2

Нос, насморк и операции

Раз пошло такое дело, расскажу и свою историю про нос и несНосные дела.

Суть ее в том, что как бы "не все йогурты одинаково полезны".

У меня вазомоторный ринит и прочие хронические насморки, сезонная аллергия и даже просто обильное выделение из носа, в результате чего в той или иной мере хожу с соплями почти круглый год и довольно часто болею.

Началось ещё в детстве, с частых простуд, где насморк был лишь одной из составляющих, правда, плохо лечился, плохо проходил, постепенно введя платочки и хрюки в них в мои ежедневные дела. Раз-другой пыталась жаловаться врачу в районной поликлинике, но та не нашла критических отклонений и сказала "ну живёте же как-то".

Что у меня кривая перегородка выяснилось, когда меня направили удалять гланды, при осмотре в больнице, там же посоветовали исправлять, но в тот момент было не до того (как и сказала, шла на другую операцию).

Затем, при смене работы, получила страховку ДМС и однажды, когда весна стала совсем невыносимой (нос заложен, без конца течет и общее состояние болезненное, слабое), пришла я к ЛОРу в платную клинику.

Осмотр,тут же рентген и - гайморит.

Лечили лекарствами плюс "кукушкой" - промыванием у врача, его препаратами с отсосом. В одну ноздрю заливают, из другой отсасывают, при этом нужно постоянно говорить "ку-ку", отсюда и название. Было 5-7 процедур, на последнюю всегда шла уже с заметным улучшением состояния.

Так повторялось 2 или даже три года подряд, раз в год доходило дело до гайморита и его лечили кукушкой - а я каждый раз задавалась вопросом, могли ли ранее пропустить гайморит в районной поликлинике?? (Что-то мне кажется, что могли).

Разок не мой лечащий врач, выполняя промывание, упомянула, что возможно также делать курс кукушки раз в год для профилактики, но моя врач посчитала это излишним, когда я с ней подняла эту тему. Она сказала, что профилактические процедуры платные, и нечего тратить деньги.

Разок мне также сделали МРТ носа для более тщательного изучения вопроса, она по снимку упомянула кривую перегородку и посоветовала исправить, т.к. это может уменьшить шанс заработать гайморит, и я лишь сказала, что подумаю. Временами в дело шли гормональные препараты, когда речь шла не о гайморите, а о затяжном насморке, что сам не проходил, раз или другой меня направляли к неврологу(вазомоторный ринит по его части), у меня к примеру мог быть насморк на перепады погоды. Аллерголога тоже советовали, чтобы понять, на что именно аллергия по весне, но я не дошла.

А теперь, ключевая часть истории.

В какой-то момент, зимой, насморк превратился в постоянную заложенность, нормально жить, дыша, а особенно спать, я могла только со снупом (другие сосудосуживающие могли вообще не давать эффекта), иногда просыпалась ночью и брызгала снова, поскольку нос опять переставал дышать.

Собралась ко врачу, моей не было, потому попросилась сразу к зав.отделением, считая, что я сложный случай.

Тот выслушал мои жалобы и осмотрел меня, после чего вынес вердикт: нужна операция, прижигание сосудов, раз все течет и уже ничего не помогает (гормональные в том числе уже не помогали).

К такому повороту я была не готова, а вскоре ещё и выяснилось, что я беременна - потому был брошен клич по родным и друзьям в поисках хорошего ЛОРа для ещё одной консультации, на всякий случай.

И представьте себе! Другой ЛОР сказал, что необходимости в операции нет, ни о прижигании сосудов, ни об исправлении перегородки: про второе она поведала мне, что нет гарантии, что это поможет. Может помочь, а может и нет.

Она назначила мне лечение (несколько местных препаратов, БЕЗ гормонов) плюс рекомендовала постоянно промывать (брызгалками как более безопасными средствами нежели груши и долфин. Могу посоветовать авкваМастер как многоразовый флакон) и "слезать" с сосудосуживающих, любыми способами. Слезала я медленно, сначала днем просто терпела, а на ночь перешла на детский (до сих пор если что пользуюсь детским вместо взрослого), затем - только раз в сутки без ночных добавок (у кого ночной дожор, а у меня вот такое...), затем просто без них ложилась усилием воли.

Всё это вместе (в том числе, по словам врача, и отказ от снупа) дало результат, заложенность прошла. Иногда бывает так же длительная заложенность, следую той же схеме.

По счастью, до сих пор обошлось без операций на носу, которых я почему-то изрядно боюсь, и я с благодарностью вспоминаю врача, которая решила все лекарственным путём.

Спреями в нос (Аквалор) пользуюсь постоянно, на всякий случай.

В общем, я бы советовала подстраховаться и сходить к ещё одному врачу прежде чем ложиться под нож. Вдруг есть шанс решить вопрос иначе?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы