Нодья… это просто?

Наткнулся тут на «инструкцию» по выживанию в зимнем лесу. Там вообще много интересного и забавного, но зацепило устройство нодьи – особого охотничьего костра длительного горения. Если верить автору, то все крайне просто. Берем длинное толстое бревно, старательно расщепляем его клиньями по всей длине, разводим под ним костерок и… всю ночь наслаждаемся теплом. Как бы не так! Никому не советую следовать таким советам – наподобие известного всем Тимофея Баженова или Беара Гриллса. Замерзнете нафиг.

Если делать так нодью – то это не спать всю ночь. Будете вертеться и крутиться, подставляя огню то бока, то спину, то живот. Спереди жарко, сзади холодно. Да и горит бревно быстро. Проще уж обычный костер развести и дежурить по очереди, подкидывая топливо.

Нодья – инструмент старинный. Им пользовались еще ватажники времен Новгородской республики, осваивающие русский Север. Но, как и любым инструментом, им надо уметь пользоваться. Во-первых, вам необходим топор. Без топора в лесу никак. Вообще никак. Никакие «экспедиционные ножи» или «походные пилы» его не заменят. Возможно, одну ночь еще пересидите, а дальше – все, братцы-кролики. Топор это наипервейшая вещь в любом походе. Во-вторых, валить надо не одно дерево, а два. Именно два сухих толстых дерева. И пни от этих двух деревьев играют важную роль в нашем проекте.

Допустим, у вас уже есть два ствола деревьев, один из которых должен быть короче другого. Короткий ствол загоняем между пней – это основа нодьи. На нем топором (ну или ножом, если нет топора) по всей длине делаем засечки, чтобы топорщилась древесина. Концами на пни кладем второй ствол. На нем можно сделать несколько зарубок, если ствол смолистый, а если нет – то и не надо. Между ними должен иметься небольшой промежуток – надо учитывать и рассчитывать это при рубке деревьев. Оба бревна, если есть возможность, необходимо зафиксировать от скатывания. Чем угодно. На нижнем бревне, которое ощетинилось торчащей щепой, раскладываем 2-3 или более (зависит от длины ствола) небольших костерков, используя те щепки и кору, которые у нас не могли не образоваться при рубке и разделке нодьи. ПОДЖИГАЕМ… И все? Можно греться? Как бы не так!

Смысл нодьи в том, что рядом с источником тепла устраивается ЛЕЖКА, на которой вы (без палатки и спального мешка) спокойно проведете холодную зимнюю ночь. Лежку легко устроить из подручных средств – например, елового или пихтового (в наших краях пихты море) лапника. Ну а дальше-то что? А дальше – самое важное.

С противоположной стороны – между лежкой и нодьей – необходимо устроить ЭКРАН. Делается он элементарно: устанавливается вертикально несколько палок в ряд, на них наваливается лапник в два-три слоя. Получается стенка. Тепловая энергия от нодьи отражается от этой стенки и возвращается к лежке, обогревая спящих. Часть ее, и немалая, уходит вверх, бесполезно теряясь, но все же лучше, чем ничего. Опыт показывает: такого костра хватает на всю ночь – часов на 9-10. Риск один: снег, в который вы воткнули палки, растает, и экран еб… упадет на вас ночью, разбудив.

Фото не мое.