лице России.


С другой стороны, то, что выборы в США ничего не изменят в США, я говорил еще до того, как Трамп стал президентом. Это было очевидно, даже советские школьники изучали на уроках обществоведения двухпартийную систему в США, так называемую систему качелей, систему обмана трудящихся.


Хуже всего то, что даже потрясения последних лет не изменят среднего американца. Он останется таким же самовлюбленным кретином. Когда крупный американский капитал начал кампании против Хусейна, Милошевича, Каддафи, Асада, средний американец с энтузиазмом поддержал политику Вашингтона. В Ираке американцы уничтожили порядка полумиллиона мирных жителей, НАТО в благополучной Ливии устроило гуманитарную катастрофу с непрекращающейся войной, США вторглись в Афганистан, бомбили Югославию снарядами с обедненным ураном, среди мирного населения Югославии – 2000 жертв, включая детей. Наконец, США поддержали ИГИЛ. Таким образом, средний американец выступает как типичный фашист.


Я узнал, что один довольно образованный американец верит, что в античных Афинах действительно была власть бедных, власть демоса, реальная демократия.

В фейсбуке некий Барри-весельчак написал: «Голосуй за Байдена! Трамп нас всех убьет!» Я спросил, действительно ли Трамп имеет такое стремление – всех убить? Неужели Барри, как маленький мальчик, всё еще верит в выборы? Барри ответил: «Эй, приятель, да, мы верим в выборы! Скажи лучше, что у вас там в России с коррупцией?» И т.д. Я написал, что понимаю, что он говорит, всеми силами ему сочувствую, но ничем помочь, увы, не могу – он обратился не по адресу, я не психиатр.


Американские негры – такие же, как и американские белые.

Боевики из «Black lives matter» и “антифа” четыре месяца громили американские города, число жертв идёт на десятки. Ущерб от “мирного протеста” составляет 2 млрд. долл.

После недолгой передышки беспорядки в мегаполисах возобновились - под самые выборы. В Лос-Анджелесе митинг за свободу слова закончился побоищем с “антифа”. В Нью-Йорке на колонну евреев за Трампа набросились либеральные погромщики, пытавшиеся их разогнать.

В Массачусетсе ещё один мирный протестующий напал на 73-летнего ветерана и его жену, когда те держали транспарант в поддержку Трампа. В Колорадо активисту Трампа с американским флагом разбили стёкла в машине. В Портленде и Денвере сторонников Трампа хладнокровно убили.

Центром беспорядков стала Филадельфия. Продолжаются погромы заведений в центре города. Местный Walmart грабили в течение ночи, местные демократические власти приказали правоохранителям не мешать протестующим.


Байден находится в том же престарелом возрасте, что и члены Политбюро ЦК КПСС перед распадом СССР. Его сын – наркоман, спит с несовершеннолетней родственницей. Демократические СМИ удаляют данную информацию, ее удаляет и фейсбук. Свобода слова! Кто сказал, что сталинизм умер? Вот он.


Абсентеизм, то есть, отказ принимать участие в шоу под названием выборы, мудрее, чем охлократия цветных псевдореволюций.


Ссылки по теме:

1. Ю. Болдырев. «Российский экономический журнал», №11, 2008.

2. Борис Ихлов. «Вокруг кризиса». «Рабочий вестник», №109, 2008.

3. В. Марцинкевич, Е. Кириченко, МЭиМО, М., №8, 2001, с. 78.

4. В. Читрикин, «Завал», «Огонек», М., №5, 1999.

5. Б. Ихлов. Война евро и доллара. «Рабочий вестник», №5, 1990.

6. Б. Ихлов, «Хайль Америка!» «Рабочий вестник», №27, 1998. см. также «Сколько стоит доллар?», «Новая левая газета», М., 1998.

См. также:

7. B. Ikhlov, «Usual Russia», «Workers Herald», Buenos Aires, №46.1, February 2002.

8. Б. Ихлов, «Хотелось бы добавить», «Рабочий вестник», №44, 2001.

9. Сайт http://shtirner.ru