«Норникель» объяснил причины несогласия с размером штрафа, объявленного Росприроднадзором

Вице-президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Грачев рассказал, что объявленная ранее Росприроднадзором сумма ущерба экосистеме в результате ЧС с разливом дизтоплива в Норильске нуждается в серьезной корректировке.


Грачев заявил:

"Есть два серьезных сомнения и подозрения в том, что цифра необъективна. Первый момент - это то, что цифра прозвучала 6 июля. После 6 июля и до окончания третьего этапа (ликвидации аварии) прошло два месяца, в течение которых мы еще собирали топливно-водяную смесь. И эта базовая цифра является опорной для расчетов, и это очень сложно сейчас говорить... А сейчас какая эта цифра будет? То есть мы еще за два месяца собрали дополнительно, и получается, что это не учитывается".


Кроме того, по мнению компании, штрафной коэффициент, определяющий бездействие собственника предприятия по устранению аварии был неверно включен в методику оценки ущерба.


"Коэффициент 5, который взят за основу, предполагает, что мы 500 часов бездействовали либо по невозможности, либо потому, что не хотели. Но этого нет. Мы сразу начали действия по ликвидации последствий,… и я лично 31 мая звонил Виктору Ивановичу Чернову. Это первый заместитель руководителя морской спасательной службы. Этот звонок зафиксирован, и через 12 часов они уже были на месте. То есть 1-го числа (июня) уже первые заградительные боны были поставлены. Какое же бездействие 500 часов?".


По мнению Грачева, примененный Роприроднадзором коэффициент означает, что 25 суток не предпринималось никаких действий к ликвидации ЧС не только "Норникелем", но и специалистами "Транснефти", "Газпромнефти", сотрудниками МЧС и другими структурами.